Тема закрыта

Вопрос про хорошо сохраняющийся проявитель!

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос про хорошо сохраняющийся проявитель!
Итак, господа фотографы...
Оказалось, что Тимакс после одной проявки можно смело сливать... долго не верил результатам - думал на что угодно, а оказалось - и подтвердилось, что Тимакс - одноразовый проявитель... хороший, но денег не напасёшься!
Так вот, может кто подскажет что-нибудь, что может простоять после 1 проявки хотя бы месяц!
Помогите!

PS Тимакс, Фуджи Экросс, Ильфорд всякий, в т.ч. классические... Готов принести что-то из плёнки в жертву - раз некрасиво будет!
Re[Fannyfinger]:
У меня хорошо хранятся Родинал (1/50 точно не меньше месяца), Д-76, Д-23 (он вообще по описанию изначально долгохранимый). Хотя в высшей степени странно, что тимакс одноразовый, очень странно... А Вы как им пользуетесь, как правильно или как в инструкции написано, имейте ввиду (пусть меня заклюют всякие буквоеды местные), что все инструкции ко всем ч/б проявителям носят исключительно рекомендательный характер и перед кахдой проявкой нужно делать тестик (занимает по времени минут пять, не больше)...
Re[Fannyfinger]:
Родинал... концентрат хранится практически вечно, а рабочий раствор одноразовый.
Re[Михаил Р.]:
Да не одноразовый он, не одноразовый...))
Re[Михаил Р.]:
Да про Родинал и не спрашиваю... стоит :-))) ожидает, когда я захочу драйва на мыльницу...
Мне интересно, хотя бы по тому же Д76 - срок хранения после 1 проявки и Ильфордские, например Микрофены или Илфосолы-3 :-)
Re[ГеоргийГ]:
+1 У меня 400мл ТМакса хватает на две 135/36 пленки без, на третьей (субъективно конечно) уже становится крупнее зерно. Больше пленок проявлять не пробовал, выливал. Возможно на третьей пленке было крупнее зерно, потому что после проявки двух пленок раствор стоят в холодильнике около месяца.
Re[ГеоргийГ]:
по ниструкции :-)))
Потихоньку стараюсь отходить от фотоонанизма..., хотя родинал...
Re[ГеоргийГ]:
Ну вот смотрите на протухший Тимакс - первые 2 - в свежем... остальные 4 в ... через недельку (без воздуха)!

http://fannyfinger.gallery.ru/watch?a=Ftg-bJDc#feature=mainlist
Re[hapchu]:
Re[Fannyfinger]:
Посмотрите в личных сообщениях, я там вам тестик описал. Если поможет - замечательно, только имейте ввиду - его результат актуален в том случае, если он делается непосредственно перед проявкой и раствор после этого не меняет концентрации, температуры и т.д.
Re[Fannyfinger]:
Александр, Вы уж ради бога извините меня, но я не увидел там никаких проблем с проявителем, вернее я увидел падение контраста (Это нормально, в проявителе накапливаются роданиды и бромиды всякие). Просто ещё раз настою на своём, надо делать тесты, а не следовать слепо инструкции.:)) Удачи
Re[ГеоргийГ]:
Да! Вот именно, и это после одной плёнки...
Личку посмотрю, спасибо... просто сейчас как раз проявляю :-)))
Re[Fannyfinger]:
И происходит это как раз после первой же плёнки. Недаром готовый для работы раствор считается не тот который совсем свежий, а тот в который добавленно немного (10-20%) уже работавшего проявителя..))
Re[ГеоргийГ]:
Камрады, а у меня такая ситуация - впервые в жизни проявлял пленку, растворил Д76 (пакет на 1 л) 1:1, налил необходимый объем для проявки, а остальное где-то полтора часа стояло в открытой 3 л банке, и только потом закрыл (по возможности) герметично. Это все можно вылить или еще может сработать?
Re[pka]:
сработает! главное - воздух внутри не оставлять...
Re[Fannyfinger]:
Икс-Толл очень хорошо хранится и подходит ко многим пленкам
Re[dimonpit]:
Да... аскорбиновая кислота - забыл про него...
Не подскажите, сколько после проявки хранится...

Я что-то смутно припоминаю, что он "чистый" с воздухом хранится 1-2 месяца, без воздуха полгода и больше...

ПС Кстати, неужели по Микрофену/Илфосолу нет ни у кого никаких данных...
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
сработает! главное - воздух внутри не оставлять...

Установки для откачки воздуха из банки, увы нет...
Re[pka]:
Но если взять 5л пластиковую баклашку, то возможность прямо сразу появляется
Главное - прохлада и темнота... а ещё лучше несколько 2-1,5-1 л пластиковых тёмных бутылок (пиво, квас и т.п.)

Re[Fannyfinger]:
По Микрофену (да и Д-76, но для него это слабее) - есть одна неприятная особенность. Частично - использованный раствор через некоторое время хранения увеличивает щёлочность и теряет буфферность. В результате, может начать "зернить" и давать сильные "пережоги".

Лично я его с разбавлениями использую только одноразово, а частично-использованный сток храню не более нескольких дней в прохладном месте.

Подробно по Микрофену я писАл в Магазине:
http://www.d-76.ru/goods.php?id=271
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.