Добрый день (вечер)!
Что посоветуете: хочу аппарат, главная (наверное, не единственная, но основная) задача - ч/б портретная съемка. Хотелось бы достаточную светосилу, т.к. вспышку очень не люблю. Бюджет - наверное до 5 тыс. руб., немного...
Сам прикидывался - может eos300 прям с китом или 50 1.8, или КМ... не знаю...
И также еще два вопроса: где посоветуете проявлять (сам за это дело не возьмусь - все понимаю, что лучше самому, но не возьмусь), чтобы было хорошо? И второе - что делать со сканированием? Физ. печать как я понимаю ушла, печатаю я нередко довольно крупные кадры (несмотря на то, что сейчас имею 4МП цифру, 30*40 у меня нередкость), а сканирование пленки в таком качестве стоит запредельно... а если плохо сканить - какой смысл в пленке?.. вот и не знаю, как дилемму решать...
Помогите, пожалуйста, выбрать комплект
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите, пожалуйста, выбрать комплект
Re[Дмитрий Шаповалов]:
Уточните еще, АФ , мануальную тушку хотите. Надо-ли, чтобы в будующем система пересекалась с цифровыми камерами? Уточните, а то слишком обще))
Можно насоветовать разного.... слишком много вариантов.
По-минимуму, но с отличным качеством:
Minolta XG-E + MD 50/1.7
Еще и денег останется.
Но вариант "тупиковый", на цифру прививается с большими сложностями.
Вот еще прямо здесь:
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/394609
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/388845 обьектив поменять, конечно.
Можно насоветовать разного.... слишком много вариантов.
По-минимуму, но с отличным качеством:
Minolta XG-E + MD 50/1.7
Еще и денег останется.
Но вариант "тупиковый", на цифру прививается с большими сложностями.
Вот еще прямо здесь:
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/394609
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/388845 обьектив поменять, конечно.
Re[Дмитрий Шаповалов]:
ваш вариант, хотя это и извращение. Подразумевает штатив и долгую выдержку. Для портрета нужен объектив, а не камера. Так что сильно подразумеваю что вам нужна мануальная камера. Если задешево - покупайте яшику на нее можно прикрутить М42 и Цейс зoнар(если появятся деньги).
Другой вариант Минольта, но тут повышать качество выше самой минольты не удасться. М42 возможна, а в вашем случае лучше Юпитера 9 ничего не придумаешь. (Хотя какие-то дорогие и современные Цейсы есть и на М42)
Ну и Олимпус, тут вы скорее покупаете аппарат к оптике, а не оптику к фотоаппарату. Это самое дорогое решение из предложенных и практически ничего кроме Зуйки вам не светит.
Что касается сканера, надо покупать увеличитель. никакой слайдсканер на цветную бумагу не даст, того что даст увеличитель на серебрянную бумагу.
А сканер можно самый дешевый купить, чтоб смотреть негативы вместо превьюшек и индекс отпечатков.
И вооще это совсем не дешеовое удовольствие. если вы хотите 30х40 печатать а на на камеру хотите потратить 5000 это странно. Как все это вписывается в бюджет?
Другой вариант Минольта, но тут повышать качество выше самой минольты не удасться. М42 возможна, а в вашем случае лучше Юпитера 9 ничего не придумаешь. (Хотя какие-то дорогие и современные Цейсы есть и на М42)
Ну и Олимпус, тут вы скорее покупаете аппарат к оптике, а не оптику к фотоаппарату. Это самое дорогое решение из предложенных и практически ничего кроме Зуйки вам не светит.
Что касается сканера, надо покупать увеличитель. никакой слайдсканер на цветную бумагу не даст, того что даст увеличитель на серебрянную бумагу.
А сканер можно самый дешевый купить, чтоб смотреть негативы вместо превьюшек и индекс отпечатков.
И вооще это совсем не дешеовое удовольствие. если вы хотите 30х40 печатать а на на камеру хотите потратить 5000 это странно. Как все это вписывается в бюджет?
