Собираемся в конце декабря посетить этот город...я там был, но довольно давно
вот примерно что хотим посетить, может кто добавит?
-Краеведчесий музей
-набережная(какая часть наиболее красивая?рядом с парком?)
-Малые Корелы(как добираться?)
-Просто съездить в Северодвинск, на берег белого моря...или может кто подскажет более живописное место?
Поездка планируется на 5 дней
Голубино и Пинега - успеем?или много времени на дорогу только уйдет?как там зимой?
Архангельск
Всего 50 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Архангельск
Re[GeologPS]:
нету тут бывавших или Архангелогородцев?
Re[GeologPS]:
от: GeologPS
как там зимой?
Темно и холодно.
Не знаю, как все остальное, но краеведческий музей посетить успеете. :D
Что заставило вас выделить пять дней драгоценного свободного времени на посещение тех мест не в сезон?
Re[photograff]:
да просто так, возникла идея просто
Захотелось посмотреть на море зимой
В Карелии зимой например понравилось
может и еще куда б поехал - может предложите что по россии?
чтоб и в 5 дней уложиться(7 с дорогой), и по деньгам не шибко дорого(Байкал отменилс по этой причине например)
Крым не вариант, оговорюсь сразу
Захотелось посмотреть на море зимой
В Карелии зимой например понравилось
может и еще куда б поехал - может предложите что по россии?
чтоб и в 5 дней уложиться(7 с дорогой), и по деньгам не шибко дорого(Байкал отменилс по этой причине например)
Крым не вариант, оговорюсь сразу
Re[GeologPS]:
Кенозеро, Приэльбрусье, Домбай, Паанаярви... Все в ваш лимит времени и не сильно дорого, кроме гор, но и там можно строиться бюджетно.
Re[photograff]:
Интересно, а поподробнее можешь рассказать?
варианты поездок, маршруты, что куда и прочие прелести?
варианты поездок, маршруты, что куда и прочие прелести?
Re[GeologPS]:
Вобщем, действительно не сезон. Подождали бы месяца полтора. Между Новым годом и Рождеством и на ж\д шикарные цены да и все праздничные заезды обычно на сами праздники. В этот период, например, избушка на Кенозере год назад стоила 150 руб с носа, а вокруг уснимайся (зимой более компактен и потому предпочтителен из-за короткого светового дня южный - Каргопольский сектор вблизи Масельги полно замечательных избушек). Как вариант маршрута 3 дня на Масельге, 2 в Кргополе (ежли конечно там в первый раз - маловато будет, но представление получить можно). Варианит 2. Архангельск самолётом, ночным поездом до Карпогор (есть нормальная гостиница), а там разными наземными путями Веркола, Сура, Городецк (гостевые дома или у аборигенов, замёрзнуть не дадут. Уверяю Вас средняя Пинега гораздо интереснее нижней. Самолёт, т.к, думаю, что потратить из 5 дней на дорогу 3 - не очень рентабельно. Вариант 3. Из Москвы заказываете прямо в архангельский аэропорт маршрутку до Кимжи (4-5 часов). По дороге увидите и нижнюю Пинегу и Красноборск с Голубино. 3 дня в Кимже и обратно. Вот это, дествительно того стоит. Только что открыли круглогодичную дорогу, через пару лет превратится в очередной мёртвый Суздаль. Но пока душевно и красиво до безумия. Про сам Архангельск ничего не скажу, не люблю (наверное, просто, не умею его готовить :). Во всяком случае 10 лет не был, посетил и понял, что ничего не потерял. Архангелогородцы не обижайтесь, наверное, действительно, не было хороших проводников. Если, всёже хотите именно сейчас: съездите куда поближе. Кострома, Кинешма, Плес, Чухлома, Солигалич, Макарьев.... ИМХО
Re[GeologPS]:
Если, всё-таки Архангельск, и есть склонность к авантюрам, попробуйте потратить один день на Малошуйку. Только оденьтесь потеплее. Местным поездом до станции Малошуйка, оттуда автобус (5км) деревня Абрамцевская. Следующей ночью также обратно. Один из четырёх сохранившихся деревянных северных тройников (раньше были почти в каждом большом селе). Оттуда, кстати и до моря вёрст 10-12, но и в хорошее время года шею сломишь.
