Сегодня крутил в руках... красивый, дорогой, цуко...
Конструктив - на высоте, спираль показалась весьма надежной и удобной, фиксатор-разделитель двух широких пленок - вне всяких похвал. Но вот задумался:
Бачок, как я понял, предназначен для ротационной обработки (в машинах, прежде всего). То бишь, при залитых по инструкции 270 мл. проявителя бачок надо постоянно перекатывать, положив на бок. Однако, в этом случае становятся невозможными классические методы проявления (длительного "выравнивающего" в т.ч.), где предполагается, что пленка какие-то промежутки времени (и весьма немалые) просто "мокнет", полностью погруженная в раствор, безо всякой агитации. А если поставить бачок вертикально и залить полностью пленку (предполагая в дальнейшем перемешивание опрокидыванием с длительными паузами), то количество необходимого раствора на одну узкую пленку составляет где-то 800 мл. (против около 400 мл. у того же "Кайзера"). Расточительство.
Хотелось поинтересоваться, кто как с этим бачком борется?
Если "боян", то буду благодарен за ссылку, где эта тема уже обсуждалась.
Бачок Jobo 2521 - кто как?
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Бачок Jobo 2521 - кто как?
Re[Григорий Гончаров]:
Неужели Вам он показался настолько превосходящим другие бачки? Меня вот лично обычные устраивают, в том числе и советские для узкой и СФ плёнки, никаких заморочек, универсальные вещи...
Re[Григорий Гончаров]:
270 мл для машинной проявки с постоянным вращением бачка. Если в инструкции не указан объем для ручной проявки, то установить его можно залив воды в него до покрытия спиралей и потом слив в мерную посуду. Я поступил именно так, наваляв за пять минут таблицу для одной и т.д. узких и широких спиралей. Бачек немного другой, но на суть это не влияет...
Re[Александр Заб.]:
от: Александр Заб.
Неужели Вам он показался настолько превосходящим другие бачки?
По конструктиву - да. Но то, что для 1 узкой пленки надо около 800 мл. раствора - это минус. Да и цена... ;)
Re[иванов1]:
от:иванов1
270 мл для машинной проявки с постоянным вращением бачка. Если в инструкции не указан объем для ручной проявки, то установить его можно залив воды в него до покрытия спиралей и потом слив в мерную посуду. Я поступил именно так, наваляв за пять минут таблицу для одной и т.д. узких и широких спиралей. Бачек немного другой, но на суть это не влияет...Подробнее
Спасибо, это-то и так понятно. Я-то хотел узнать, кто как проявляет в этом бачке: классическим способом или ротацией?
Re[Григорий Гончаров]:
Знаю, есть у человека машина. Всё только ротационным способом. Для "классического" этот бачок явно не вариант...
Re[Григорий Гончаров]:
Этот Кайзер только для машинной ротации, иначе экономически невыгодно. Для классического проявления очень удобны Патерсоны. конструкция похожая, с раздвижными спиралями для узкой или широкой пленки. Они годятся и для перемешивания опрокидыванием и для вращения спирали. Если есть минимальны задатки самоделкина, то элементарно приспособить их для механического вращения спирали с помощью резиновой трубки подходящего диаметра, насаженной на спираль бачка и передающей вращение от мотора с понижающим редуктором на ось. Зарядка очень удобная, как минимум не хуже, чем в кайзер. Хотя в Патерсон я заряжаю пленку на пару-тройку секунд быстрее, чем в кайзер :) .
Re[Григорий Гончаров]:
от:Григорий Гончаров
Сегодня крутил в руках... красивый, дорогой, цуко...
Конструктив - на высоте, спираль показалась весьма надежной и удобной, фиксатор-разделитель двух широких пленок - вне всяких похвал. Но вот задумался:Подробнее
Вы бы лучше покрутили в руках Jobo Uni tank Jobo 1520 и дешевле вашего Jobo 2521 на 1100. Вот Он для обычной ручной проявки
Re[Burb_on]:
Всем ответившим огромное спасибо!
Покручу. Судя по всему это - именно то, что надо ;)
от: Burb_on
Вы бы лучше покрутили в руках Jobo Uni tank Jobo 1520 и дешевле вашего Jobo 2521 на 1100. Вот Он для обычной ручной проявки.
Покручу. Судя по всему это - именно то, что надо ;)
Re[Григорий Гончаров]:
Гриш, полгода назад хотел купить джобо. Ты знаешь, не впечатлили они меня. Возможно, я чего-то не понимаю.
Кстати, в кайзере есть опция в пику джобо - крутить спираль. На мой взгляд, гораздо шире возможность влияния на контраст при проявке, нежели кручение и катание джобо.
А цена! 690р за бачок с 2-мя спиралями от кайзера. За цену джобо с 2-мя спиралями можно купить от 3-х до хх бачков кайзер.
В общем... каждый выбирает для себя.
Кстати, в кайзере есть опция в пику джобо - крутить спираль. На мой взгляд, гораздо шире возможность влияния на контраст при проявке, нежели кручение и катание джобо.
А цена! 690р за бачок с 2-мя спиралями от кайзера. За цену джобо с 2-мя спиралями можно купить от 3-х до хх бачков кайзер.
В общем... каждый выбирает для себя.
Re[Петр]:
Я из современных импортных бачков пользовал только Кайзер. Все хорошо, в принципе... но эти шарики на входе в спираль что-то нифтыкают, как говорится... Мне показалось, что они чуточку деформируют перфорацию узкой (края широкой) пленки в отдельных местах... хотя это очень мало заметно и, по большому счету, фигня.
Считается, что у Кайзера основной недостаток - пленка идет только в одну сторону - "туда". Если что-то застряло, то обратного хода нет и надо разбирать спираль. Я, правда, не проверял, так ли это, поскольку ситуаций не было: пленка всегда залетала "со свистом"... У джобы этих шариков нет и пленка в обе стороны ходит свободно.
Не знаю, надо еще посмотреть Jobo 1520, как тут советовали...
Считается, что у Кайзера основной недостаток - пленка идет только в одну сторону - "туда". Если что-то застряло, то обратного хода нет и надо разбирать спираль. Я, правда, не проверял, так ли это, поскольку ситуаций не было: пленка всегда залетала "со свистом"... У джобы этих шариков нет и пленка в обе стороны ходит свободно.
Не знаю, надо еще посмотреть Jobo 1520, как тут советовали...
Re[Григорий Гончаров]:
от:Григорий Гончаров
Я из современных импортных бачков пользовал только Кайзер. Все хорошо, в принципе... но эти шарики на входе в спираль что-то нифтыкают, как говорится... Мне показалось, что они чуточку деформируют перфорацию узкой (края широкой) пленки в отдельных местах... хотя это очень мало заметно и, по большому счету, фигня.
Не знаю, надо еще посмотреть Jobo 1520, как тут советовали...Подробнее
Этот "недостаток" является одновременно с тем и преимуществом.