В новом сезоне (который наступит летом) хотел бы себя попробовать в роли "военного корреспондента". В силу своего увлечения страйкболом (airsoft) хотелось бы получить несколько хороших снимков. На зеркалку будет сложновато. Большой размер камеры и движение зеркала может сказаться на качестве кадров и удобстве съемки. Ведь специфика - быстрая съёмка (минимум затрат времени на фокусировку и выбор степени открытия диафрагмы). Потому хотел бы спросить совета по новой для меня категории дальномерных камер. Нуждаюсь в светосильной (желательно недорогой (есть вероятность повреждения) б/у оптики), крепкой (было бы неприятно повреждение корпуса 0.20 грамовым пластиковым шаром на скорости около 100м/с) и с автоэкспозицией дальномерной камере (наслышан о приемуществах, как раз подходящих для данного типа съёмки).
Какие модели могут подойти? Поискал по e-bay - возможно найти камеру в 40-50 евро. Вполне подходящий вариант. Бюджет на сиюминутное увлечение порядка 100 евро.
Камера (может и дальномерка) для съёмок военно-полевых игр
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Дальномерка для съёмок военно-полевых игр
Re[Alex Kat.]:
Под критерии подходит только одна камера - Leica M7 а это не 100 и даже не 500 евро.
И скажу сразу - без навыка ничего не выйдет.
Уж лучше на dSLR нацепить Camera Armor и долбить сериями.
Хотя думаю вполне обычные дальномерки типа Yashica GT вполне выдержат шарик.
И скажу сразу - без навыка ничего не выйдет.
Уж лучше на dSLR нацепить Camera Armor и долбить сериями.
Хотя думаю вполне обычные дальномерки типа Yashica GT вполне выдержат шарик.
Re[Alex Kat.]:
"С Лейкой и блокнотом". Присоединяюсь к Квазиту, только Лейка.
Хотя Олимпус ХА пойдет.
Re[Alex Kat.]:
от: Alex Kat.
Поискал по e-bay - возможно найти камеру в 40-50 евро. Вполне подходящий вариант.
сцылочку, пжл
на халяву уксус сладок
Re[Alex Kat.]:
от:Alex Kat.
. Нуждаюсь в светосильной (желательно недорогой (есть вероятность повреждения) б/у оптики), крепкой (было бы неприятно повреждение корпуса 0.20 грамовым пластиковым шаром на скорости около 100м/с) и с автоэкспозицией дальномерной камере (наслышан о приемуществах, как раз подходящих для данного типа съёмки).
Какие модели могут подойти? Поискал по e-bay - возможно найти камеру в 40-50 евро. Вполне подходящий вариант. Бюджет на сиюминутное увлечение порядка 100 евро.Подробнее
Canon G17 III, Minolta Hi Matic E, Hi Matic 7S II, Konica Auto S2, S3, Yashica Electric разных видов,и много других. Обращайте внимание на батарейки - выбирайте камеру под те батарейки, которые сейчас в продаже!
Re[Alex Kat.]:
Спасибо за советы!
Как раз встречался с Канонетами и Минолтами Хай-матик. На e-bay.co.uk переодически появляются предложения, искал по запросу rangefinder camera.
Однако покупка Лейки для меня непозволительная роскошь. Что же до других производителей и вопроса батарей - некоторые случаи решаются использованием других современных батарей - читал на англоязычных форумах.
Вопрос опыта - вопрос времени. Скажите, если не прав, но залог успеха - стремление узнать больше, практика и не отягощяющий чрезмерно инструмент.
Как раз встречался с Канонетами и Минолтами Хай-матик. На e-bay.co.uk переодически появляются предложения, искал по запросу rangefinder camera.
Однако покупка Лейки для меня непозволительная роскошь. Что же до других производителей и вопроса батарей - некоторые случаи решаются использованием других современных батарей - читал на англоязычных форумах.
Вопрос опыта - вопрос времени. Скажите, если не прав, но залог успеха - стремление узнать больше, практика и не отягощяющий чрезмерно инструмент.
