глюкнул хард

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[mmax]:
Цитата:

от:mmax
Вспоминаю, как со мной произошло, подобное действо: в рейд-массиве глюкнулся один диск. Он начал "отключаться" при нагреве. Конечно - все потерял. Восстановить - невозможно.

P.S. Рейд-массива у меня больше нет, и никому не советую!

Подробнее

Потому что RAID надо было строить по принципу "зеркало", то есть RAID 1, а не по принципу "распараллеливания", то есть RAID 0. Вы хотели объема побольше из двух дисков. Естественно, при RAID 0 выход из строя одного диска влечет за собой полную потерю информации. Изучите массивы, их свойства и разницу между ними...А потом советуйте.
Re[AlienTG]:
Цитата:

от:AlienTG
Что то паники многовато. Ну да, диски дохнут. Все ломается в этой жизни. Весной у меня сдох системный диск, он же- диск данных.
Я считаю, что бэкап на внешние носители -самый доступный и простой способ. Дополнительно можно держать бэкап на втором жестком диске -быстрее будет восстанавливать, в случае сбоя "основного".
Дополнительно можно чутьчуть поднять скорость работы системы вынеся swop-file на второй диск.
RAID массив хорошо, но дорого из-за избыточного количества дисков в нем. Смотреть нужно, думать: разные "уровни RAID" полезны по разному.

Подробнее

Я Вас умоляю. Я покупал два диска по 500 Гб на свой RAID 1. Отдал за каждый по 2 400 рублей. То есть по 85 долларов. ЭТО ЧТО, ДОРОГО??? Спокойствие и нервы стоят дороже, я думаю так.
Re[Prograph]:
И то это было давно, а сейчас за такое добро нужно отдать и того ~1800р за диск.
Опционально (но приветствуется), отдельный контроллер - рублей 500.
Re[Алексей_1982]:
handy recavery - быстро и адекватно помогало пару раз. Восстанавливает на другой. Все удобно. Работает и с флешками и с винтами. С флешек пропажу вытягивал.
Мега удобный простой интерфейс. Заблудиться невозможно.
От случайного удаления и перезаписи рейд не поможет.
После слива беккаплю на внешний винт. равы на одном диске, jpeg выходной на другой.. Если чтонибудь и вылетит, то не все.
Рейд отключает кэширование дисков и при проверках сканит себя довольно занудно нагружая систему.
Re[Prograph]:
Цитата:
от: Prograph
Изучите массивы, их свойства и разницу между ними...А потом советуйте.

А, типа, еще одна, "очень большая умница"...., понятно.
Дружище, а кто вам сказал, что я их "не изучил"?Raid 0 делал потому, что нужна была ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, с шибко большими файлами приходилось работать по 140 мб. Вам нравится зеркало - пожалуйста, мне - нет. Мало кому понравится. Поэтому и советую, профессор!

Цитата:
от: Фесенко Константин

После слива беккаплю на внешний винт. равы на одном диске, jpeg выходной на другой..

Аналогично, жизнь научила. Готовые джипеги, еще, нарезаю на болванки. В таком ритме живу уже несколько лет. Внешний винт беру только в сборе, от того же WD или Seagate. Заполненные винты, убираю обратно в упаковку - и на "склад". Пользую их по мере необходимости. У меня Макинтош, рабочий винт всегда внешний, включается по мере необходимости, а не бешенно крутиться в нагретом корпусе, набитом вентиляторами.....

Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax
У меня Макинтош, рабочий винт всегда внешний, включается по мере необходимости, а не бешенно крутиться в нагретом корпусе, набитом вентиляторами.....

опа. У вас тоже Макинтош?
интересная получается статистика.

однако ж, вы сказали - "рейда у меня больше нет и никому не советую!" - предлагаю развить тему.

Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
опа. У вас тоже Макинтош?
интересная получается статистика.

Сначала была у меня двухпроцессорная Windows-рабочая станция HP Kayak XU800.....на ней и был SATA- рейд-контроллер.

Цитата:

однако ж, вы сказали - "рейда у меня больше нет и никому не советую!" - предлагаю развить тему.

Да развивать-то особо нечего: на МАКе, если это не МакПро, рейды можно организовывать только на внешних дисках. Здесь, уже, существуют ограничения, связанные с интерфейсом. Макинтоши не снабжаются "полноценным" интерфейсом eSATA. Исключение составляют, уже указанный, МакПро и макбуки Про, в которые можно запихнуть карточку рейд-контроллера. Надо, еще, найти такую карточку, совместимую с МАК! "Родные" шибко, как, дорогие...
Re[mmax]:
Цитата:
от: Фесенко Константин
От случайного удаления и перезаписи рейд не поможет.
Ну, знаете... От случайного выбрасывания винта и разламывания болванок сливание тоже не спасает.
Цитата:

Дружище, а кто вам сказал, что я их "не изучил"?Raid 0 делал потому, что нужна была ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, с шибко большими файлами приходилось работать по 140 мб. Вам нравится зеркало - пожалуйста, мне - нет. Мало кому понравится. Поэтому и советую, профессор!

