Имеется Цейс Икон 9х12
Это типа фотокора, только объектв Тессар 135/4,5 и затвор Компур 1/200 - 1 сек.
Вопрос в следующем. Можно ли переделать задник под современные кассеты 4х5 (ГрафЛок кажется)?
Может кто уже изучал этот вопрос. У меня просто нет ни одной кассеты и посмотреть сам не могу. Родные есть, но они не удобные.
почти про фотокор
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
почти про фотокор
Re[blin-v]:
Можно переделать. У меня именно такой. Задник типа Graflock для этого не самый удачный ориентир. Лучше с винтовым креплением кассет.
Почему?
Графлок работает на сильных пружинах. Трудно не сдвинуть камеру даже на штативе, когда вставляете под пружину кассету. Еще Графлок большой и тяжелый механизм. Сильно увеличит габариты вашей складной камеры.
Винтовая система позволяет после кадрирования аккуратно удалить матовое стекло и на его место поставить кассету.
Минус такого решения - надо быть аккуратным, чтобы не ронять матовое стекло.
Как выгдялит мой вариант? Это надо показывать...
Удачи!
Почему?
Графлок работает на сильных пружинах. Трудно не сдвинуть камеру даже на штативе, когда вставляете под пружину кассету. Еще Графлок большой и тяжелый механизм. Сильно увеличит габариты вашей складной камеры.
Винтовая система позволяет после кадрирования аккуратно удалить матовое стекло и на его место поставить кассету.
Минус такого решения - надо быть аккуратным, чтобы не ронять матовое стекло.
Как выгдялит мой вариант? Это надо показывать...
Удачи!
Re[Омельченко Юрий]:
Если не трудно отправьте посмотреть на blin-v{собак}майл.ру
Re[blin-v]:
В переделанном варианте какие кассеты Вы используете? Современные?
Re[blin-v]:
тогда, если можно, лучше здесь повесьте.
Я так понимаю, зажим для кассет там как у бульдога и бендера получается?
Я так понимаю, зажим для кассет там как у бульдога и бендера получается?
Re[blin-v]:
от: blin-v
Если не трудно отправьте посмотреть на blin-v{собак}майл.ру
Стандарт Графлок используется подавляющим большинством производителей камер уже много десятилетий. Жаль, что их никто не предупредил.
Фантазии о сдвиге камеры оставим на совести рассказчика, никогда не видевшего нормального штатива.
Ну и после прочтения "совета" о винтовом методе снятии-установки матового стекла, количество кассет "советчика" также стало понятным.
Re[Нафаня]:
Вы снова беретесь судить о том, чего не видели в глаза. И вы не практикуете в большом формате, поэтому ваши советы мало чего стоят. То, что в списке вашей аппаратуры значится Ebony, тоже свидетельствует о том же. У вас есть материальные средства, но нет практического понимания - что для чего. У вас просто нет опыта. ВЫ чего думаете? Я советовал отвинчивать на винтах матовое стекло? :)
Человек хочет переделать камеру типа Фотокор потому, что ему не нужно много веса и габаритов. Вопрос был - можно ли переделать Фотокор на Графлок? Ответ: - однозначно нет. Почему нет? Потому, что система Графлок предполагает квадратную коробку, а Фотокор прямоугольный. Можно сделать переходник, но тогда вся конcтрукция теряет смысл. Она получится размером с два Фотокора. И весом в три... Автору ветки этого не надо. Лишних денег у него, очевидно, тоже нет. Отсюда мой совет. Совет был дан не вам. И лично вас не касался. Есть чего посоветовать - советуйте. Меня обсуждать не надо.
Человек хочет переделать камеру типа Фотокор потому, что ему не нужно много веса и габаритов. Вопрос был - можно ли переделать Фотокор на Графлок? Ответ: - однозначно нет. Почему нет? Потому, что система Графлок предполагает квадратную коробку, а Фотокор прямоугольный. Можно сделать переходник, но тогда вся конcтрукция теряет смысл. Она получится размером с два Фотокора. И весом в три... Автору ветки этого не надо. Лишних денег у него, очевидно, тоже нет. Отсюда мой совет. Совет был дан не вам. И лично вас не касался. Есть чего посоветовать - советуйте. Меня обсуждать не надо.
