Есть Bronica ETRS, меряющая призма AE - II. Ставлю призму, взвожу затвор - если в "А", то горит справа внизу красный огонёк (в призме, правее "8с") и затвор уходит в супер-длинную выдержку, если в "М", то этот огонёк мигает, выдержка вручную, призма не влияет.
Вроде как считает призма, что свету совсем нет. И ИСО менял, и крутил что можно...
Батарейки всякие пробовал, и старые и новые. Проверка батареи - огонёк, зажигается. Объектив 75 мм.
Если вручную ставить выдержку, хоть с призмой в "М", хоть без неё, то всё нормально. Диафрагма зажимается, открывается, выдержки вроде реальные.
Если объектив снять с камеры, и повключать призму - такая же картинка. Объектив если потрясти, то в нём дрыгается что-то вроде. Но затвор работает и диафрагма тоже, если вручную ставить.
Чего делать? Призма дохлая? Объектив? Контакта где нет?
Буду рад совету.
У кого есть такая Броника с такой призмой, снимите объектив. Что вам кажет призма без него? У меня - то же самое - красный огонёк (мигает/горит).
Призма AE-II для Броники - глючит? не работает?
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Призма AE-II для Броники - глючит? не работает?
Re[раз-два]:
Нажимаешь кнопочку горит красный треагольник в левом углу.
Re[раз-два]:
Здравствуйте.
Смешно звучит вопрос восемь лет спустя, но мало ли.
Вам удалось как-то решить проблему? А то ко мне в руки попала такая же призма с ровно такой же болячкой.
Смешно звучит вопрос восемь лет спустя, но мало ли.
Вам удалось как-то решить проблему? А то ко мне в руки попала такая же призма с ровно такой же болячкой.
Re[Иньян Дзен]:
Лет так десять назад на МФормате в ветке про Бронику была тема про ремонт подобной призмы. Поищите. А вообще-то, насколько помню, она легко ремонтируется - вскрывается (винты под "кожей), проверяется кучка переменных резисторов, и всё!
Re[Корр]:
Спасибо, что откликнулись :)
Ветку изучил, призму разобрал, обнаружил внутри расколотую стеклянную планку-призму, которая и выводит в поле зрения показания со светодиодной панельки, тоже слегка поврежденной.
Плюнул, выдрал из нее всю электронику, получилась беззамерная призма. С учетом того, что она досталась мне бесплатно в треснувшем корпусе, который я заклеил, потери никакой.
Ветку изучил, призму разобрал, обнаружил внутри расколотую стеклянную планку-призму, которая и выводит в поле зрения показания со светодиодной панельки, тоже слегка поврежденной.
Плюнул, выдрал из нее всю электронику, получилась беззамерная призма. С учетом того, что она досталась мне бесплатно в треснувшем корпусе, который я заклеил, потери никакой.
Re[Иньян Дзен]:
Ну и хорошо! У меня тоже беззамерная призма.
Re[раз-два]:
У меня как раз ETRS AE-II. На одной призме резисторы посохли, похоже. Немножко их пошевелил и призма заработала. Именно у системы ETR винты снаружи. Заклеены только винты под крутилками.