Подробнее
Цитата:
....на МАКе, если это не МакПро, рейды ....
Эвона, сколько подробностей всплывает! :)
Дружище, мы тут про то, как сохранить, и про то, как восстановить, если сохранить всё же не удалось. Зачем нам про тут плохой маковский raid0? Нам тут такого не надо! ;) Такое мы бы и сами никому не посоветовали! 8)
Кстати, а что значит "не нравится raid1"? Как он может нравиться или не нравиться?
Re[mmax]:
Цитата:

Да развивать-то особо нечего: на МАКе, если это не МакПро, рейды можно организовывать только на внешних дисках. Здесь, уже, существуют ограничения, связанные с интерфейсом. Макинтоши не снабжаются "полноценным" интерфейсом eSATA. Исключение составляют, уже указанный, МакПро и макбуки Про, в которые можно запихнуть карточку рейд-контроллера. Надо, еще, найти такую карточку, совместимую с МАК! "Родные" шибко, как, дорогие...

Подробнее

ну про мак - понятно.
а вы не думали что рейд 5 можно замутить на сетевой гигабитной коробочке на 4-5 дисков? synology какой-нибудь.

меня очень смутил ваш совет - никому не советую рейды. у меня вот на машине под виндой (самосбор 2xOpteron 8222) этих рейдов аж 3. зеркало рейд1 на 2xSCSI15K - под систему и разделы с софтом. надежно.

рейд0 на 4xSAS15K дисках - под своп и видеомонтаж. быстро (400 Мбайт в сек)
рейд 5 на 5xSCSI10K дисках - под хранение проектов. (быстро и надежно одновременно)

есть еще сетевой рейд5 на 4 SATA дисках на отдельной машине под дистрибутивы, фотобазу, документы, web/ftp сервер (под который я все никак не закончу движок ) и проч.

имхо рейд - это очень и очень хорошо...
Re[mmax]:
Цитата:

Подробнее

Интересные подробности всплывают про маки... С вашего позволения, я этот пост буду цитировать в новых ветках "мак-писи"...
Re[Brd]:
Цитата:
от: Brd

Зачем нам про тут плохой маковский raid0? Нам тут такого не надо! ;) Такое мы бы и сами никому не посоветовали! 8)

Дружище, а где это вы начитали, что рейд был маковский?
Выражусь в вашем "стиле": как маковский рейд может быть плохим?
Он - либо есть, либо его нет. Он, даже, может не нравиться, но почемуж плохой-то?
Только, не предлагайте догадаться самому!

Цитата:

Кстати, а что значит "не нравится raid1"? Как он может нравиться или не нравиться?

Может. Мне, вот - не нравится!
Предлагаю вам догадаться самому, почему.

Цитата:
от: Игорь Новиков
Интересные подробности всплывают про маки... С вашего позволения, я этот пост буду цитировать в новых ветках "мак-писи"...

Данепроблемо! Только не пойму, каким боком выделеннный вами пост касается моих сообщений о маках. Но вы цитируйте, только, сначала подумайте!

Цитата:
от: Alexander Titov

а вы не думали что рейд 5 можно замутить на сетевой гигабитной коробочке на 4-5 дисков? synology какой-нибудь.

Почему же "не думал". Мегабайт пятнадцать/тридцать в секунду, такой "сетевой рейд" потянет!

Цитата:

от:Alexander Titov

меня очень смутил ваш совет - никому не советую рейды. у меня вот на машине под виндой (самосбор 2xOpteron 8222) этих рейдов аж 3. зеркало рейд1 на 2xSCSI15K - под систему и разделы с софтом. надежно.

рейд0 на 4xSAS15K дисках - под своп и видеомонтаж. быстро (400 Мбайт в сек)
рейд 5 на 5xSCSI10K дисках - под хранение проектов. (быстро и надежно одновременно)

есть еще сетевой рейд5 на 4 SATA дисках на отдельной машине под дистрибутивы, фотобазу, документы, web/ftp сервер (под который я все никак не закончу движок ) и проч.

имхо рейд - это очень и очень хорошо...