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
Графлок работает на сильных пружинах. Трудно не сдвинуть камеру даже на штативе, когда вставляете под пружину кассету. Еще Графлок большой и тяжелый механизм. Сильно увеличит габариты вашей складной камеры.[/quot]
Графлок - это конструкция и стандарт задника, предназначенного для присоединения разнообразных фильмхолдеров, прежде всего рольфильм-адаптеров. В Графлоке нет никаких пружин, особенно сильных. Графлок исключительно простой, лёгкий и компактный механизм и практически не увеличивает габариты камеры. По сути это просто два сдвижных запора, позволяющих снять рамку с матовым стеклом и линзой Френеля и поставить на это место фильмхолдер. Сейчас распространены и зачастую обзываются Графлоками так называемые "универсальные задники", представляющие из себя задник графлок, но вместо простой съёмной рамки там устанавливается быстросъёмная подпружиненная рамка от задника График (Graphic Back). График же собственно сейчас и является стандартом для практически всех камер 9х12 и 4х5".
Если интересно узнать о стандартах, посмотрите в первоисточнике:
http://www.graflex.org/speed-graphic/features.html#GraflokBack
[quot]Вопрос был - можно ли переделать Фотокор на Графлок? Ответ: - однозначно нет. Почему нет? Потому, что система Графлок предполагает квадратную коробку, а Фотокор прямоугольный.Подробнее
Однозначно, да. Графлок, точно так же как и График, ничего не предполагает, особенно квадратную коробку. Графлок - это стандарт присоединения фильмхолдера стандартного размера с помощью двух широких задвижек. Возможность смены ориентации кадра горизонтальный/вертикальный - это конструктивная особенность каждой конкретной камеры и выполняться может самыми различными способами вплоть до поворачивания всей камеры целиком.
Re[ДМБ]:
Спасибо, а можно ли отдельно приобрести задник Графлок или где-нибудь может есть чертежи для изготовления. Думаю там не должно быть особо сложного ничего.
Просто хотелось попробовать БФ на своей простой камере (уже имеющейся) а уж потом думать о приобретении чего- нибудь серьезного, если попрет. Я отснял десятка два слайдов своим Цейс Иконом, отлично смотрятся, вот только кассеты все портят, то перекос пленки и в следствии не резко по всему полю, то пыль, то еще кольца ньютона. Я под стекло вставляю пленку или я не правильно делаю?
Хочется чтоб после съемки все пленки получились технически хорошими, тогда и интерес появится.
Может я чего недопонимаю и спрашиваю чего попало, я не силен в БФ
Просто хотелось попробовать БФ на своей простой камере (уже имеющейся) а уж потом думать о приобретении чего- нибудь серьезного, если попрет. Я отснял десятка два слайдов своим Цейс Иконом, отлично смотрятся, вот только кассеты все портят, то перекос пленки и в следствии не резко по всему полю, то пыль, то еще кольца ньютона. Я под стекло вставляю пленку или я не правильно делаю?
Хочется чтоб после съемки все пленки получились технически хорошими, тогда и интерес появится.
Может я чего недопонимаю и спрашиваю чего попало, я не силен в БФ

Re[ДМБ]:
ДМБ.
Ну - чего сказать...
Вот чудеса с вами.
Прошел по данной вами ссылке. Первая же фотография показывает то, про что я и написал. А именно пружинную систему, под которую вставляются современные двусторонние кассеты. Чего вы меня поправляли? Если эту конструкцию навесить на Фотокор, что очень не просто сделать, а не однозначно - ДА, как пишете Вы, то использовать будет не легко. Почему я писал выше.
И еще.
Если снимать стекло, чтобы поставить рольфильмадаптер (про что автор ветки не спрашивал), то тем более трудно будет не сдвинуть лекгий корпус Фотокора, даже на могучем штативе.
Если вдруг у вас есть Фотокор, то не поленитесь и приложите к нему сзади стандартную двойную кассету. И потом подумайте, как туда поставить Графлок?
Про мысль, как наклонять всю камеру спасибо. Это редкое профессиональное открытие. Буду знать. :)
Дело в том, что у меня есть система, про которую я написал. А вы совершенно точно работаете не Фотокором. Ведь так? И чего тогда вы спорите?
Ну - чего сказать...
Вот чудеса с вами.
Прошел по данной вами ссылке. Первая же фотография показывает то, про что я и написал. А именно пружинную систему, под которую вставляются современные двусторонние кассеты. Чего вы меня поправляли? Если эту конструкцию навесить на Фотокор, что очень не просто сделать, а не однозначно - ДА, как пишете Вы, то использовать будет не легко. Почему я писал выше.
И еще.
