Canon FD и мороз

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon FD и мороз
Пришли, чтоб их, холода! С каким стареньким Canon FD лучше зимние пейзажи снимать? Мой AE-1 дохнет через 30 минут... Спасибо!
Re[Аличек]:
F1,FTb...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
F1,FTb...

добавлю лишь что F1 должен быть именно первый, а не F1n, чья морозоустойчивость фактически упирается в морозоустойчивость поставленой в него батарейки.
Re[ashy]:
Я про Ф1 (старый ) и писал. :)
Re[Аличек]:
Есть еще такая менее популярная камера как EF.

Вообще то батарейка при надцать градусов минус дохнуть не должна, особо если временами камеру держать за пазухой.
Re[jtphoto]:
Спасибо всем за ответ! Буду искать F1 или F1N. Но если батарейка не должна ( и я так думаю, в цифровых камерах ведь ничего не замерзает) замерзать, а затвор у моей AE-1 не взводится и спусковая кнопка не нажимается, значит, дело в чем-то другом? В конструктиве? Подскажите. Спасибо!
Re[ashy]:
Цитата:
от: ashy
добавлю лишь что F1 должен быть именно первый, а не F1n, чья морозоустойчивость фактически упирается в морозоустойчивость поставленой в него батарейки.

Если морозы не запредельные, то ничего страшного с батарейкой не случится. Двухчасовая прогулка с F1n при -15 не убила батарейку, камера висела на шее, лежала в обычном брезентовом кофре Домке. Все было нормально. Параллельно снимал на Никон Ф2, там , конечно все и так хорошо. кстати, очень приятно показала себя при съемке в перчатках "мягкий спуск" nikon AR-1. Теперь ищу такую же штуку на обычную спусковую кнопку. Пока , увы, безуспешно. Называется она Nikon AR-9. Может, кто знает, где ее можно в Москве раздобыть?
Re[Аличек]:
Мои А-1 и АЕ-1 "честно" пашут до -15, если продолжительность съёмки до 30 мин. Потом в шарф и в кофр отогреваться минут на 20-30. Оптику на морозе не меняю. Внутреннего конденсата нет. Ставлю на тушки разную оптику сразу, ещё до выхода на холод. Опасаюсь снимать в больший мороз. Вдруг шторки не выдержат.
Re[Аличек]:
Цитата:

от:Аличек
Спасибо всем за ответ! Буду искать F1 или F1N. Но если батарейка не должна ( и я так думаю, в цифровых камерах ведь ничего не замерзает) замерзать, а затвор у моей AE-1 не взводится и спусковая кнопка не нажимается, значит, дело в чем-то другом? В конструктиве? Подскажите. Спасибо!

Подробнее

батарейка конечно не садится, но довольно заметно проседает.

если она свежая, то хорошо, а если доживает свои последние неделю-месяц, то даже небольшой холод просадит её до того что на работу затвора хватать не будет.
Re[Аличек]:
Цитата:

от:Аличек

Подробнее

Про FTb не забудьте - очень простая и надежная машинка!
Про АЕ-1 : может быть изношен механизм и полно пыли/грязи и замерзающей смазки ... Да и электроника часто плохо реагирует на влагу+холод...

Re[Аличек]:
Остаётся только проблема поиска. У нас в Москве, например, найти F-1/F-1N в "неубитом" состоянии- очень сложно. Вообще, в последние годы, тушки Canon FD в приличном состоянии попадаются всё реже и реже. Так что удачи в поисках.
Re[Coolcrocodile]:
Цитата:
от: Coolcrocodile
Мои А-1 и АЕ-1 "честно" пашут до -15, если продолжительность съёмки до 30 мин. Потом в шарф и в кофр отогреваться минут на 20-30. .
В кофре - грелка? Если нет - за счёт какого тепла отогревается камера?
Re[qwert936]:
Я не говорил, что техника буквально "отогревается". Мой большой рюкзак-кофр Lowepro серии Trekker зимой выложен изнутри шерстяными и синтепоновыми утеплителями собственной конструкции. Плюс иногда ещё в шарф заворачиваю. Убираю с мороза в кофр минут на 20-30. За это время температура техники немного выравнивается, так как в самом кофре тепло. Это позволяет, после перерыва, снимать ещё какое-то время, в зависимисти от температуры за бортом. Кстати: про грелку- хорошая идея! Сейчас ведь существуют компактные электрогрелки на батарейках и одноразовые химические "карманные" грелки для туристов, работающие до шести часов. Надо будет попробовать. :D
Re[Coolcrocodile]:
будьте осторожны с грелкой. Можете получить росу внутри рюкзака.
Re[Coolcrocodile]:
Много интересной информации, спасибо! F1 ищу на ebay у безумных американцев - встречаются необычные предложения вплоть до комплекта военного фотографа...посмотрим, что из этого выйдет...
Re[Али-к]:
Цитата:
от: Али-к
необычные предложения вплоть до комплекта военного фотографа...посмотрим, что из этого выйдет...

С объективами внимательнее, некоторые fd объективы для военных целей отличаются не только гравировкой, а выпускались в измененной версии для съемки одной рукой: без кольца диафрагм(то же самое, что постоянная фиксация в положении "А") и с жесткой фокусировкой на бесконечность(или гиперфокал?). В такой версии точно был 100/2,8, вроде были и ещё какие-то объективы.
Re[Юрий Трубников]:
Купил-таки на аукционе по Вашей рекомендации FTb QL. Что скажете об этой камере, какие у нее отличия от AE-1 и A-1? Буду благодарен за любую информацию!
Re[Али-к]:
Цитата:
от: Али-к
Купил-таки на аукционе по Вашей рекомендации FTb QL. Что скажете об этой камере, какие у нее отличия от AE-1 и A-1? Буду благодарен за любую информацию!

Была выпущена в 1973 году. Можно считать любительским вариантом F-1... Прочная и надежная машинка. Горизонтальный "тряпочный" затвор 1сек.-1/1000 сек. Есть предподъем зеркала с помощью рычага автоспуска, который надо толкать к объективу и потом нажимать на пимпочку под рычагом. Экспонометр питается от ртутно-цинковой батареи типа РЦ53 (1,35в.). Как он работает с нынешними 625 вартовскими в 1,5в. - не знаю. Надо пробовать и выводить поправки на работу экспонометра. Там экспонометр меряет по прямоугольной зоне в центре кадра (12% от кадра) - очень удобно. Видоискатель ярким не назовешь, но фокусироваться можно без особого напряга. Насколько помню, было два варианта камеры, второй можно отличить по пластиковой накладке на рычаг взвода затвора ...
Вот хорошая ссылка с подссылками, почитайте:
http://www.photoethnography.com/ClassicCameras/index-frameset.html?CanonFTb.html~mainFrame

Отличия от АЕ-1 и А-1? Это камера предыдущей эпохи - прочный металл, из электроники только экспонометр. В серии А - пластмасса и море электроники и её возможностей. :)
Re[Sekundator]:
Цитата:
от: Sekundator
будьте осторожны с грелкой. Можете получить росу внутри рюкзака.

Разве что если в кофре лежит что-то мокрое или сам кофр влажный. А так абсолютная влажность в кофре будет равна наружной, а относительная гораздо ниже. Так что конденсат образоваться в этом случае не может.
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо! В результате купил и A-1, и FTb QL, и F-1, получились, считаю, совсем недорого. Привезут из Штатов и надо будет все проверять. Не подскажете, кому на диагностику эти аппараты отнести? В старые-престарые времена ездил к Арсену на Сухаревку...а теперь?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.