Re[GeologPS]:
На Кенозере был этой осенью.
Не реальные цены. 150 рублей не гон. Я за 300 рублей жил в отдельном 6-ти местном домике. Один. Но это скорее исключение. Вообще цены народные. Удивят. Что стоит 3.5 часа на катере за 500 рублей. Север. Народ добрый и радушный. Причем не как на Кавказе (чит. отзывы о кавказском «радушие» в соответствующих форумах), а нормальное человеческое отношение к гостю. Ехал туда на своей машине. Но можно и так, встретят и автобусом можно, а в Каргопольский сектор и на такси от Няндомы.
В общем я согласен с Умеренковым.
Маршрут? Зайдите на сайт Национального парка и все узнаете сами.
Горы. Думаю ясно. Маршрут один – с горы и в гору на подъемнике : )
Паанаярви пожалуй февральско-мартовкий трип. Это полярный круг.
Про Пинегу знаю, но, это, пожалуй, из области экстрима для вас будет. Начинать зимние походы стоит с обжитых и цивилизованных мест.
А деревянный троиник и прям впечатляет. Могу скинуть фото троиника из Филлиповской на мыло, второй в Лядинах, это рядом. Тоже стоит посмотреть, если в Кенозерский нац.парк поедете.
Короче, дерзайте идея посмотреть зимой Север отличная.
Не реальные цены. 150 рублей не гон. Я за 300 рублей жил в отдельном 6-ти местном домике. Один. Но это скорее исключение. Вообще цены народные. Удивят. Что стоит 3.5 часа на катере за 500 рублей. Север. Народ добрый и радушный. Причем не как на Кавказе (чит. отзывы о кавказском «радушие» в соответствующих форумах), а нормальное человеческое отношение к гостю. Ехал туда на своей машине. Но можно и так, встретят и автобусом можно, а в Каргопольский сектор и на такси от Няндомы.
В общем я согласен с Умеренковым.
Маршрут? Зайдите на сайт Национального парка и все узнаете сами.
Горы. Думаю ясно. Маршрут один – с горы и в гору на подъемнике : )
Паанаярви пожалуй февральско-мартовкий трип. Это полярный круг.
Про Пинегу знаю, но, это, пожалуй, из области экстрима для вас будет. Начинать зимние походы стоит с обжитых и цивилизованных мест.
А деревянный троиник и прям впечатляет. Могу скинуть фото троиника из Филлиповской на мыло, второй в Лядинах, это рядом. Тоже стоит посмотреть, если в Кенозерский нац.парк поедете.
Короче, дерзайте идея посмотреть зимой Север отличная.
Re[Константин Умеренков]:
Вам вопрос.
Автомаршрут в сторону Верколы зимой реален? Где осесть, как с лихим людом? Сколько дней закладывать на дорогу? Можно за один день до Архангельска от Масельги доехать? Авто хорошее.
Кстати, это может быть предложением, денечков на 8-10!
Автомаршрут в сторону Верколы зимой реален? Где осесть, как с лихим людом? Сколько дней закладывать на дорогу? Можно за один день до Архангельска от Масельги доехать? Авто хорошее.
Кстати, это может быть предложением, денечков на 8-10!
ну отпуск в это время :)
потом еще время будет в концефевраля и на майские, но это ж не повод в декабре дома сидеть :)
Большое спасибо за накидку маршрутов, да и места. Погляжу подробнее
потом еще время будет в концефевраля и на майские, но это ж не повод в декабре дома сидеть :)
Большое спасибо за накидку маршрутов, да и места. Погляжу подробнее
Re[photograff]:
Скинь тогда фото, мыло в профиле написано
Re[GeologPS]:
ну буду сейчас разбирать и смотреть, спасибо за обширную информацию и идеи
Re[GeologPS]:
Когда бродяжу не по работе, авто пользуюсь редко (в этом есть и плюсы и минусы). Поэтому подсказать могу только общие места.