Если снимать стекло, чтобы поставить рольфильмадаптер (про что автор ветки не спрашивал), то тем более трудно будет не сдвинуть лекгий корпус Фотокора, даже на могучем штативе.
Если вдруг у вас есть Фотокор, то не поленитесь и приложите к нему сзади стандартную двойную кассету. И потом подумайте, как туда поставить Графлок?
Про мысль, как наклонять всю камеру спасибо. Это редкое профессиональное открытие. Буду знать. :)
Дело в том, что у меня есть система, про которую я написал. А вы совершенно точно работаете не Фотокором. Ведь так? И чего тогда вы спорите?
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий и ДМБ вы бы не ругались, а лучше помогли бы "чайнику" разобраться.
Вы Юрий не могли бы выслать мне на мыло (выше писал) вид Вашего варианта или здесь показать, может еще кому интересно будет.
Посмотреть бы на живой Графлок, я бы сам решил стоит приделывать "корове седло" али нет :D
Вы Юрий не могли бы выслать мне на мыло (выше писал) вид Вашего варианта или здесь показать, может еще кому интересно будет.
Посмотреть бы на живой Графлок, я бы сам решил стоит приделывать "корове седло" али нет :D
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
ДМБ.
И еще.
Если снимать стекло, чтобы поставить рольфильмадаптер (про что автор ветки не спрашивал), то тем более трудно будет не сдвинуть лекгий корпус Фотокора, даже на могучем штативе.Подробнее
Тогда Вы не увидели основного: а именно 2 лепестка сверху и снизу, используемые для фиксации оборудования без каких-либо пружин.
Фото Graflok
Ещё про Graflok
По второй ссылке под фото с Graflok есть такой текст:
"This is an example of a Graflok back. Note the difference between the Graflok and the Graphic (spring) back shown in the first photo, above. A Graphic back has external flat springs. A Graflok back has internal coiled springs and slider bars above and below the view screen cover where the external springs would be on a Graphic back. The ground glass unit is removed from the back by pressing on the partially serrated chrome bars above and below the view screen cover. After removing the ground glass unit, accessories such as a roll film holder can be mounted, using the slider bars as locks."
Выделяю специально, так как там он приведен очень мелким шрифтом и плохо заметен. Попробую перевести: "Это пример крепления Graflok. Отмечу разницу между креплениями Graflok и Graphic (пружинным), показанного выше. Крепление Graflok содержит внутренние свёрнутые пружины и пластинки выше и ниже крышки матового стекла, где были бы внешние пружины крепления Graphic. Рамка с матовым стеклом освобождается из крепления путём нажатия на частично покрытые зубчиками хромированные фиксаторы выше и ниже крышки матового стекла. После удаления рамки с матовым стеклом аксессуары, например задник для рольфильмов, может быть установлен, используя сдвижные полоски как фиксаторы"
Надеюсь, ДМБ одобрит перевод. :)
Re[Епифанов Сергей]:
Сереж. И вы туда же...
Видите ли... У меня есть два фирменных кардана. На обоих крепление Graflock. Я знаю о чем говорю. И вот дело в чем. В замки системы графлок можно зажать съемный рольфильм-адаптер, но НЕЛЬЗЯ зажать собственно кассету 4х5. Вы в курсе? Кассеты эти всавляются под прижим стекла.
А немецкую камеру я переделал для легких прогулок. Поэтому на ней стоит совсем другой адаптер. Самоделка, только для кассет. Не для адаптеров рольфильма.
Вообще. О чем спор? Человек спросил мнение. Я высказал свое. Оно мотивированное. Поскольку у меня именно камера типа Фотокор и переделана именно так, как я пишу. Зачем вы мне пишете, как устроен Графлок?
ВЫ знаете, как установить Графлок на Фотокор? Покажите нам как? Чертежи или фото?
Видите ли... У меня есть два фирменных кардана. На обоих крепление Graflock. Я знаю о чем говорю. И вот дело в чем. В замки системы графлок можно зажать съемный рольфильм-адаптер, но НЕЛЬЗЯ зажать собственно кассету 4х5. Вы в курсе? Кассеты эти всавляются под прижим стекла.
А немецкую камеру я переделал для легких прогулок. Поэтому на ней стоит совсем другой адаптер. Самоделка, только для кассет. Не для адаптеров рольфильма.
Вообще. О чем спор? Человек спросил мнение. Я высказал свое. Оно мотивированное. Поскольку у меня именно камера типа Фотокор и переделана именно так, как я пишу. Зачем вы мне пишете, как устроен Графлок?
