высокая зернистость
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
высокая зернистость
я решил попробовать свои силы в пленке и отрыл старый никон ф55. я не стал распечатывать проявленые фотографии а попросил чтобы пленку отсканировали и фотографии записали на диск.но фотографии получаются очень зернистые и с огромными пикселями,как думаете это дело в фотоапарате или в сканере пленки? вот образец(3,88мб) http://album.foto.ru/photo/358910/
Re[red_invader]:
Re[red_invader]:
от: red_invader
я... я не стал распечатывать проявленые фотографии а попросил чтобы пленку отсканировали и фотографии записали на диск....
А что за пленка? и чем ее сканировали? и где? и как проявляли? и не ошибается ли экспонометр? :)
Re[red_invader]:
Я решил попробовать свои силы в цифре, купил первую попавшуюся камеру, отснял на автомате в джпег и отдал в лабу. почему у меня такие плохие фото?))))
Re[red_invader]:
от:red_invader
я решил попробовать свои силы в пленке и отрыл старый никон ф55. я не стал распечатывать проявленые фотографии а попросил чтобы пленку отсканировали и фотографии записали на диск.но фотографии получаются очень зернистые и с огромными пикселями,как думаете это дело в фотоапарате или в сканере пленки? вот образец(3,88мб) http://album.foto.ru/photo/358910/Подробнее
Для скана из лабы неплохо.
Re[Doktor Alex]:Тоже вопрос по шуму.
Так как в "Общих вопросах..." тема о плёночном шуме обросла на 50 страниц флудом, спрошу тут и надеюсь на ответы по существу.
Отсканировал в лабе плёнку Fuji Superia 800, и вот результаты:

Соседний кадр шум поменьше:

И так вся плёнка, знаю конечно, что 800-ки плёнки зернистые, но тут какая-то неравномерность просматривается, два кадра рядом один нормальный,другой нет.Сканировано в тифф.
В чём тут проблема: плёнка, некачественное сканирование, может быть ошибки в экспонировании?(снимал на "полную" механику, экспозиция по экспонометру)?