1) Южное Кенозерье. Даже если были на Каргоплье летом, зимой оно совершенно другое. Рекомендую остановиться на пару дней в Каргополе. В данном случае машина будет большим плюсом. Сможете посетить, как минимум, основные объекты: Большая ШАлга, Саунино, Красная Ляга, Большие ЛЯдины, может даже Ошевенск. Есть две гостиницы и частный сектор через Каргополь-тур (Радик Аднобаев). Если цены вдруг напрягут, могу посмотреть координаты разных людей, у которых жил. Думаю, что поторговавшись, сэкономите 30-50%. Далее Лёкшмозеро (оно же Морщихинская). Есть небольшая, симпатичная гостиница. На машине дальше не пустят. На снегоходе 9 вёрст до Масельги или в избушку поблизости от неё. Машину у гостиницы будут охранять.
2) Лёкшмозеро - Архангельск. Через Каргополь, Конёво, Пллесецк. Расстояние не Бог весть какое, дороги терпимые. Доедите без проблем. Единственный тормозящий момент - короткий световой день.
3) Средняя ПИнега. Не очень владею ситуацией по дороге от Архангельска до Карпогор. Давно не был, да и передвигался на поезде. По-моему сейчас есть круглогодичка, но не уверен. Зимник от трассы на Белогорье, Пинегу, Мезень. От Карпогор до Нюхчи (конец цивилизации) 150 вёрст вполне пристойной круглогодички. Гостевые дома в Верколе, Суре и Нюхче. Честно говоря, особого экстрима не вижу.
4) Любимая Мезень. Нормальная новая круглогодичка до переправы через Мезень (300 вёрст). Остановиться можно (и нужно!!) в Кимже (гостевые дома и частники), (1,5 км от переправы). Только учитывая нонешнее тепло, следует заранее уточнить, открыта ли ледовая переправа через Мезень. А там по правому берегу на юг Жердь, Петрова, БерЕзник, Погорелец, Козьмогородское, Мелогора, Целегора, Юрома и, наконец, Лешуконское. Можно жит в Кимже и делать радиусы (оптимально). Можно искать гостевые дома в сёлах (есть не везде и паршивые), и закончить гостиницей в Лешуконском. На север только Дорогорское. ЛАмпожня и Мезень уже в погранзоне, не успеете оформить допуск. Пешком и без гостиницы - пофиг, а с машиной могут возникнуть проблемы.
5) В автоварианте Малошуйка или Жеребцова гора, скорее всего отпадают. Нормальная дорога до Онеги, а далее только подготовленый внедорожник. Но, как я уже писал, можно оставить машину на сутки с небольшим и получить полные штаны удовольствия.
1) Южное Кенозерье. Даже если были на Каргоплье летом, зимой оно совершенно другое. Рекомендую остановиться на пару дней в Каргополе. В данном случае машина будет большим плюсом. Сможете посетить, как минимум, основные объекты: Большая ШАлга, Саунино, Красная Ляга, Большие ЛЯдины, может даже Ошевенск. Есть две гостиницы и частный сектор через Каргополь-тур (Радик Аднобаев). Если цены вдруг напрягут, могу посмотреть координаты разных людей, у которых жил. Думаю, что поторговавшись, сэкономите 30-50%. Далее Лёкшмозеро (оно же Морщихинская). Есть небольшая, симпатичная гостиница. На машине дальше не пустят. На снегоходе 9 вёрст до Масельги или в избушку поблизости от неё. Машину у гостиницы будут охранять.
2) Лёкшмозеро - Архангельск. Через Каргополь, Конёво, Пллесецк. Расстояние не Бог весть какое, дороги терпимые. Доедите без проблем. Единственный тормозящий момент - короткий световой день.