Re[Alex Kat.]:
В новом сезоне (который наступит летом) хотел бы себя попробовать в роли "военного корреспондента". В силу своего увлечения страйкболом (airsoft) хотелось бы получить несколько хороших снимков. На зеркалку будет сложновато. Большой размер камеры и движение зеркала может сказаться на качестве кадров и удобстве съемки.Подробнее
У Вас ролевая (реконструкционная) или просто страйкболовские перепулялки?
Если первое и моделируемое время Вторая мировая, тогда лучше взять дальномерный "Киев" - его проще всего замаскировать под "Контакс" того времени. Если нужно больше удобства, тогда Зоркий-3 (или Зоркий-4). Напечатать на принтере красный кружок с надписью "Leica" и приклеить его на место родной надписи. Дурак не поймёт, умный не догадается. Можно так же использовать Искру или Москву, прикрыв родные надписи чем-нибудь вроде "Zeiss Ikon", но это уже другой формат. Вервый ФЭД годится для военкора Советской армии, но он очень неудобный и найти его в полностью рабочем состоянии проблематично.
Если же второе и дальномерку Вы хотите только ради её малого веса и компактности, да ещё и чтобы самому погайсать и популять горохом, тогда всё это блаж и капризы - берите бюджетную цифрозеркалку и снимайте в режиме приоритета диафрагмы. Я, баловства ради, снимал эти перепулялки - ни разу не заметил, чтобы мне не хватило скорости фокусировки отвёрточной Сигмы 70-300, которую нацепил как раз из соображений дешевизны этого стекла. Кстати, фотографии самим страйкболистам понравились.
И ещё. Дальномерки, это камеры неторопливые, для вдумчивой съёмки. Не надейтесь, что с ними, без опыта подобной съёмки, у Вас получится ловить интересные моменты лучше, чем цифрозеркалом. По себе знаю. На съёмки скачек или конкура я беру и дальномерку, но применяю только в тех случаях, когда нужный мне кадр не критичен и им можно пожертвовать, если вдруг фокус окажется не там, где нужно.
Re[Bianor]:
от: Bianor
Дальномерки, это камеры неторопливые, для вдумчивой съёмки. Не надейтесь, что с ними, без опыта подобной съёмки, у Вас получится ловить интересные моменты лучше, чем цифрозеркалом
насчет без опыта не получиться соглашусь, а вот когда с опытом, то дальномерка гораздо удобнее в том числе и по оперативности... так что дальномерка никак не подходит под определение именно неторопливой камеры, все дело в навыке... ;)
Re[Bianor]:
И ещё. Дальномерки, это камеры неторопливые, для вдумчивой съёмки..
Вы шутите?
Re[Alex Kat.]:
Canon EOS-1n или Nikon F4 (хотя Canon получше будет, за счет несъемной призмы) И соответсвующий объектив )))))))))
Эти камеры прочные надежные, с хорошей экспонометрией, правда автофокус не такой уж быстрый, зато позволяют долбить сериями и стоят сейчас не дорого, да и компатктны в сравнении с тем же F5. Всетаки, когда на камере достаточно нажать одну кнопку и сделать снимок в ситуациях с дифицитом времени и быстро меняющейся обстановкой гораздо удобнее.
когда не было цифры, военкоры снимали зеркалками (последние годы, а не во время второй мировой ))))
Эти камеры прочные надежные, с хорошей экспонометрией, правда автофокус не такой уж быстрый, зато позволяют долбить сериями и стоят сейчас не дорого, да и компатктны в сравнении с тем же F5. Всетаки, когда на камере достаточно нажать одну кнопку и сделать снимок в ситуациях с дифицитом времени и быстро меняющейся обстановкой гораздо удобнее.
когда не было цифры, военкоры снимали зеркалками (последние годы, а не во время второй мировой ))))
Re[Alex Kat.]:
.... На зеркалку будет сложновато. Большой размер камеры и движение зеркала может сказаться на качестве кадров и удобстве съемки. Ведь специфика - быстрая съёмка (минимум затрат времени на фокусировку и выбор степени открытия диафрагмы)....Подробнее
Нормально все будет на зеркалку. Я, помнится, на первую же игру поехал с 350d c 90-300 и 300V с 50/1.8. И ниче так, вполне себе оперативно все было.
