Проверка точности шторного затвора

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проверка точности шторного затвора
Не раз приходилось слышать, что возможно проверить точность отработки выдержек шторным затвором плёночной зеркалки, с помощью цифровой камеры. Может кто-нибудь знает, как это сделать? Только без научной сопроводиловки, а конкретно, "на пальцах".
Re[Coolcrocodile]:
Проще старым способом, снимая телевизионный экран, только не жк, а трубочный. Кадры меняются 50 раз в секунду, полукадрами через строку. Соответственно на плёнке будет наклонная полоса, по ширине полосы можно судить о равномерности хода шторок, по количеству строк (они неплохо видны) - о реальной выдержке. Стабильность генераторов кадров и строк очень высока, о ней можно не задумываться.
Re[Игорь Новиков]:
Метод интересный, но с цифровиком вроде бы ещё проще, и плёнку тратить не надо. Я просто упустил ссылку где-то на одном из фотосайтов- как это сделать реально.
Re[Coolcrocodile]:
Не знаю. Но могу пофантазировать, может снять на цифромыло видео с работающим затвором.
Re[AP]:
Да нет, там что-то гениально простое предлагалось. Только я не помню, как нужно было цифровик настраивать в ручном режиме. И нужно ли было затворы синхронизировать, или это было не критично для цифровика.
Re[Coolcrocodile]:
Цитата:
от: Coolcrocodile
Метод интересный, но с цифровиком вроде бы ещё проще, и плёнку тратить не надо. Я просто упустил ссылку где-то на одном из фотосайтов- как это сделать реально.

С телевизором пленка тратить не надо. К тому же им можно поверить и ламельные затворы их правдо лучше пытать на мониторе с большей частотой смены кадра.

Берете испытуемый агрегат сымаете у него задней крышк и объектив. Выбираете на телевизоре картинко с изображением по однотонней, можно вообще на манную кашу без сигнала настроить.
И щелкаете от 1/30 до 1/1000 наблюдая телевизор сквозь затвор.
Вы будете видеть белую полосу на черном фоне или черную полосу на белом фоне. Короче, площадь черного увеличивается строго пропорционально скорости выдержки. На 1/25 у вас будет практически полный белый экран на 1/30 появится чуток черного, на 1/60 черного уже будет не меньше половины экрана и так далее. На 1/1000 обычно получается тоненька полосочка белого на черном экране.

Возможно развертка на LCD экране цифры тоже 1/25 кадра так что возможно для этого можно использловать и экранчег цифровика.
Re[Coolcrocodile]:
Вот еще вариант надо просто смотреть на работающий затвор через лайфвью цифромыла. Она тогда работает с заданной частотой, как видео или кинокамера. И тогда как в кино колесо либо крутится но медленней чем на самом деле, либо стоит на месте либо вообще крутится в другую сторону.
Re[Coolcrocodile]:
А с какой целью проверяете?
ну отобьёт он вместо 1/125 1/146 или 1/109
и какая разница?

Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Возможно развертка на LCD экране цифры тоже 1/25 кадра так что возможно для этого можно использловать и экранчег цифровика.

На LCD нет развёртки того типа, что у CRT, то биш физически луч там не бежит... Поэтому и нет у таких мониторов частоты кадров в 100 и более герц, обычно до 75, и на 60 вполне можно смотреть не ломая глаз, в отличие от трубочных...
Re[Игорь Новиков]:
Т.е. получается, что всё равно, в конечном итоге всё это на глазок определяется? Тогда это не тот способ, что меня бы устроил. В любом случае спасибо.
Re[Coolcrocodile]:
С телевизором - никакого "глазка". Стабильность, с которой луч бегает по экрану, и известность количества строк в кадре позволяют посчитать выдержку с вполне приемлемой точностью. И именно для шторного или ламельного затвора. Это можно сделать и с компьютерным монитором, только надо удобно задать разрешение экрана и частоту кадров. И опять же - только CRT.
Можно собрать схему на фотодиоде, завести в комп, хоть на линейный вход звуковой карты, и мерить там свет солнца или лампочки накаливания. С несколькими сенсорами можно даже измерить неравномерность отработки выдержки по кадру. Схемы есть в сети, сделать сможет любой радиогубитель, умеющий держать в руках паяльник и читать схемы, даже школьник класса так пятого-седьмого... Искать к сожалению не могу сейчас, так что ссылку не дам.
Re[Игорь Новиков]:
Звучит всё, конечно, интересно. Охотно верю в эффективность упомянутых методов. Но точно помню, что в сети упоминался какой-то максимально простой и эффективный способ проверки точности и равномерности затвора с помощью даже простой цифровой камеры. Просто не знаю, что с чем и как сопрягать. И на что потом смотреть. :)
Re[Coolcrocodile]:
Ну не знаю... Я такого как то не встречал...
Re[Coolcrocodile]:
Цитата:

от:Coolcrocodile
Не раз приходилось слышать, что возможно проверить точность отработки выдержек шторным затвором плёночной зеркалки, с помощью цифровой камеры. Может кто-нибудь знает, как это сделать? Только без научной сопроводиловки, а конкретно, "на пальцах".