3) Средняя ПИнега. Не очень владею ситуацией по дороге от Архангельска до Карпогор. Давно не был, да и передвигался на поезде. По-моему сейчас есть круглогодичка, но не уверен. Зимник от трассы на Белогорье, Пинегу, Мезень. От Карпогор до Нюхчи (конец цивилизации) 150 вёрст вполне пристойной круглогодички. Гостевые дома в Верколе, Суре и Нюхче. Честно говоря, особого экстрима не вижу.
4) Любимая Мезень. Нормальная новая круглогодичка до переправы через Мезень (300 вёрст). Остановиться можно (и нужно!!) в Кимже (гостевые дома и частники), (1,5 км от переправы). Только учитывая нонешнее тепло, следует заранее уточнить, открыта ли ледовая переправа через Мезень. А там по правому берегу на юг Жердь, Петрова, БерЕзник, Погорелец, Козьмогородское, Мелогора, Целегора, Юрома и, наконец, Лешуконское. Можно жит в Кимже и делать радиусы (оптимально). Можно искать гостевые дома в сёлах (есть не везде и паршивые), и закончить гостиницей в Лешуконском. На север только Дорогорское. ЛАмпожня и Мезень уже в погранзоне, не успеете оформить допуск. Пешком и без гостиницы - пофиг, а с машиной могут возникнуть проблемы.
5) В автоварианте Малошуйка или Жеребцова гора, скорее всего отпадают. Нормальная дорога до Онеги, а далее только подготовленый внедорожник. Но, как я уже писал, можно оставить машину на сутки с небольшим и получить полные штаны удовольствия.
Re
спасибо за подсказку о кенозере. а я все мучился с местом, куда поехать. на Севере всегда мечтал побывать. :)
можно поподробнее об условиях тамашнего пребывания?
можно поподробнее об условиях тамашнего пребывания?
Re[Алексей_1982]:
Когда, насколько и как (самоход или авто)?
самоход. доберусь на поезде(на сколько близко туда возможно подъехать, дальше надеюсь на автобусе можно доехать). декабрь или январь, на работе не проблема будет отпросится или больничный взять(все равно собираются за свой счет в это время распускать и будет достаточно свободного времени).
особенно хорошо, если еще кто-то надумает. одному все же скучновато будет, думаю.
по времени на недельку хотябы.
особенно хорошо, если еще кто-то надумает. одному все же скучновато будет, думаю.
по времени на недельку хотябы.
Re[Алексей_1982]:
Неделя - оптимально на рождественские каникулы. Как пример: Н.Г. дома. 01.01. в 10 утра Архангельский поезд до Няндомы. http://pass.rzd.ru/wps/portal/pass/express?STRUCTURE_ID=735 На месте 23.45. В 02.00 автобус до Каргополя. На месте 03.-03.30. Далее в 7 утра автобус до Лёкшмозера (уточнить заранее, ходит 3 раза в неделю http://kargopol-tour.narod.ru/ ). Если в этот день нет, можно заказать заранее машину через Лаче (выше ошибся Великий и могучий Радик это, конечно, Лаче, а не Каргополь-тур. http://www.lache.kargopol.ru/htm/kargopolye.htm 1000р, или взять прямо от Няндомы.
Размещение в избушке в р-не Масельги. http://www.kenozero-park.ru/ Через 3-4 дня возвращение в Каргополь. Гостиница Каргополочка или частный сектор (новая гостиница Каргополь дороговата). Окрестности автобусом и автостопом. Рождество в Каргополе. Няндома Москва. 7-9 дней идеально. Действительно, ищите попутчиков. В избушке, учитывая отсутствие электричества и 16-17 часовую ночь завоете, да и на передвижении - проживании экономия выйдет неплохая. Бронируйте всё, что возможно уже сейчас, как можно скорее. На Н.Г. хорьки всё оккупируют.
Удачи
Размещение в избушке в р-не Масельги. http://www.kenozero-park.ru/ Через 3-4 дня возвращение в Каргополь. Гостиница Каргополочка или частный сектор (новая гостиница Каргополь дороговата). Окрестности автобусом и автостопом. Рождество в Каргополе. Няндома Москва. 7-9 дней идеально. Действительно, ищите попутчиков. В избушке, учитывая отсутствие электричества и 16-17 часовую ночь завоете, да и на передвижении - проживании экономия выйдет неплохая. Бронируйте всё, что возможно уже сейчас, как можно скорее. На Н.Г. хорьки всё оккупируют.