Re[Дмитрий Шаповалов]:
[УДАЛЕНО]
Re[Дмитрий Шаповалов]:
У меня получалось снимать на Pentax MZ6 + Гелиос 44М-4 - хоть он и не совсем портретник, но вы вон вообще полтос рассматриваете как вариант
По крайней мере это в 5000 руб. может уложиться, а со временем разбогатеете и 77lim прикупите
По крайней мере это в 5000 руб. может уложиться, а со временем разбогатеете и 77lim прикупите
Re[Дмитрий Шаповалов]:
пентах спотматик (ок 2000р) + юпитер-9 (ок 1000р) остальное пропить 
Re[Дмитрий Шаповалов]:
Я, может, несколько резко выражусь, но согласен с Sekundator. Камеру посоветовать можно, но как быть с желаемым результатом - "сам делать не хочу, платить не хочу, а хочу 30х40 отменного качества"? Может, тогда цифру посерьезнее приобрести?
:)
:)
Re[noct]:
от: noct
пентах спотматик (ок 2000р) + юпитер-9 (ок 1000р) остальное пропить
+Юпитер 37 +Гелиос 44М(2-7)
снимаю таким комплектом,доволен по уши
Re[Игорь Д.]:
с 50/1.8 кеноновского с пленки аааатлично можно печатать 30*40.
Не нравится EF система - Planar 50/1.7 C/Y за полторы сотни долларов + Яшиковая тушка аля Yashica D за полтинник. Вот уж с этого комплекта можно печатать как угодно.
Не нравится EF система - Planar 50/1.7 C/Y за полторы сотни долларов + Яшиковая тушка аля Yashica D за полтинник. Вот уж с этого комплекта можно печатать как угодно.
Re[AP]:
от: AP
Другой вариант Минольта, но тут повышать качество выше самой минольты не удасться.
А куда, собственно, выше?
Re[Дмитрий Шаповалов]:
Благодарю всех за ответы!
Прошу прощения, что сам так долго молчал - нормальный интернет есть только на работе...
[quot]Я, может, несколько резко выражусь, но согласен с Sekundator. Камеру посоветовать можно, но как быть с желаемым результатом - "сам делать не хочу, платить не хочу, а хочу 30х40 отменного качества"? Может, тогда цифру посерьезнее приобрести?[/quot]
согласен с Вами. Но печатаю я не так много кадров, а для того, чтобы отпечатать несколько кадров в месяц 30*40 денег не очень много потребуется. Для событийного фотографирования останется мой старенький dimage Z2.. а пленка - главным образом для портретной работы иногда..
[quot]Уточните еще, АФ , мануальную тушку хотите. Надо-ли, чтобы в будующем система пересекалась с цифровыми камерами? Уточните, а то слишком обще)) [/quot]
пересечение совсем не обязательно. Касательно АФ.. честно говоря, мой опыт в фотографии включает только года 4 с z2 (хоть и попадал в призеры студенческих фотовыставок, но это не очень серьезно :) ), и немного пленочного 300 эоса, который брал у друга. АФ, конечно удобнее, но думаю, для портрета справлюсь и с МФ - не знаю, не попробовав :)
касательно Yashica - какой у ней байонет? какие объективы можно поставить?
Прошу прощения, что сам так долго молчал - нормальный интернет есть только на работе...
[quot]Я, может, несколько резко выражусь, но согласен с Sekundator. Камеру посоветовать можно, но как быть с желаемым результатом - "сам делать не хочу, платить не хочу, а хочу 30х40 отменного качества"? Может, тогда цифру посерьезнее приобрести?[/quot]
согласен с Вами. Но печатаю я не так много кадров, а для того, чтобы отпечатать несколько кадров в месяц 30*40 денег не очень много потребуется. Для событийного фотографирования останется мой старенький dimage Z2.. а пленка - главным образом для портретной работы иногда..
[quot]Уточните еще, АФ , мануальную тушку хотите. Надо-ли, чтобы в будующем система пересекалась с цифровыми камерами? Уточните, а то слишком обще)) [/quot]
пересечение совсем не обязательно. Касательно АФ.. честно говоря, мой опыт в фотографии включает только года 4 с z2 (хоть и попадал в призеры студенческих фотовыставок, но это не очень серьезно :) ), и немного пленочного 300 эоса, который брал у друга. АФ, конечно удобнее, но думаю, для портрета справлюсь и с МФ - не знаю, не попробовав :)
касательно Yashica - какой у ней байонет? какие объективы можно поставить?
Re[Дмитрий Шаповалов]:
Байонет неплохой, прямо скажем))))
Y/C (Yashica/Contax). так что возможны бюджетное (но неплохое) и шикарное решения по оптике.
Ну и всякие сигмотокинотамроны..
Но вот их не надо, и темные зумы тоже не надо.
Очень бы хорошо - Planar 50/1.7
Дешевый вариант - полтинник от Яшики. Если последний, смотрите с просветлением ML, а не DSB - оно более новое.
Y/C (Yashica/Contax). так что возможны бюджетное (но неплохое) и шикарное решения по оптике.
Ну и всякие сигмотокинотамроны..
Но вот их не надо, и темные зумы тоже не надо.
Очень бы хорошо - Planar 50/1.7
Дешевый вариант - полтинник от Яшики. Если последний, смотрите с просветлением ML, а не DSB - оно более новое.
Re[Дмитрий Шаповалов]:
спасибо!
Re[Дмитрий Шаповалов]:
поиск на барахолке пока привел к:
в продаже планара на яшику - объявления нашел только старые, от сентября... М42 ставится через переходник или яшика уже М42?
про пентакс - есть https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/393625#p3846673, там два варианта: Pentax Spotmatik SP +Tessar 50/2.8 (прыг.диафрагма) – 3000 руб
Pentax Spotmatik F +SMC Takumar 55/2 – 5000 руб. Это как?
в продаже планара на яшику - объявления нашел только старые, от сентября... М42 ставится через переходник или яшика уже М42?
про пентакс - есть https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/393625#p3846673, там два варианта: Pentax Spotmatik SP +Tessar 50/2.8 (прыг.диафрагма) – 3000 руб
Re[Дмитрий Шаповалов]:
от: Дмитрий Шаповалов
там два варианта: Pentax Spotmatik SP +Tessar 50/2.8 (прыг.диафрагма) – 3000 руб
вариантов много бывает http://www.molotok.ru/item551589402_asahi_pentax_es.html
легендарная камера с отличной линзой всего за 4тыр :)
p.s.
sp - простая рабочая лошадка, -F - продвинутая с замером на открытой, но 5тыр за тот комплект если только в идеальном состоянии
Re[Сергей1234]:
в общем, как посоветуете, достойный вариант?
Re[Дмитрий Шаповалов]:
вариант вполне лотерейный. Если сильно повезёт, то и экспонометр будет работать, не сильно привирая. Хотя навряд ли. Камере 40 лет с хвостом, однако. И покупали её не для фотовитринного декора скорей всего, поюзали, небось, всласть. Собственный опыт подсказывает - не всякое ретро есть хорошо.
PS
Разумеется, паспортных достоинств камеры это не отменяет
PS
Разумеется, паспортных достоинств камеры это не отменяет
Re[Valery Petrov]:
от:Valery Petrov
Если сильно повезёт, то и экспонометр будет работать, не сильно привирая. Хотя навряд ли. Камере 40 лет с хвостом, однако. И покупали её не для фотовитринного декора скорей всего, поюзали, небось, всласть.Подробнее
ну если на ступень туда/сюда подвирает не страшно - просто при вводе чувствительности пленки делается поправка и все.
а все остальное можно при покупке проверить. я на старых камерах чаще встречал заплесневевшую призму - черные пятна или полосы в видоискателе видны, тогда лучше не брать - замена пентапризмы процедура непростая, проще найти другой вариант.
з.ы. спотматик СЕ и СМЦ такумар 55/1,8 за 4тыр достаточно выгодное предложение, учитывая что один такой объектив продают за 2,5-3 тыр.
Re[Дмитрий Шаповалов]:
Пару лет назад на замену моим сдохшим Зенитам купил Pentax me super и Pentax p3n. Очень доволен. Хорошо работает вся оптика м42 (с переходниками), плюс прикупил несколько объективов с байонетом К - и всё обошлось очень недорого. Камеры очень разные, у каждой свои плюсы и минусы. Но главное, что экспозицию измеряют точно. Короче, работать приятно, масса положительных эмоций. :D
Re[Дмитрий Шаповалов]:
Вот, кстати..
Цены неплохие:
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/390824
Цены неплохие:
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/390824