Вот в качестве примера -

и вот

Обе сняты на пленку полтинником.
А вот дальномеркой поначалу будет ой как тяжко - я вот пока никак не привыкну, хотя уже где-то месяц осваиваю Зоркий-4.
Re[Олег Литвак]:
от:Олег Литвак
насчет без опыта не получиться соглашусь, а вот когда с опытом, то дальномерка гораздо удобнее в том числе и по оперативности... так что дальномерка никак не подходит под определение именно неторопливой камеры, все дело в навыке... ;)Подробнее
Ну... Как бы... Я не видел для дальномерок многозумных объективов. И ещё я не встречал автофокусных дальномерок. Я могу согласиться, что дальномерка довольно оперативна, если снимать на гиперфокале, к примеру. Поставить 35 мм объектив и колошматить всё подряд... Но если хочешь взять общий план и тут же чью-то перекошенную морду, дальномерка становится плохим помощником.
от: Юрий Трубников
Вы шутите?
Вы на дальномерную камеру за три-четыре часа набивали 200 кадров? А на цифрозеркало - запросто. Тем более, что автор темы предполагает постоянную беготню, смену позиций, смену направления освещения, смену планов... Не знаю, может и есть отцы, которым это будет удобно снимать на дальномерку, но для этого нужно не один год тренироваться...
Re[Bianor]:
от:Bianor
Вы на дальномерную камеру за три-четыре часа набивали 200 кадров? А на цифрозеркало - запросто. Тем более, что автор темы предполагает постоянную беготню, смену позиций, смену направления освещения, смену планов... Не знаю, может и есть отцы, которым это будет удобно снимать на дальномерку, но для этого нужно не один год тренироваться...Подробнее
Простите, а зачем Вам 200 кадров?
Re[Alex Kat.]:
Благо опыт игр позволяет приблизительно предугадывать что произойдёт в ближайшее время. Потому приблизительно можно выставить значение диафрагмы и фокусировку. Сейчас пробую подобное снимая на плёночную зеркалку в городе ( 50мм/2.8 ). Получается. Может и зеркалка - тоже подходящий вариант.
Изначально на постановку вопроса оказали влияние такие плюсы дальномерных камер, как маленький размер и светосильная оптика. Теперь же вижу отчётливие и их минусы.
Результатом же съемки хочу видеть передачу действия, движения. Мне видится более простым решением оказаться ближе к происходящему, нежели использовать громоздкие объективы (вроде того же 90-300).
Изначально на постановку вопроса оказали влияние такие плюсы дальномерных камер, как маленький размер и светосильная оптика. Теперь же вижу отчётливие и их минусы.
Результатом же съемки хочу видеть передачу действия, движения. Мне видится более простым решением оказаться ближе к происходящему, нежели использовать громоздкие объективы (вроде того же 90-300).
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Простите, а зачем Вам 200 кадров?![]()
![]()
Мне низачем. Просто Вы ведь не признаёте, что дальномерки неторопливые камеры.
[quot]И,кстати, 200 кадров - это меньше 7-ми пленок. Какая проблема-то "за три-четыре часа" отснять неполных 7 пленок???
Да хотя бы перемотка каждого кадра. Какая скорострельность, к примеру, у Зоркого-3? Даже без учёта фокусировки. А потом ещё обратная перемотка маленьким пенёчком, который уже после третьей плёнки начинает срезать кожу на пальцах до крови. Если ещё прибавить фокусировку, которая в динамических сценах предполагает упреждающие действия, тогда съёмка ставновится весьма неторопливым занятием. И множество кадров просто не будет снято просто потому, что либо в то место, куда был наведён фокус, действие не переместилось, вопреки ожиданиям, либо уже через это место прошло. Зеркалки, даже плёночные, даже неавтофокусные, значительно шустрее, потому что позволяют значительно проще "держать" объект съёмки. Это не преимущество и не недостаток. Это просто отличие.
Re[Bianor]:
Зеркалки, даже плёночные, даже неавтофокусные, значительно шустрее, потому что позволяют значительно проще "держать" объект съёмки.
Полный бред.
Значительнее шустрее только 20мм объектив на дыре 8 т.к. там не надо наводиться на фокус.
