проявка пленки

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
проявка пленки
с проявкой пленки сталкиваюсь впервые. почитал сообщения на подобные темы, мало что понял поэтому есть ряд вопросов...

Купил проявитель и закрепитель Kodak Tmax.

пленки ilford hp5 400 и agfa APX 400
не могу понять где написано время проявки и закрепления.
так же неясно что значит параметры 1+1 1+4 итп?
в таблице на пленке написано много процессов, и как я понял мне нужен д-76 хотя и в этом я не уверен.

и уточнить как разводить эти проявитель и закрепитель, тут написано, но опять же не уверен что то смотрю ) кто работал с этими препаратами подскажите.

нужна обычная проявка по инструкции без всяких премудростей.

опытных в этом деле людей прошу помочь, так как сталкиваюсь с этим впервые и нехочу испротить пленки.

заранее спасибо
Re[pate50n]:
а Вы когда в магазине покупали,не могли спросить?
я с этой химией хоть и не работал,НО да же глядя на фото выложенное Вами могу сказать,что оба разводятся на один литр рабочего раствора(а что и как подробно смотрите на коробках)
Параметры 1+1,1+2 и т.д енто разбавление рабочего раствора водой.Т.е. если 1+2,то берем одну часть проявителя и две части воды.
время проявки можно посмотреть здесь http://d-76.ru/main/forum/index.php?act=module&module=film_kat выбираете пленку и проявитель.
И откуда Вы взяли Д-76,если сами купили T-Max?
Re[pate50n]:
тимакс разводится 1+4, это который проявитель
время смотреть здесь http://www.digitaltruth.com/devchart.html
Re[pate50n]:
http://prophotos.ru/education/6678-proyavka-cherno-beloy-plenki/print
Re[dimonpit]:
когда покупал в магазине сказали что проявитель подходит для этих пленок включительно
Re[pate50n]:
он(как и большинство) для многих пленок подходит
Re[pate50n]:
Если не выкинули коробки от пленок, загляните вовнутрь, там все написано ;)
Re[dimonpit]:
а как быть с закрепителем? для него тоже есть установленное время для разных пленок?
Re[pate50n]:
на коробке посмотрите внимательно,должно быть обязательно
но оно примерно одинаково для большинства современных пленок(плюс-минус минута)
кстати на коробочках из-под пленок написано время закрепления.
Re[dimonpit]:
Спасибо. вродебы пока всё ясно
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
... кстати на коробочках из-под пленок написано время закрепления.
Время закрепления, лучше смотреть на коробке от фиксажа.
Re[pate50n]:
Фиксаж Тмаксовский насколько я помню- кислый. Фиксируйте Илфорд и Агфу по 10 минут. Даже если это время чуть больше необходимого, хуже не станет. 10 минут- это верняк :) .
Re[Coolcrocodile]:
Цитата:
от: Coolcrocodile
Фиксаж Тмаксовский насколько я помню- кислый. Фиксируйте Илфорд и Агфу по 10 минут. Даже если это время чуть больше необходимого, хуже не станет. 10 минут- это верняк :) .

Это если он не быстрый (а скорее всего, так и есть). Быстрым фиксажом надо проявлять строго не больше, чем указано в инструкции, иначе может случиться потеря детализации.
Самый надежный способ - это определение времени фиксирования по времени осветления. Берем кусочек засвеченной пленки, бросаем в фиксаж, засекаем время. После полного осветления кусочка (эмульсия смывается, пленка становится полностью прозрачной) - умножаем время вдвое и получаем время фиксирования.
Re[Alchimik]:
Я люблю пользоваться закрепителем FOMAFIX Rapid. Он кислый. Рекомендуется 3 мин. на фиксирование. Но по опыту всё же этого маловато. Я и по 10 мин. им фиксировал. Результат отличный.
Re[noct]:
Цитата:
от: noct
тимакс разводится 1+4, это который проявитель
время смотреть здесь http://www.digitaltruth.com/devchart.html

Для ясности, там относительно ТМакса указаны пропорции разведении концентрата. То есть если в таблице написано 1+4, значит речь идет о стандартном разбавлении как по инструкции с коробки - банка на литр, т.е. в пропорции 1 к 4. Но встречается и 1+7 или 1+9, это означает что именно концентрат надо разводить так, а не готовый раствор уже резведенный 1 к 4.
Например для HP5 ISO400 разводим концентрат 1 к 4 (то есть из одной банки - 1л готового раствора, как и написано на коробке) и проявляем 6 с половиной минут при 20 градусах. А вот уже для ISO 500 разводим концентрат на 2л готового раствора (1 к 9) и проявляем 15 минут при 20 градусах. Это если смотреть таблицу на http://www.digitaltruth.com/devchart.html
Re[hapchu]:
Цитата:

от:hapchu
Для ясности, там относительно ТМакса указаны пропорции разведении концентрата. То есть если в таблице написано 1+4, значит речь идет о стандартном разбавлении как по инструкции с коробки - банка на литр, т.е. в пропорции 1 к 4. Но встречается и 1+7 или 1+9, это означает что именно концентрат надо разводить так, а не готовый раствор уже резведенный 1 к 4.
Например для HP5 ISO400 разводим концентрат 1 к 4 (то есть из одной банки - 1л готового раствора, как и написано на коробке) и проявляем 6 с половиной минут при 20 градусах. А вот уже для ISO 500 разводим концентрат на 2л готового раствора (1 к 9) и проявляем 15 минут при 20 градусах. Это если смотреть таблицу на http://www.digitaltruth.com/devchart.html

Подробнее

кстати, вы прообывали 1+7, 1+9? как оно по тонам, зерну? спсб))
Re[noct]:
Цитата:

Пробовал 1+9 один раз всего, но в лоб не сравнивал, чтоб одну и ту же пленку экспонированную одинаково появлять двумя способами (1+4 и 1+9 напиме), так не делал. Разницу прокомментировать не смогу, по тому разу ничего бросающегося в глаза не заметил.
Re[noct]:
Цитата:

Пробовал 1+9, проявлял Фому 200. Не понравилось, тени исчезающе тонкие.
...
...
Re[dimonpit]:
Цитата:

от:dimonpit
а Вы когда в магазине покупали,не могли спросить?
я с этой химией хоть и не работал,НО да же глядя на фото выложенное Вами могу сказать,что оба разводятся на один литр рабочего раствора(а что и как подробно смотрите на коробках)
И откуда Вы взяли Д-76,если сами купили T-Max?

Подробнее

На фото английским по белому четко написано 2*1 литра ващета.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.