Цитата:от:Алексей_1982
пропало половино папок с фотографиями. причем все с равами. обидно донельзя.
на будущее теперь буду хранить самые ценные кадры на переносном харде и на двд-болванках. сразу , чтоб было три копии.
но вот того, что было - не восстановиш.
попробывал р-студио, неразберусь че к чему.
пробовал Recava - не видит она эти папки.
были ли у кого такие ситуации. восстанавливали ли инфу сами, несли в сц, или забивали?Подробнее
Сначала пробуй всем чем можно програмно сам (только на другой машине и из под ДОС-а. Если врубишь винду - она создаст файл подкачки и убъет часть информации). Если не помогает - неси спецам. Только это действительно должны быть спецы. Многие "восстановители" будут использовать то же, что тут советовали. Как определить спецов? Лицензия, оборудование. К оборудованию относятся стенды сертифицированные изготовителем конкретных типов винтов. У нас таких сервисов единицы. Но по городам есть их представители. Это удлиняет сроки исполнения.
В качестве примера: СЦ в моем городе - http://www.npcair.ru/ Есть у них и своё оборудование, и отсылают часть в Ростов. Там посерьезнее организация.
Восстановление происходит на физическом уровне. Им даже погоревшая электроника не помеха. Главное физическая целостность самих дисков.
.................
На будущее: Я поступаю так:
1. Система и документы - на разных винтах.
2. Оригиналы сразу же переношу на R CD.
3. Бэкап системы со всеми нужными програмами, драйвереми и настройками - через Norton Ghost - на втором винте и болванке. Занимает 10-15 минут.
4. При призвелении ответственных работ - запись на RW каждый день. Если много работы - то и два раза в день. Причем использую 2-е болванки Для сохранения предыдущего дня.
5. По окончании работы - всё на СD.
6. СD (DVD) тоже выбирай не из дерьма. Но это отдельная тема.
7. Правила хранения... не буду об температурах, лучах...
Я храню в обычных упаковках для дисков без коробок.
Только на каждый диск, со стороны надписи наклеиваю шайбу из тонкого упаковачного материала (заворачиват принтеры, сканеры...). Диаметр около 3 см., по диаметру прозрачной центральной части. Получается компактно, не трется и не мешает в CD ROM-е.
......................
На данное время у меня архив на СD живой еще с первых записанных болванок (не помню уже какого года). (многое уже и не нужно).