смазка объектива

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
смазка объектива
есть несколько совецких объективов... конкретно интересует Юпитер-9
у него очень туго ходит кольцо фокусировки (и немного скрипит) вот думаю его надо чем-то и как-то смазать...
посоветуйте чтго в таком случае делать... посмотрел в принципе без разборки объектива можно до внутренних колец добраться... тока вопрос чем смазывать... ведь там ещё старая смазка осталась...
Спасибо!
Re[xolaris]:
Цитата:

от:xolaris
есть несколько совецких объективов... конкретно интересует Юпитер-9
у него очень туго ходит кольцо фокусировки (и немного скрипит) вот думаю его надо чем-то и как-то смазать...
посоветуйте чтго в таком случае делать... посмотрел в принципе без разборки объектива можно до внутренних колец добраться... тока вопрос чем смазывать... ведь там ещё старая смазка осталась...
Спасибо!

Подробнее

Попробуйте старую постепенно вымыть, добавляя в резьбу геликоида чуть бензина (Калош), энергично вращая и удаляя (вытирая) гигиеническимми палочками. Старая частично удалится, размягчится, возможно, на этом можно будет остановиться. А нет - чуть-чуть Циатима-221 или графитовой смазочки добавить - по ситуации. Но без самзки вообще геликоид работать не может. Можно повредить резьбу...
Re[xolaris]:
Объектив разобрать для доступа к многозаходной резьбе. Резьбу вымыть бензином. Смазать любой консистентной силиконовой смазкой. Лучше, если это будет ЦИАТИМ-221, если не найдёте, то можно что-то вроде такого.
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
А нет - чуть-чуть Циатима-221 или графитовой смазочки добавить - по ситуации.

Циатимы (и вообще смазки на минеральной основе) все же сохнут. Имхо, лучшие сейчас смазки - фторопластовые шарики в силиконке. Смазка белая такая. Продается на компьютерных рынках, правда, стоит типа 20г - 300 руб. Зато весчь. :D
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Циатимы (и вообще смазки на минеральной основе) все же сохнут.

ЦИАТИМы - они разные. Например 221 - та же силиконовая смазка, в отличие от 201, который на нефтяной основе. И цена у них на порядок отличается. 221-й в общем смысле не сохнет (20-30 лет достаточно?).
Re[arkie]:
Цитата:
от: arkie
Объектив разобрать для доступа к многозаходной резьбе. Резьбу вымыть бензином. Смазать любой консистентной силиконовой смазкой. Лучше, если это будет ЦИАТИМ-221
Существенно, чтобы у смазки была гарантированная вязкость в широком диапазоне температур и низкая испаряемость. Это обычно приборные... Неплохо с биостойкостью.
Я использовал ОКБ-122-7... не потому, что долго выбирал, а просто под рукой оказалась. На -30, она конечно густовата - автофокусу тяжеловато приходится... но вручную - нормально.
Re[Zap]:
Думаю, автофокусу с Юпитером-9 в любой мороз легко будет.
Re[Михаил Р.]:
Цитата:
от: Михаил Р.

Вот и нет. Густая и неморозостойкая смазка на морозе настолько замедляет даже ручную фокусировку, что при движущемся хоть чуть-чуть объекте сложно отслеживать фокус. И особенно на портретниках, где дырки открытые и ГРИП мала.
Лично я, когда выбирал для себя ЦИАТИМ-221, интересовался его морозостойкостью, это было важно. У меня куча самодельной и прочей переделанной оптики, на неё потрачена уже почти полная коробочка из-под плёнки с этой смазкой (!). И пока не подводила.
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
Вот и нет. Густая и неморозостойкая смазка на морозе настолько замедляет даже ручную фокусировку, что при движущемся хоть чуть-чуть объекте сложно отслеживать фокус.

А, если крепежная резьба несильно затянута, то аж объектив откручивается. И такое было. :(

Силиконки на морозе тоже изрядно загустевают. Вот чем мне и нравятся тефлоновые добавки - что смазка остается консистентной. Вязкость, конечно, меняется, но не так сильно.
Re[xolaris]:
Castrol LMX, продается в автомагазинах.
Смазка диафрагмы.
Обновлю темку...
А чем мазать диафрагму и мазать ли вообще?

А то вот только что на Таир-11А всю ее разобрал, промыл от старой загустевшей смазки, незнаю чего делать.

Вроде в масле она больше бликует, но с другой стороны это Таир-11А где 22 лепестка и боюсь совсем без смазки может клина схватить.

Re[DarkHamster]:
Диафрагма блестеть будет. Оно вам надо?
Re[arkie]:
Цитата:
от: arkie
Объектив разобрать для доступа к многозаходной резьбе.

Автор, не дай бог разобрать эту линзу, сразу выкините..даже опытные мастера аккуратно берутся разбирать делая метки ю9...а разберёте и принесёте мастеру и он без меток не соберёт :)
ЗЫ а так правильно подсказали - выкручиваете линзоблок, а фокусировочное устройство в бензин и крутите до полного вымывания старой смазки, потом чистый бензин и в нём разводите обильно смазку (невсякая разводится, подшипниковую я так и не растворил), и снова крутите...потом сушите, бензин испаряется, остаётся смазка...но надо подождать, будет вытекать..так что пару дней надо переворачивать и вытирать смазку вытекающую..вот и всё
Re[DarkHamster]:
Цитата:
от: DarkHamster
Обновлю темку...
А чем мазать диафрагму и мазать ли вообще?

нивкоем разе :) ...но если не автомат с прыгалкой то пусть уж будет смазка, а то разобрав нарушите юстироку ...а т11 хорошая линза
Re[Михаил Р.]:
Цитата:
от: Михаил Р.

если только придумать автофокус на эту линзу(вернее подходящий АФ убитую линзу подобрать под ю9)..я то же мечтал, а пока встроил в убитый линза сапожный мир1 и фокусировался..
Re[DarkHamster]:
Диафрагму кто-то желает смазать?
... наверное стоит попробовать сразу лубрикантом
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
фокусировочное устройство в бензин и крутите до полного вымывания старой смазки, потом чистый бензин и в нём разводите обильно смазку (невсякая разводится, подшипниковую я так и не растворил), и снова крутите...потом сушите, бензин испаряется, остаётся смазка...но надо подождать, будет вытекать..так что пару дней надо переворачивать и вытирать смазку вытекающую..вот и всё

Подробнее

Самое злющее зло - песочек и стружка - при таком методе не особо вымываются.
Re[Bobcat]:
ну вы уж экстрим сразу :) этож вам не автомат калашникова что в песке и воде пашет :)
Re[xolaris]:
Честно говоря, не знаю особенностей конструкции Ю-9, но разбирал геликоиды у Ю-3 и Ю-8. По опыту могу сказать, что нормально промыть такое без разборки невозможно. Старая смазка оттиралась только старой зубной щеткой с 646 растворителем, причем с хорошим нажимом. Потом смазывал велосипедной тефлоновой консистентной смазкой. Розовая по цвету, не помню название. На сильные морозы не выносил, при минус 5 все ок.
Советую все-таки разобрать, чтоб нормально промыть и смазать.
Re[AntonioRF]:
это тяжкий объектив..не ю3 и не ю8...да возможно промыть, можно...только потом так же в бензине и наполнить смазкой и пару дней ворочить подчищать тампоном то чо вытекает лишнее
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.