ВЫ знаете, как установить Графлок на Фотокор? Покажите нам как? Чертежи или фото?
Re[Омельченко Юрий]:
Господа, да какая разница, как что называется. Речь об установке на Фотокорообразный аппарат двух сдвижных пластинок под современную двухстороннюю кассету. Кто такое уже делал, поделитесь фотографиями и технологией изготовления? У меня тоже такая камера лежит... и мне тоже было бы интересно.
Re[Michael A. Master]:
Михаил.
Завтра отфотографирую свою такую камеру и попробую выложить сюда изображения. Тогда станет ясно, про что я пишу. О кей?
Завтра отфотографирую свою такую камеру и попробую выложить сюда изображения. Тогда станет ясно, про что я пишу. О кей?
Re[blin-v]:
Если завтра буду снимать свой переделанный Цейс, с которого скопирован Фотокор, то положу рядом фирменный задник Graflock от Cambo. И вам сделается совершенно понятно, почему это нельзя поставить на Фотокор.
Re[Омельченко Юрий]:
То есть Вы на своей камере изменили положение сдвижных пластинок (по сравнению с Graflok) с целью захвата ими именно кассеты? Тогда я никак не возьму в толк, зачем предлагать винтовые зажимы? Или у Вас есть какой-то хитрый способ крепления? Тогда поделитесь поподробнее.
Жаль, на данный момент у меня под рукой нет кардана, чтобы проверить возможность или невозможность фиксации кассет 4х5".
Жаль, на данный момент у меня под рукой нет кардана, чтобы проверить возможность или невозможность фиксации кассет 4х5".
Re[blin-v]:
Да я ни с кем не ругаюсь, но лучше всё называть своими именами, Графлок - это именно стандарт с двухсторонним зажимом. Он зажимает как всевозможные рольфильм-адаптеры, так и самые современные холдеры типа КвикЛоадов. Зажимал и двухсторонние кассеты, но в современых кассетах нет боковых углублений, поэтому они используются в задниках типа График, иное современное название - International. Например, в Висте может быть установлен простой подпружиненный задник http://www.bhphotovideo.com/c/product/63354-REG/Wista_214603_45DXII_Cherry_4x5_Wooden.html#specifications , а есть вариант такого же задника с дополнительными боковыми сдвижными зажимами (Графлок) http://www.bhphotovideo.com/c/product/167963-REG/Wista_214601_45DXIII_Cherry_4x5_Wooden.html#specifications.
Я бы не стал прилаживать к корове седло, проще купить готовую камеру с Графиком или универсальным задником, сам задник может обойтись дороже всей камеры. Но если хотите попробовать, то можно сделать простейший задник даже с прижимом рамки резинками, кассету просто засовывать под рамку. Размеры (в дюймах =25.4мм) холдеров согласно стандатам ANSI можно посмотреть здесь: http://home.earthlink.net/~eahoo/page8/filmhold.html
Я бы не стал прилаживать к корове седло, проще купить готовую камеру с Графиком или универсальным задником, сам задник может обойтись дороже всей камеры. Но если хотите попробовать, то можно сделать простейший задник даже с прижимом рамки резинками, кассету просто засовывать под рамку. Размеры (в дюймах =25.4мм) холдеров согласно стандатам ANSI можно посмотреть здесь: http://home.earthlink.net/~eahoo/page8/filmhold.html
Re[Епифанов Сергей]:
Сереж.
Завтра я постараюсь выложить тут иллюстрации. Сразу все станет ясно. Наберитесь пожалуйста терпения. Мне не жалко. Я это сам не изобретал. Сделано на заказ мастером. Повторить это не сложно. Можно и самому - из дерева. Я видел так же переделанные наши ФКД 13х18 на современные фирменные кассеты.
Завтра я постараюсь выложить тут иллюстрации. Сразу все станет ясно. Наберитесь пожалуйста терпения. Мне не жалко. Я это сам не изобретал. Сделано на заказ мастером. Повторить это не сложно. Можно и самому - из дерева. Я видел так же переделанные наши ФКД 13х18 на современные фирменные кассеты.
Re[Епифанов Сергей]:
Высота расположения задвижек на Графлоке была выбрана как раз точно посередине высоты стандартной двухсторонней кассеты, чтобы можно было крепить кассету любой стороной. Но так как это не самый разумный способ использования кассет (проще засовывать под подпружиненнную рамку), то в современых кассетах уже нет боковых углублений-вырезов, не лучшим образом влияющих на долговечность кассеты.