Тема закрыта

Юпитер-21М или Юпитер-37

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Юпитер-21М или Юпитер-37
Есть возможность приобрести Ю-21М или Ю-37 под аппарат Зенит 12СД.
Стекла нужны для: пейзажа, сюжетов, корреспондентской фотграфии, портрета.

Встал перед выбором. Могу взять только один. Какой посоветуете.

P.S. Извините за ламерский вопрос.
Re[AlExploder]:
Ю-37А. Отличный портретник. А после смены хвостовика можно поставить на Никон без потери бесконечности.
Re[Сергей Павлов]:
Ю-37. Его фокусное в 135мм будет чаще востребовано для пейзажей, сюжетов, партретов и пр. чем 200мм Юпитер.

С фокусным 135мм есть еще один замечательный наш объектив АПО Телезенитар 135\2.8. Резьбовой М42 (на Зенит оденешь).
Re[Сергей Павлов]:
Цитата:
от: Сергей Павлов
Ю-37А. Отличный портретник. А после смены хвостовика можно поставить на Никон без потери бесконечности.



О, кстати мне предлагают такой взять за 900 рублей в хорошем состоянии, аккурат хотел спросить мнение о стеклышке :)
Re[AlExploder]:
37А очень резкий объектив. На открытой диафрагме красиво размывает фон при маленькой глубине резкости. 21А потяжелее будет и фокусное менее удобное. Мне менее резким показался, но, возможно, только показался. Сейчас нет - перепроверить не могу.
Re[СергейР]:
Цитата:
от: СергейР
21А потяжелее будет и фокусное менее удобное.

автор вопроса спрашивал про 21М - он еще тяжелее.
Re[AlExploder]:
Цитата:

от:AlExploder
Есть возможность приобрести Ю-21М или Ю-37 под аппарат Зенит 12СД.
Стекла нужны для: пейзажа, сюжетов, корреспондентской фотграфии, портрета.

Встал перед выбором. Могу взять только один. Какой посоветуете.

P.S. Извините за ламерский вопрос.

Подробнее


Ю -37 у самого такой есть, действительно отличный портретник,достаточно резкий
Re[AlExploder]:
Ю-37 хороший объектив, юзаю на Киеве-19 и Никоне с заменой хвоста.
Re[AlExploder]:
Огромное спасибо за отзывы.

Теперь решено. Беру Ю-37.
Мне предлагают абсолютно новый (не знаю, МС или нет) за 1300 рублей.
Как вы думаете, нужно еще поторговаться, или нормально? :)

Спасибо!
Re[AlExploder]:
Имею оба стекла. Оба великолепны, на мой взгляд. Пользую эти объективы уже 15 лет и не плёнке и на цифре. 21- м Юпитером в середине 90-х снимал футбол из-за ворот и потом печатался в прессе. 37-й, кроме классной картинки, ещё и один из самых "неубиваемых" объективов. Запас прочности у него колоссален. Отсутствие "прыгалки", по сегодняшним временам- достоинство.
У Ю-21М есть одна врождённая болезнь- слабоват толкатель "прыгалки". Часто недозакрывает диафрагму в положении "А". Лучше снимать в положении "М".
Re[Coolcrocodile]:
Цитата:

от:Coolcrocodile
Имею оба стекла. Оба великолепны, на мой взгляд. Пользую эти объективы уже 15 лет и не плёнке и на цифре. 21- м Юпитером в середине 90-х снимал футбол из-за ворот и потом печатался в прессе. 37-й, кроме классной картинки, ещё и один из самых "неубиваемых" объективов.".

Подробнее


+1. Лучше иметь оба, благо цена по сегодняшним временам очень низкая. Сам имею Ю37а на Никоне, снимать портреты можно, но как-то редко его использую. Новый Ю37а мс на заводе стоит около 1500 руб. Есть также Телеар-Н (200/3,5), который сравнивают с Ю21м, также портреты неплохи с него + достаточно резок.

Re[Serg5]:
Упомянутый Вами Телеар-Н пользует моя жена на своём Никоне. По качеству картинки и прочим показателям этот объектив не только превосходит отличные Ю-21М и Ю-37АМ, но и оставляет позади многие импортные аналоги. Завод "Арсенал" большую часть этих объективов отправлял на экспорт в кап. страны. Сам не раз видел, как в 80-х его скупали в "Кинолюбителях" японские туристы. В западных фотожурналах Телеару давали всегда высокие оценки. Жаль, что его на резьбу не делали. Конструктив, кстати, тоже надёжнейший.
Re[AlExploder]:
Цитата:
от: AlExploder

Теперь решено. Беру Ю-37.