Подробнее

Тоже не знаю, зачем там нужен цифровик, и на фига там пленку тратить. См. метод от Игорь Новиков и AP . От пленочной камеры откручивается объектив, открывается задняя крышка. И, пардон, через зад (со стороны крышки, поднести близко к глазу) на экран глазом смотрят при срабатывании затвора.

Развертка у нас чересстрочная Секам 50 Гц 525 строк + бланкирующий импульс (межкадровый). Будет светлая полоса на сером фоне. Ширина и форма полосы зависят от относительных ходов шторок и развертки. Развертка по экрану идет сверху вниз. При ходе шторок поперек развертки (горизонтально), будет наклонная полоса. При ходе шторок сверху вниз полоса будет пошире, а, если снизу верх - поуже. При выдержках 1/15 - 1/30 (сопоставимые с временем полной развертки экрана) может на светлом фоне появляться темная полоса из-за смены полукадров по бланкирующему импульсу.

Сборки детекторов на недорогих фотодиодах были еще 5-7 лет назад. Насколько я помню, тогда толком померить народу не удалось из-за инерциальности приемников и мощных переходных процессов в схемах. Как сейчас - не знаю, может, прогресс дошел.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Проще старым способом, снимая телевизионный экран, только не жк, а трубочный. Кадры меняются 50 раз в секунду, полукадрами через строку. Соответственно на плёнке будет наклонная полоса, по ширине полосы можно судить о равномерности хода шторок, по количеству строк (они неплохо видны) - о реальной выдержке. Стабильность генераторов кадров и строк очень высока, о ней можно не задумываться.

Подробнее

Да.
А с качественным CRT монтором еще лучше получается. Только нужно правильно учесть межкадровую длительность (это можно сделать на кадрах, где засвеченная полоса переходит через границу экрана).
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Сборки детекторов на недорогих фотодиодах были еще 5-7 лет назад. Насколько я помню, тогда толком померить народу не удалось из-за инерциальности приемников и мощных переходных процессов в схемах. Как сейчас - не знаю, может, прогресс дошел.

Подробнее

Ну какая у фотодиодов/транзисторов инерционность, чай не фоторезисторы и не фотоэлементы... Такие схемы народ ещё в 80-е делал, с вполне приемлемой точностью. Конкретная схема есть в сборнике "Фотолюбитель-конструктор" первый выпуск. А вообще это достаточно просто, задача для школьного кружка радиолюбительского... По-моему на сайте у Осипова была такая схема, или ещё где случайно попадалось... Не забуду - поищу.
Re[Игорь Новиков]:
Некоторое время назад это тут обсуждалось и давали ссылку на простенький прибор на фотодиоде (собирается буквально на коленке), подсоединяемый на аудиовход любого компа. Длина импульса замерялась какой-то простенькой программкой для записи звука. Точность практически идеальная для таких целей, как калибровка затвора. Ссылку искать лень, но тема была точно.

Вот, что то в этом роде было, хотя ссылка на другой сайт была:
http://www.baytan.org/prak/shutter.html
http://www.kyphoto.com/classics/testequipment.html

А, вот, и из той темы ссылку нашел: http://www.davidrichert.com/sound_card_shutter_tester.htm
Re[Dima_Z]:
Да, и думается мне, что для шторного затвора фотоприёмник лучше засунуть за светонепроницаемую перегородку с дыркой во избежание боковых засветок. Сигнал будет поострее.
Re[Coolcrocodile]:
млин.

откройте заднюю крышку, соедините мыльницу и зеркалку объективами морда-к-морде.

мылиницу ставите на ручную выдержку.

нажали на мыльнице кнопку, спустили затвор зеркалки, отжали на мыльнице кнопку. всё.

на зеркалке меняя экспопары проходитесь по всему диапазону выдержек.

если всё нормально то мыльница выдаст серию кадров одинаковой яркости.
Re[ashy]:
Цитата:

от:ashy
млин.

откройте заднюю крышку, соедините мыльницу и зеркалку объективами морда-к-морде.

мылиницу ставите на ручную выдержку.

нажали на мыльнице кнопку, спустили затвор зеркалки, отжали на мыльнице кнопку. всё.

на зеркалке меняя экспопары проходитесь по всему диапазону выдержек.

если всё нормально то мыльница выдаст серию кадров одинаковой яркости.

Подробнее

Для дальномерок пройдет. А в зеркалке мыльница сначала на видоискатель будет смотреть, так что там предварительно надо заткнуть окуляр.

Объектив на зеркалке/ дальномерке лучше открутить.

И все равно, такой уж крутой точности замер не даст.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.