Удачи
вообще хотелось бы в избушке всю неделю, и полазить по окрестной природе :) от города отдохнуть, так сказать.
спасибо за подробное описание. :)
спасибо за подробное описание. :)

Re[GeologPS]:
Насчет сезона - действительно, есть проблема с освещением: солнце всего четыре часа над горизонтом, и совсем низко. В пасмурную погоду бывает совсем темно. Зато в ясную - весь день пейзажи изумительные. У нас на сайте есть галерея на эту тему (Северодвинск) - по-моему, совсем не плохо.
По списку живописных мест в городе - все выбрано правильно, добавить особо нечего, город действительно неяркий, хотя в нем можно найти интересные сельские виды. Ну, а за городом интересных мест сколько угодно.
В Корелы автобусов множество (номера не помню, можно спросить на автовокзале), и на легковой всегда можно проехать. Море в Северодвинске нормальное. Есть берега намного красивее, вот только добраться до них весьма непросто, не говоря уже о погранзоне, так что здесь выбор невелик.
До Пинеги - не менее двух автобусов в день (бывает больше), и еще есть автобусы в Мезень (но это погранзона) и Лешуконское. Автобус до Пинеги летом идет 4-5 часов, зимой может немного опоздать. Пейзажи и старинные села по этой дороге начинаются от Леуново. Голубино - место очень эффектное, раскрученное и дорогое. Как там с наличием мест - не знаю. В Пинеге все проще. Кимжа - насчет ночевки не знаю (в целом, там это не проблема), но побывать там надо обязательно, и окрестные села замечательные, только в пять дней уложиться сложно.
Дорога от Архангельска до Карпогор - да, теоретически круглогодичная, но летом не для всякого транспорта, а зимой возможны заносы. На дороге ничего выдающегося.
А в остальном - красивейших мест там множество, только добираться до них многие километры по лесным дорогам (естественно, нечищеным). Например, около половины упомянутой галереи отснято в черте Северодвинска, почти все остальное - в пределах 20км от него.
В Кенозерье я не был, в Онеге - был. Места там, пожалуй, даже красивее, и моря вдоволь, только дорог еще меньше.
По списку живописных мест в городе - все выбрано правильно, добавить особо нечего, город действительно неяркий, хотя в нем можно найти интересные сельские виды. Ну, а за городом интересных мест сколько угодно.
В Корелы автобусов множество (номера не помню, можно спросить на автовокзале), и на легковой всегда можно проехать. Море в Северодвинске нормальное. Есть берега намного красивее, вот только добраться до них весьма непросто, не говоря уже о погранзоне, так что здесь выбор невелик.
До Пинеги - не менее двух автобусов в день (бывает больше), и еще есть автобусы в Мезень (но это погранзона) и Лешуконское. Автобус до Пинеги летом идет 4-5 часов, зимой может немного опоздать. Пейзажи и старинные села по этой дороге начинаются от Леуново. Голубино - место очень эффектное, раскрученное и дорогое. Как там с наличием мест - не знаю. В Пинеге все проще. Кимжа - насчет ночевки не знаю (в целом, там это не проблема), но побывать там надо обязательно, и окрестные села замечательные, только в пять дней уложиться сложно.
Дорога от Архангельска до Карпогор - да, теоретически круглогодичная, но летом не для всякого транспорта, а зимой возможны заносы. На дороге ничего выдающегося.
А в остальном - красивейших мест там множество, только добираться до них многие километры по лесным дорогам (естественно, нечищеным). Например, около половины упомянутой галереи отснято в черте Северодвинска, почти все остальное - в пределах 20км от него.
В Кенозерье я не был, в Онеге - был. Места там, пожалуй, даже красивее, и моря вдоволь, только дорог еще меньше.