Съемка огня

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съемка огня
Здравствуйте все!
Немного был удивлен, что не нашёл такой ветки. Решил создать.

Одним словом есть проблема – как правильно снимать огонь.
Условия съемки такие – сплошная темнота и горящий предмет. Съемка не студийная, предмет (у меня это был горящий мяч, пропитанный керосином) дали на минуту буквально. Если снимать с малой выдержкой – то огонь получается каким-то неестественным. Но тут случалось такое событие – включая камеру (а я был в перчатках) я случайно повернул коёлсика с приоритета выдержки в ручной режим. А там стояла диафрагма 22 и выдержка 1/25, видимо, днём что-то снимал. И, о чудо, получились великолепные живые фотографии.
Может все-таки есть какие-либо правила по съемка огня? Что вы бы использовали в этом случае? ( свечи, костры, горящие люди :-) )

потом вот снял такой кадр

/?&author_id=198700&sort=date&page=1
Re[Колесников Михаил Мик]:
Цитата:
от: Колесников Михаил Мик
получились великолепные живые фотографии.
Если великолепно для вас получилось, в чем тогда вопрос? Вам что важней знать, "как нужно снимать правильно" или "как получить великолепные снимки"? ;)
Снятое великолепно - это и есть правильно. Стандартов правильности еще пока не написано, поэтому торопитесь снимать великолепно. ;)

Цитата:
предмет ... дали на минуту буквально.
Через минуту сгоревший предмет отобрали и снова положили на полку? ;)
Re[цукен]:
ну хорошими получились только несколько кадров.

предмет отняли и побежали им в футбол играть.

весь прикол в том, что бы в следующий раз, когда такая возможность будет, не оплашать и получить хорошие кадры. и не случайно, а целенаправленно.
Выдержку надо короче.
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman
Выдержку надо короче.

а как на счёт диафрагмы?
Re[Sveaman]:

Я как-то так вижу.
Re[Sveaman]:
и все-таки хотелоссь бы больше мнений. Снимал кто-нибудь такое с приоритетом диафрагмы?
Цитата:
и все-таки хотелоссь бы больше мнений. Снимал кто-нибудь такое с приоритетом диафрагмы?
Во-первых ни у кого огонь не получается, чтобы безупречным был каждый кадр. Во-вторых никто не знает, что по-вашему считается хорошим снимком огня. А в третьих приоритет и замер абсолютно не важны - важна оптимальная экспопара, а каким образом она была выставлена, снимку без разницы. Свет нестабильный, спонтанный и внешний вид - тоже, поэтому наибольшую долю удачи составляет случайность. Из дюжины кадров получился один удачный - это еще повезло. Надо ведь еще не забывать, что если снимать с мерта-двух, то камера неслабо нагревается, что ей никак не на пользу, поэтому лучше побыстрей наснимать побольше. Поэтому не грех и серией молотить, а затем отбирать удачные.
Интересней (на мой взгляд) снимать не тряпичные факелы, а древесные костры - во-первых не бросается в глаза "неестественность", вид самих раскаленных поленьев или углей (древесный уголь и жидкость для розжига продаются во всех тур-магазинах и стоят копейки) визуально ни чуть не менее привлекателен, чем сам вид огоня, а во-вторых, если поленья чуть пошуровать, то от костра поднимаются снопы искр и раскаленного пепла, прочерчивающие в темноте интересные волнистые трассы.
Re[цукен]:
Ставьте замер по точке или по 8% и Р
Re[Павел Ионас]:
Спасибо, я уж как-нибудь и М обойдусь, чем самым неудачным из возможных вариантов: "по точке или по 8% и Р" для такого ежемоментно непредсказуемо меняющегося (для точки) по яркости объекта. К тому же для такого "сюжета" в Р камера постарается навязать сильно открытую дырку. Если уж полагаться на замер и Р, то более подходящим будет центровзвешенный и не "чистый" P, а Ps.
Может, еще и вариант ББ мне предложете? И по чем и как фокусироваться? ;)
Re[цукен]:
Яркость огромна.Просто Вы её воспринимаете на фоне черноты - а точка - только яркость: 3м,24-105, ИСО 800-1600 5Д,f=5?6-8-9

По чем? Может быть по чему? - по пламени.Первый раз снимали? Могу дать кадры от Вечного огня до ночного костра,факела,огн-шоу. С протяжкой пламени и без.
Не советов надо спрашивать - а снимать.Тем более, не сообщая на какую камеру и с каким стеклом снимаете.Или пленку экономите?
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Не советов надо спрашивать - а снимать.Тем более, не сообщая на какую камеру и с каким стеклом снимаете.Или пленку экономите?
Тук-тук...
Это где ж я тут ваших советов спрашивал? ;) Если не поняли, я вопрос задавал хохмы ради, дабы еще услышать от вас что-либо забавное типа "точечный замер и Р". Услышал. Особенно "огромная яркость" в сочитании с "ISO1600" позабавило. Спасибо. ;)
Re[цукен]:
может вместо спора фото в студию?
Кстати, как вас моя фотка с огнём?
У цукена нет фото. вообще. он тока трындит в форумах :)
Цитата:
может вместо спора фото в студию?
Я с вами где-то спорил? Разве?

Цитата:
Кстати, как вас моя фотка с огнём?
Не понял. А разве вы ее для меня снимали? Главное, что бы она ВАС устраивала.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Я с вами где-то спорил? Разве?

со мной - нет.
Цитата:
Не понял. А разве вы ее для меня снимали? Главное, что бы она ВАС устраивала.

ну меня-то она устраивает, просто хотел услышать мнение, причем не только Ваше.
Цитата:
ну меня-то она устраивает, просто хотел услышать мнение, причем не только Ваше.

А разве это не ваши слова:
Цитата:
Мнений?
Ну, так я их вам сразу же и высказал, см. выше.
Re[цукен]:
Цитата:

и все-таки хотелоссь бы больше мнений.

Цитата:
Мнений?
Ну, так я их вам сразу же и высказал, см. выше.

побольше - всмысле не Ваших побольше, а мнений ЧКФР побольше 8)
Re[цукен]:
Так ты список дай: совет спрашиваю у этих и у этих, а остальные пошли...тогда и по голове стучать не придется.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.