Срок годности у Ilford.

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Срок годности у Ilford.
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как на коробках с бумагой и химией Ilford определять срок годности?

PS:

Я так поняла, что Ilford не пишет открытим текстом мол "Годен до 02.05.09".

У них есть строка цифр, но их еще надо уметь раскодировать. Т.е. срок годности или дата производства указана каким-то кодом.

Я лично знаю о такой манере указывать срок годности у многих косметических фирм. Мне попадалась в интернете табличка с расшифровками, но для косметики. Теперь вот хочу знать как читать код срока годности у Ilford.

Большое спасибо заранее!
Re[ivi]:
По химии:
Концентрированный химикат в нераспечатанной бутылке хранится очень долго, у меня иные реактивы и по году стояли запечатанные - все ок. Распечатанные реактивы рекомендуется использовать в течении 3-5 месяцев.
Порошки для разведения можно хранить годами в сухом темном месте.
Бумага тоже очень долго хранится, я например до сих пор печатаю на Униброме нашем 87-го года выпуска - все ок!
Удачи!
Re[Volkodav]:
Цитата:
от: Volkodav

Бумага тоже очень долго хранится, я например до сих пор печатаю на Униброме нашем 87-го года выпуска - все ок!
Удачи!

Спасибо!
Вот только мне все же хочется знать сколько точно осталось до конца срока годности моей бумаги Ilford.

PS:
печальный опыт печати на просроченном Kodak уже имеем :0)
Re[ivi]:
Цитата:
от: ivi
Спасибо!
Вот только мне все же хочется знать сколько точно осталось до конца срока годности моей бумаги Ilford.

PS:
печальный опыт печати на просроченном Kodak уже имеем :0)

бумага не колбаса, у неё нет какого-то определённого момента до которого она съедобна, а после которого уже нет.
с самого первого дня, как только её выпустили, бумага и плёнка медленно деградируют.

здесь многое зависит от хранения - в кладовке бумага пролежит несколько лет, в холодильнике же и за несколько десятилетий каких-либо заметных изменений не произойдёт, а вот месяц лежания на горячей батарее её убьёт.

короче не парьтесь.

храните в тёмном прохладном месте.

при сомнениях делайте пробы.
Re[ashy]:
Цитата:
от: ashy

короче не парьтесь.
храните в тёмном прохладном месте.
при сомнениях делайте пробы.

Спасибо! но это не новая для меня информация.
Я задала простой вопрос - "как прочитать код на коробке?"
Re[ashy]:
просто задайте в форуме на mformat.com этот вопрос и адресуйте его RAE, например. Получите исчерпывающий ответ.

Что касается моего ИМХО, то бумага в холодильнике хранится вечно (30 лет точно), а в кваритре около 5-6 лет без потери чувствительности.

ЗЫ А что было с кодаком? Вуаль?
Re[Michael A. Master]:
Цитата:
от: Michael A. Master
просто задайте в форуме на mformat.com этот вопрос и адресуйте его RAE, например. Получите исчерпывающий ответ.

Спасибо! Схожу.

Цитата:
от: Michael A. Master
ЗЫ А что было с кодаком? Вуаль?

нет.
хлопья такие получились...
сегодня засканирую, покажу.
Re[ivi]:
весело... такого не видел. А проявитель точно в порядке?

я на мформате ответл... пока больше ничегго не нашел. Буду дальше искать, но ИМХО Вы можете имеющиеся номера коробок отправить в илфорд с вопросом.
Re[Michael A. Master]:
печатал на бумаге 25-ти летней давности, все ок)
правда не ильфорд)
да и как то не верится что сразу по истечению срока годности она становится непригодной :) просто теряет чувтсвительность
Re[Matroskin13]:
Цитата:
от: Matroskin13
печатал на бумаге 25-ти летней давности, все ок)
правда не ильфорд)
да и как то не верится что сразу по истечению срока годности она становится непригодной :) просто теряет чувтсвительность

и такое бывает :0)
Re[ivi]:
Привет!
На бумаге не знаю, но она реально долго хранится - годами, а на химии, на банках напечатана дата изготовления (принтером как на йогурте) или около крышки или ещё где-то там, надо внимательно осмотреть банку, а в прилепленой инструкции - срок хранения/ Открытая - 6 месяцев.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:

от:Доктор Борменталь
Привет!
На бумаге не знаю, но она реально долго хранится - годами, а на химии, на банках напечатана дата изготовления (принтером как на йогурте) или около крышки или ещё где-то там, надо внимательно осмотреть банку, а в прилепленой инструкции - срок хранения/ Открытая - 6 месяцев.