Подробнее

Ну так рад, что вам - хорошо. Только мне было бы плохо, уже через пять минут работы на такой "громыхалке"
Завязывайте вы с эти железом! или держите его....у соседа!

Так, ышшо, "прафиссара-рейдаводы", будуть? Ась?
Re[mmax]:
Цитата:
Данепроблемо! Только не пойму, каким боком выделеннный вами пост касается маков. Но вы цитируйте, только, сначала подумайте!

Так рейд был не на маке, а на писи? А к чему там упоминались трудности с рейдами на маках? Я действительно не очень понимаю корень проблемы...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Так рейд был не на маке, а на писи? А к чему там упоминались трудности с рейдами на маках? Я действительно не очень понимаю корень проблемы...

Я никак не могу вам помочь в вопросе, почему вы невнимательно читаете тексты. Не очень понимаете по той же причине.Но мне нравится то, как вы сразу делаете выводы!
Re[mmax]:
Прочёл внимательно, понял свою ошибку. Но про такую разницу маков всё равно не знал. Теперь буду знать ;)
Re[mmax]:
Цитата:
было бы плохо, уже через пять минут работы на такой "громыхалке"

какой громыхалке?
Re[mmax]:
Цитата:

Так, ышшо, "прафиссара-рейдаводы", будуть? Ась?

дак вам нас мало чтоль? ;)
Re[Prograph]:
Цитата:
от: Prograph
Я Вас умоляю. Я покупал два диска по 500 Гб на свой RAID 1. Отдал за каждый по 2 400 рублей. То есть по 85 долларов. ЭТО ЧТО, ДОРОГО??? Спокойствие и нервы стоят дороже, я думаю так.

Если окупится - можно что угодно купить, даже в кредит.
Мне, как обычному домашнему пользователю, трата в размере лишнего диска + RAID контроллер представляется совсем лишней. Дешевле будет внешний переносной диск. Заодно и удобней. А в системный блок - "старый" жесткий диск - для ускорения бэкапа и переноса файла подкачки. Хотя сейчас новые матплаты содержат какой-никакой RAID контроллер. Сам я пока ничего такого в руках не держал. Поэтому сказать о нем ничего не могу. Матплату скорей всего он удорожает .
Re[Алексей_1982]:
Цитата:

от:Алексей_1982
пропало половино папок с фотографиями. причем все с равами. обидно донельзя.
на будущее теперь буду хранить самые ценные кадры на переносном харде и на двд-болванках. сразу , чтоб было три копии.
но вот того, что было - не восстановиш.
попробывал р-студио, неразберусь че к чему.
пробовал Recava - не видит она эти папки.
были ли у кого такие ситуации. восстанавливали ли инфу сами, несли в сц, или забивали?

Подробнее
Сначала пробуй всем чем можно програмно сам (только на другой машине и из под ДОС-а. Если врубишь винду - она создаст файл подкачки и убъет часть информации). Если не помогает - неси спецам. Только это действительно должны быть спецы. Многие "восстановители" будут использовать то же, что тут советовали. Как определить спецов? Лицензия, оборудование. К оборудованию относятся стенды сертифицированные изготовителем конкретных типов винтов. У нас таких сервисов единицы. Но по городам есть их представители. Это удлиняет сроки исполнения.
В качестве примера: СЦ в моем городе - http://www.npcair.ru/ Есть у них и своё оборудование, и отсылают часть в Ростов. Там посерьезнее организация.
Восстановление происходит на физическом уровне. Им даже погоревшая электроника не помеха. Главное физическая целостность самих дисков.
.................
На будущее: Я поступаю так:
1. Система и документы - на разных винтах.
2. Оригиналы сразу же переношу на R CD.
3. Бэкап системы со всеми нужными програмами, драйвереми и настройками - через Norton Ghost - на втором винте и болванке. Занимает 10-15 минут.
4. При призвелении ответственных работ - запись на RW каждый день. Если много работы - то и два раза в день. Причем использую 2-е болванки Для сохранения предыдущего дня.
5. По окончании работы - всё на СD.
6. СD (DVD) тоже выбирай не из дерьма. Но это отдельная тема.
7. Правила хранения... не буду об температурах, лучах...
Я храню в обычных упаковках для дисков без коробок.
Только на каждый диск, со стороны надписи наклеиваю шайбу из тонкого упаковачного материала (заворачиват принтеры, сканеры...). Диаметр около 3 см., по диаметру прозрачной центральной части. Получается компактно, не трется и не мешает в CD ROM-е.
......................
На данное время у меня архив на СD живой еще с первых записанных болванок (не помню уже какого года). (многое уже и не нужно).

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.