не пожалеете,точно
портретик на Ю-37А
/?&author_id=94530&sort=date&page=3&next_photo_id=1161256&prev_photo_id=1150066
а вот "не портрет" с него
/?&author_id=94530&sort=date&page=4&next_photo_id=1129804&prev_photo_id=1126573
Re[dimonpit]:
У меня с юпитера 37 картинка достаточно жесткая получилась, чем-то обрабатывали?
Re[Coolcrocodile]:
Цитата:
от: Coolcrocodile
Имею оба стекла. Оба великолепны, на мой взгляд.

У Ю-21М есть одна врождённая болезнь- слабоват толкатель "прыгалки". Часто недозакрывает диафрагму в положении "А".

У меня от них впечатление ровно противоположное. :( 37-й оказался каким-то мыльным, а снаружи довольно быстро ободралась краска (она там в пупырышках была сделана). Кольца установки диафрагмы тугие, попадались даже такие, что аж объектив из камеры выкручивался. Бленда у него комплектная, но на резьбе. 21-й при неслабом весе компонентов сборки отличался мааааленькими крепежными винтами и слабым дюралем. А винты завернуты от души без всяких там моментных ключей.. А еще смазка быстро засохла. А еще шток пришлось сошлифовывать, потому что в Зените 12 ХР упирался в скобу при установке. Правда, только здесь, на остальных моих Зенитах все нормально было.
Re[zzy]:
Господи, ужас то какой! Вам просто очень не повезло с экземплярами. Через мои руки за последние 15 лет прошло по нескольку экземпляров обоих стёкол. Большая часть их была в абсолютном порядке. Металлическая резьбовая бленда- одна из самых надёжных и удобных. Сегодня подобные бленды фирмы B+W самые дорогие по деньгам. А пластмассовые байонетные просто чуть быстрее ставятся, но более хрупкие и плохо защищают переднюю линзу от ударов.
Re[Coolcrocodile]:
Цитата:

от:Coolcrocodile
Господи, ужас то какой! Вам просто очень не повезло с экземплярами. Через мои руки за последние 15 лет прошло по нескольку экземпляров обоих стёкол. Большая часть их была в абсолютном порядке. Металлическая резьбовая бленда- одна из самых надёжных и удобных.

Подробнее

Ага, сам удивляюсь. Когда я их у знакомого народа по несколько штук потрогал, стал специально по магазинам смотреть свежие. Конечно, в этом случае про фотографии сказать не могу, но по этим двум типам я не видел НИ ОДНОГО без очевидных недостатков. Потом надоело.

Вообще, Вы навели меня на мысль. Вот сейчас прикинул, сколько советской техики у меня не потребовали доработок и ремонтов и вспомнил всего-то ничего. Мир-1, Г44М4, И61, И61Л/Д, Вега11У. И все. Из, наверное, полусотни, если не больше, всяких стекляшек и железяк.

Кстати, а почему Вы говорите о железной бленде? У моего Ю37А была вроде бы капроновая.
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Кстати, а почему Вы говорите о железной бленде? У моего Ю37А была вроде бы капроновая.

Всё понятно. Последние "советские" версии... С восьмидесятых качество здорово падало... Хотя и встречались приличные экземпляры...
Re[zzy]:
У меня сейчас вариант МС Юпитер-37 АМ выпуска начала 90-х. Там железная бленда. Был ещё сер. 80-х выпуска- тоже железная. А у Вас прям невезуха какая-то с ним. Бывает.
Вообще, конечно, отечественные объективы нужно выбирать, путём постепенной отбраковки многочисленных экземпляров. Если есть время и желание, конечно. Зато, то, что оседает в арсенале, потом с успехом используется много лет. Справедливости ради, и с импортными такое бывает.
Тех же Гелиосов-44 разных модификаций прошло через мои руки штук пятнадцать. Сейчас имею три хороших экземпляра. Мир-1В выбирал несколько лет из, примерно 10 экземпляров. Осталось два отличных на сегодня. С учетом невысокой стоимости отечественной резьбовой оптики, такие эксперименты вполне реальны.
Re[Aleksej75]:
плагином каким-то ФШ-ным,только самую малость,портрет то все-таки женский ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.