Подробнее

Привет! :0)
Да, но вот надо бы узнать этот код у Ilford. Он у него свой.
Кстати, на банке химиии Ilford мы тоже видим только закодированные цифры "47B039".
Re[ivi]:
Цитата:
от: ivi
нет.
хлопья такие получились...
сегодня засканирую, покажу.

Вот обещанные хлопья http://ivi-ivi.info/i/hlopiya_crop.jpg

это пробник, потому такой не прожаренный...но то, о чем я говорю, здесь кажется видно.

кстати, мы меняли и проявитель и фиксаж, и все равно получали такие вот хлопья.
Re[ivi-ivi]:
Это вуаль. Бумага плохая. Проявитель тут не при чем. В любом черно-белом проявителе можно получить технически полноценный отпечаток на любой черно-белой бумаге. Почти.

В данном случае, фотоматериал "сдох". Кстати, необязательно от старости. Насчет же расшифровки кодов есть проблема. Не думаю, что это вообще зашифрован срок годности или дата производства. Бумага по сравнению с пленкой - очень низкочувствительный фотматериал, поэтому и менее привиредливый. Хранится долго. Если бумага еще и качественная (а Илфорд именно такая), то не стоит заморачиватся, мол, сколько она еще проживет. Бывает, что люди живут меньше...

P.S. По поводу кода точной информации нет. Предположительно, это номер партии/эмульсии. Подумаю еще.
Re[Tempo]:
[quot]P.S. По поводу кода точной информации нет. Предположительно, это номер партии/эмульсии. Подумаю еще.[/quot]

Это точно номер партии... официальная информация от илфорд. А дальше получается так: илфорд утверждает, что в магазинах химия и бумага хранится правильно, по этому multigrade надо хранить дома 2-3 года, а что попроще, можно дольше. Без конкретики. Однако, при желании можно обратиться в саппорт илфорда, где всегда ответят о дате производства бумаги или химии по ее серийнику. Получают дату они сверяя ее с таблицей, где указаны номера серий и даты начала и конца выпуска.
На западных форумах бытует мнение, что в этом коде все-таки есть дата, но зашифрована она не простым логичным способом (например, количество недель от сотворения мира), а каким-то извратным.

На представленном фото именно вуаль. Такое ощущение, что или бумага убитая (в т.ч. может быть брак) или какая-нибудь гадкая засада типа неисправного фильтра фонаря, который все-таки подсвечивает бумагу, хотя у меня такая проблема давала видимые полоски по форме кюветы.

Я бы попробовал проявить лист незасвеченной бумаги. Желательно в темноте, потом моем и кладем в фиксаж, а потом включаем свет (почти сразу можно).
Re[ivi]:
Я тут почитал ваши комментарий и даже разозлило меня. Ну неужели никто не может сказать как узнать год изготовления фотобумаги? То что храниться она долго меня не интересует. Если бы при СССР не указывалися годы изготовления фотоплёнок, то я бы не смог узнать что проявлял фотоплёнку 30 летней давности, и при том успешно.
Re[patriotx]:
Цитата:

от:patriotx

Я тут почитал ваши комментарий и даже разозлило меня. Ну неужели никто не может сказать как узнать год изготовления фотобумаги? То что храниться она долго меня не интересует. Если бы при СССР не указывалися годы изготовления фотоплёнок, то я бы не смог узнать что проявлял фотоплёнку 30 летней давности, и при том успешно.

Подробнее

Калькулятор для батч номеров кодак и илфорд:
http://www.palomarkovic.net/mobile/BatchNumberDecoder/

Десятилетие между батчами угадывается исходя из дизайна коробки и ее внешнего вида.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта