Так ли важны стеклянные линзы в объективах?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Так ли важны стеклянные линзы в объективах?
Столкнулся вот с чем. У меня плохое зрение, ношу очки. Всегда заказывал дорогие стеклянные линзы, со всякими просветлениями и покрытиями. А сегодня забрал пластиковые линзы, тоже дорогие, с каким-то многослойным покрытием. Так вот пластиковые линзы оказались гораздо лучше стеклянных по "качеству изображения": ярче и гораздо более резкие. Я даже подумал, что ошиблись и сделали с большими диоптриями. А врач сказал, что все правильно, и пластиковые линзы дают лучшее изображение при одинаковых диоптриях.
Почему тогда в поф-объективах используют именно стеклянные линзы и это считается лучше? Или я что-то путаю?
Re[Sqwad]:
пластиковые линзы бывают асферические - они такими и должны быть с точки зрения геометрической оптики. Многослойное просветление - тоже помогает. Самые дорогие из профессинальных линз содержат в себе и асферические элементы, суть пластик, припаянный к стеклу и многослойное просветление. Они, дорогие линзы, еще много чего содержат, флюорит кальция (или магния? Не помню..) в качестве основного преломляющего элемента, например. Так что никакой ошибки нет - производители линз испоьзуют все доступные средства... жалко, что любителям они часто не по средствам, а невоенным - часто и недоступны :)
Re[Sqwad]:
К очковым линзам требования гораздо ниже...
Re[Sqwad]:
Пластиковые линзы в очках царапаются очень быстро, так что радость по поводу качества обычно недолга. Ну, или обращаться очень аккуратно надо.
Re[Юрий Трубников]:
В Германии хорошие очки из пластика-линз,
стоят 600-800 евро,
стеклянные можно и за 3 евро купить :-)
Re[Дмитрий Песочинский]:
Цитата:
от: Дмитрий Песочинский
Пластиковые линзы в очках царапаются очень быстро, так что радость по поводу качества обычно недолга. Ну, или обращаться очень аккуратно надо.

Если линзы со специальным покрытием, то живут долго :)
Re[WhiteMouse]:
Цитата:
от: WhiteMouse
Если линзы со специальным (из алмаза) покрытием, то живут долго :)

Re[AP]:
Ничего безумного.

Это конечно не алмаз, но что-то похожее - углеводород типа полиэтилентерефталата (сам по-себе довольно износо-стойкий материал, хотя оптически - никакой) напыляется так, что теряет почти весь водород. В результате получается 2-3 молекулярных слоя углеродной сетки, в которой углерод упакован _почти_ так же плотно как в алмазе (за счет поверхностных сил сжатие этой пленки может достигать достаточных величин, правда с температурой - проблемы, при нагреве все разваливается, не успев образовать алмаз). Такая сетка исключительно устойчива к истиранию - прочная и весьма скользкая.

Кстати, разрекламированные флюоритовые покрытия LCD мониторов на камерах Кэнона - это очень похожая технология, правда на основе тефлона - там тоже выжигают лишний водород и фтор, оставляя углерод. Остатки фтора делают защитную сетку еще более скользкой.
Re[Sqwad]:
Цитата:

от:Sqwad
Столкнулся вот с чем. У меня плохое зрение, ношу очки. Всегда заказывал дорогие стеклянные линзы, со всякими просветлениями и покрытиями. А сегодня забрал пластиковые линзы, тоже дорогие, с каким-то многослойным покрытием. Так вот пластиковые линзы оказались гораздо лучше стеклянных по "качеству изображения": ярче и гораздо более резкие. Я даже подумал, что ошиблись и сделали с большими диоптриями. А врач сказал, что все правильно, и пластиковые линзы дают лучшее изображение при одинаковых диоптриях.
Почему тогда в поф-объективах используют именно стеклянные линзы и это считается лучше? Или я что-то путаю?

Подробнее

Могу успокоить - практически вся бюджетная оптика (объективы) и объективы с супер-пупер параметрами, с низкими при этом ценами, имеет в своей конструкции линзы из акрилатов (пластмасса такая) или гибридные линзы (гибридная асферика), где к стеклянной линзе пришлёпывается пластиковая нашлёпка, позволяющая придать первой асферический вид. В эпоху плёночных мыльниц редкие их представители имели действительно стеклянные объективы. А уж всякие там ..унги и прочее вообще вставляли только пластик. Но были мыльницы с великолепными стеклянными объективами. Один из них - Олимпус AF-10 mini, и серия "мю"

Говорить, что пластиковые линзы мутнеют и царапаются быстро - это не совсем верно. Да, они царапаются. Но внутри объектива их никто не царапает. А вот снаружи - только владелец и превратности судьбы. Ну, а старение пластмассы - это как повезёт. У кого объектив от чрезмерных климатических испытаний может очень быстро износиться, а у кого-то и годы проработает великолепно. И не забудьте про просветляющее покрытие на передней линзе объектива. Оно тоже придаёт дополнительную защиту от царапин.
Re[Дибутил Фталат]:
Самые дорогие из профессинальных линз содержат в себе и асферические элементы, суть пластик, припаянный к стеклу и многослойное просветление

Ну да конечно пластик
Какое заблуждение :D
Re[Шибер]:
Цитата:
от: Шибер
Самые дорогие из профессинальных линз содержат в себе и асферические элементы, суть пластик, припаянный к стеклу и многослойное просветление

Ну да конечно пластик
Какое заблуждение :D

Самые дорогие линзы как раз и не содержат гибридной асферики (стекло+нашлёпка из пластика). Асферические линзы для таких объективов изготавливают только шлифованием из единого целого цилиндра (заготовки). Поэтому они такие и дорогие. А гибридная асферика применяется в Сигмах, Токинах, Тамронах и бюджетной оптике Кэнон, Никон и Пентакс.
Re[Sqwad]:
Меня когда-то развели в оптике на вставку в оправу пластиковых линз. Ценовая категория линз была средней, за те же деньги (даже дешевле) можно было вставить неплохие стёкла с просветлением. Сейчас - так и сделал, кстати. Ну так вот - ощущения были такие:
-линзы намного тоньше, очки почти не создают впечатления, что я сильно близорук (-5);
-легко, приятно, очки не съезжают, ибо линзы легче;
-картинка поначалу заметно чище, само стекло незаметно;
-весьма заметные ХА на краях линз (если смотреть через периферийные участки), очень напрягало меня, стёкла такого не дают;
-весьма заметная дисторсия, очень напрягала меня;
-буквально через полгода-год линзы покрылись сетью мелких царапин, что выглядит не особо опрятно.
Пардон, это всё офф, но резюме для тех, кто не знает, что выбрать в очки, стекло или пластик, таково:
НЕ БЕРИТЕ ДЕШЁВКУ!
А в фотооптике - всё совсем другое. Нельзя напрямую сравнивать.
Re[Дибутил Фталат]:
МОЛЧУ! МОЛЧУ! :ohmy:
Re[Sqwad]:
Цитата:
от: Sqwad

1.Тяжело получить полимер с высоким коэффициентом преломления, а также с нужным видом зависимости коэффициента преломления от длины волны. Стекла здесь с ними вне конкуренции.

2.Устойчивость к поверхностным повреждениям. Об этом выше уже много написали. Стекло существенно более твердое, чем пластик, а правильное просветление (химического типа) еще немного увеличивает поверхностную твердость.

3.Меньший ТКР (температурный коэффициент расширения), чем у полимеров. Примерно аж на порядок. Оптические свойства стеклянной системы существенно слабее зависят от температуры, чем у полимеров. Другой нюанс - оправа. ТКР стекла более близок к ТКР металлов, что на холоде или жаре снижает напряжения в сборке в целом.

4.Из-за разных ТКР стекла и полимеров у асферических нашлепок есть технический недостаток. В сильно меняющихся температурных условиях в таких склейках на адгезионном шве могут возникнут значительные сдвиговые напряжения, что может привести к разрушению шва (расклейке).

5.Частенько полимер заметно флуоресцирует в ближней инфракрасной области.

В итоге подобрать полимер для оптики очень не просто. Кстати, полимер отличается от пластмассы (пластика) тем, что в пластмассе может быть (но может и не быть) наполнитель, а в полимере - никогда. Вот, например, карболит - полимер (и пластмасса), а текстолит - только пластмасса.
Re[zzy]:
кстати, сдвиги в склейке еще и поляризуют пропускаемый свет ;)

По поводу отличий пластмасс от полимеров. Когда я учился, пластмассами называли термопласты, как низкого так и высокого давления, а так же с наполнителем и без. Полимерами называли все полимерное, как карболит (поликонденсат ) с термопластами так и полиэфирное связующее (реактопласт), используемое при изготоплении композитов типа текстолита. А есть еще и кевлары и углеволокно, которые получаются из полимеров после хитрых обработок... Вообще, спорить по терминологии бессмысленное занятие, это я так, лирически отступил, не обращайте внимания ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.