Я поздравляю мой город и моих людей со снятием блокады! Конечно моя лепта памяти ничтожна. Но в Украинском журнале спросили:
"Вы живете в таком городе! История, культура, дух. Вы его чувствуете?
Дух Петербурга - это многое для тех, кто хочет об этом знать и ничего для большинства. Коренных жителей практически не осталось. Город мельчает в нравах и воспитании... и разваливается. Краска с фасадов стекает вместе с дождем... Хотя незримое присутствие Достоевского, Есенина, Пушкина дисциплинирует и поднимает творческую планку.
У Евгения Гришковца в спектакле есть замечательное повествование о том, что знать и почувствовать - большая разница. Знание, как правило, жизнь облегчает, возможность же почувствовать – часто только наоборот. Так же и я, видел кадры документальной съемки блокадного города своего.
Была зима. Справа и слева от центральных ворот Летнего сада, что на Дворцовой набережной, были сугробы. Высокие. Идет шатаясь человек в черном пальто. Дойдя до правого сугроба, он падает и сползает по его склону... Я знаю и понимаю, что он больше не встанет. Но для одного- это просто знание, основанное на моих словах. А когда ты приходишь на это место..., прямо встаешь на него ногами и можешь потрогать рукой место его смерти, в этот момент это понимание отделяется от уроков по истории города и красивых стихов Ольги Берггольц... и становится тобой.
И ты чувствуешь..., и от этого не легче.
Рядом с моей прошлой студией есть дом с фасадом из чистого гранита. Каждый раз, когда я проходил мимо, то смотрел на следы осколков на этой стене от разорвавшегося рядом снаряда. Подходил и трогал эти места... Я понимал, что прошло с той поры 62 года. И это ОЧЕНЬ не много! От "почувствовать" никогда не легче.
Вот и вам предлагаю- прочтите что-нибудь об истории. Не героическое, и не пафосное, не глянцевое и гладкое до состояния слюнявого леденца, а деталь, бытовую деталь того, что важно и... придти туда..., потрогать... и тогда по спине пробегут мурашки, неся на себе понимание, что ты присутствуешь... и это часть тебя... и произошло это с тобой."
Спасибо им... Поздравляю...
Блокада...
Всего 2 сообщ.
|
Показаны 1 - 2
Блокада...
Re[FOTOLEY]:
http://englishrussia.com/?p=2235