Вы репортажи пробовали снимать МФ камерами?
Re[Alex Kat.]:
Сейчас пробую подобное снимая на плёночную зеркалку в городе ( 50мм/2.8 ). Получается. Может и зеркалка - тоже подходящий вариант.
Изначально на постановку вопроса оказали влияние такие плюсы дальномерных камер, как маленький размер и светосильная оптика. Теперь же вижу отчётливие и их минусы.Подробнее
Насчет светосильной оптики - а вам с полтинниками типа 1.4 и 1.8 темно? А пленочку 400-ку зарядить? Ну на край до 800 пуш сделать.
По размеру тоже не факт. У меня по тактильным ощущениям 300V с 50/1.8 весит меньше, чем Зоркий-4 с 50/2.0 и по габаритам не сильно отличаются.
Re[Bianor]:
от:Bianor
Мне низачем. Просто Вы ведь не признаёте, что дальномерки неторопливые камеры.
[quot]И,кстати, 200 кадров - это меньше 7-ми пленок. Какая проблема-то "за три-четыре часа" отснять неполных 7 пленок???[/quot]
Да хотя бы перемотка каждого кадра. Какая скорострельность, к примеру, у Зоркого-3? Даже без учёта фокусировки. А потом ещё обратная перемотка маленьким пенёчком, который уже после третьей плёнки начинает срезать кожу на пальцах до крови. Если ещё прибавить фокусировку, которая в динамических сценах предполагает упреждающие действия, тогда съёмка ставновится весьма неторопливым занятием. И множество кадров просто не будет снято просто потому, что либо в то место, куда был наведён фокус, действие не переместилось, вопреки ожиданиям, либо уже через это место прошло. Зеркалки, даже плёночные, даже неавтофокусные, значительно шустрее, потому что позволяют значительно проще "держать" объект съёмки. Это не преимущество и не недостаток. Это просто отличие.Подробнее
Вы только Зоркий-3 и прочие Барнаки и их клоны на всю дальномерную технику не проецируйте, угу.
А еще можно зону фокусировки на лету перекидывать с общего плана на крупный... а еще... а еще... но это только после пары десятков пленок приходит.
Re[BloodyPooH]:
от: BloodyPooH
Полный бред.
Значительнее шустрее только 20мм объектив на дыре 8 т.к. там не надо наводиться на фокус.
Вы репортажи пробовали снимать МФ камерами?
А-неа! Куда уж нам уж замуж?! Мы уж так уж, как-нибудь! Тут только Вы один такой мегагуру, кто пробовал репортажи мануальными плёночниками снимать. С 20мм объективом на f8. Я как-то привык простеньким зумчиком 35-70 и всегда на открытой. Если нет возможности воспользоваться чем-то более оперативным.
от: QUAsit
Вы только Зоркий-3 и прочие Барнаки и их клоны на всю дальномерную технику не проецируйте, угу.
Прочитайте мой первый пост в этой теме, потом высказывайте своё мнение. Когда найдёте автофокусную дальномерку с многозумным объективом, тогда поговорим и посравниваем. А так, простите, Ваше мнение не интересно и не информативно.
Re[Flann O'Brien]:
от:Flann O'Brien
Насчет светосильной оптики - а вам с полтинниками типа 1.4 и 1.8 темно? А пленочку 400-ку зарядить? Ну на край до 800 пуш сделать.
По размеру тоже не факт. У меня по тактильным ощущениям 300V с 50/1.8 весит меньше, чем Зоркий-4 с 50/2.0 и по габаритам не сильно отличаются.Подробнее
И я о том же самом. Полевые игрища, это постоянная беготня. Съёмка то из тени на свет, то из света в тень, то крупный план, то общий. То нужно прячущегося в кустах игруна взять, то "атаку" всей толпой. Если снимать дальномеркой, то мне представляется две камеры сразу, одна с шириком на 28 мм примерно (потому что шире купить нереально) на гиперфокале для общих планов, другая с полтинником или 85 мм. для крупных. Но если первой можно хоть от пуза лупить, вторая потребует слишком много внимания к себе. Да и две дальномерки, это больше и тяжелее, чем одна автофокусная зеркалка.