И так вся плёнка, знаю конечно, что 800-ки плёнки зернистые, но тут какая-то неравномерность просматривается, два кадра рядом один нормальный,другой нет.Сканировано в тифф.
В чём тут проблема: плёнка, некачественное сканирование, может быть ошибки в экспонировании?(снимал на "полную" механику, экспозиция по экспонометру)?
Re[Булла]:
от:Булла
Так как в "Общих вопросах..." тема о плёночном шуме обросла на 50 страниц флудом, спрошу тут и надеюсь на ответы по существу.
И так вся плёнка, знаю конечно, что 800-ки плёнки шумные, но тут какая-то неравномерность просматривается.Сканировано в тифф.
В чём тут проблема: плёнка, некачественное сканирование, может быть ошибки в экспонировании?(снимал на "полную" механику, экспозиция по экспонометру)?Подробнее
а если бы скан был 4000дпи.. честных
тогда зернище было бы ващееее
а еще зерно цветное..выглядет как цветокрошево шума )
Меня "планшетники"...критикуют.. де сканы получаются слишком грязные ))
Re[Fat Bastard]:
А по существу?
Если шум, то лечится шумодавом?
Почему-то зерно или шум выборочно, на одних кадрах есть, на других нет, больше в тенях.
На глаз все кадры плотные, т.е с экспозицией нормально.
Почему-то зерно или шум выборочно, на одних кадрах есть, на других нет, больше в тенях.
Re[Булла]:
от: Булла
А по существу?
На норице (минилабовский сканер) стоит режим авто... Т.е. все поконтрастнее и посочнее...
+ картинка покрывается занятным пластилином... Я в свое время искал подобный шумодав чтобы при печати снимка не лишать картинку хорошей резкости подчищая зерно
Одним словом норицевский шумодав "размывает" зерно не лишая картинку микроконтраста.. и резкости..но платой за это становится именно этот самый пластик... и ущербность рассмотрения с увеличением...на мониторе
Изображение как будто покрыто "остренькими" пластилиновыми стеклышками
Если вам интересно контролировать данный процесс самому...придется покупать сканер... На скане с хорошим (адекватным разрешением) зерна дофига и больше (как и грязи) и как вы уже сами заметили где-то его больше, где-то меньше (света, тени)
Чтобы снизить зернистость снимка необходимо точно определять экспозицию еще на стадии съемки.. и вносить поправки если в кадре сильные перепады света
Возможно, снимая на негатив.. не лишне фотографировать чуть в пересвет.. Т.е. скажем используя пленку в 200 единиц выставлять в камере исо как для 100ки...ну или 150ки
Re[Fat Bastard]:
Дык, на человеческий слайд-сканер тугриков нет, к тому ж в дефиците они.
Планшетник не имею в данный момент, но озабочивался пару лет назад перевести фамильные слайды, под это брал взаймы-результаты совсем не впечатлили-темно не контрастно файлы маленькие и т.д.,возможно по неопытности
,пошёл другим путём ,пересняв какую-то часть с экрана на видокамеру :) ещё имузыку наложил.
И вот какой момент-плёнки сканирую уже достаточно давно,года четыре, примитивно тогда редактировал в каком то приложении к 98-ому винду, не заморачиваясь особо-джпег, размер 20х30,ок 1метра,потом печатал-и результат в принципе устраивал.
Теперь вот не могу понять-то ли качество глобально упало, то ли запросы мои возросли-???
Зы: в лабе , где обычно оцифровывался( там как раз на норитсах делали)-больше плёнку в цифру не перегоняют, сказали всё, только печатаем, и так все с цифровиками ходят.Поэтому делал в другой, вот результаты :(
Планшетник не имею в данный момент, но озабочивался пару лет назад перевести фамильные слайды, под это брал взаймы-результаты совсем не впечатлили-темно не контрастно файлы маленькие и т.д.,возможно по неопытности
И вот какой момент-плёнки сканирую уже достаточно давно,года четыре, примитивно тогда редактировал в каком то приложении к 98-ому винду, не заморачиваясь особо-джпег, размер 20х30,ок 1метра,потом печатал-и результат в принципе устраивал.
Теперь вот не могу понять-то ли качество глобально упало, то ли запросы мои возросли-???
Зы: в лабе , где обычно оцифровывался( там как раз на норитсах делали)-больше плёнку в цифру не перегоняют, сказали всё, только печатаем, и так все с цифровиками ходят.Поэтому делал в другой, вот результаты :(
Re[Булла]:
Плёнку можно переснимать вашим D50.
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=108
http://www.ixbt.com/digimage/splenki.shtml
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=108
http://www.ixbt.com/digimage/splenki.shtml
Re[Игорь Новиков]:да смысла не имеет.
Убивать ресурс полтинника на такую ерунду.
Пробовал я мыльницей, через приспособления для просмотра слайдов\диафильмов на свет- как-то не очень :(
Слайды значительно лучше переснимать на ту же мыльницу с проекционного экрана.Правда долго.
Можно в принципе так и негативы попробовать.
Пробовал я мыльницей, через приспособления для просмотра слайдов\диафильмов на свет- как-то не очень :(
Слайды значительно лучше переснимать на ту же мыльницу с проекционного экрана.Правда долго.
Можно в принципе так и негативы попробовать.
Re[Булла]:
Ресурса так уж много не убъётся. Но в любом разе вам решать...
Re[Булла]:
Теперь вот не могу понять-то ли качество глобально упало, то ли запросы мои возросли-???(Подробнее
Про зерно цветных пленок я тут много раз писАл. Общий там вывод - то, что есть, что видно и что сканер дает - три большие разницы. :? Общая рекомендация - если зерно достало, то или обращаемую пленку использовать, или негатив проявлять по кроссу. Резче не будет, зато зерно сильно уменьшится. :D
Re[Булла]:
Сдается мне, что в первом случае пленку "вытягивали" по экспозиции - вижу по фиолетовому ореолу. ;)
Нормально проявленная 800-ка дает такие результаты(никакой правки не делал, яркость и контраст не трогал) - напрямую со сканера.....кадр темноватый, знаю. Но ни "катастрофических" шумов, ни зерна!(Nikon F100, Nikkor 180/2.8, Superia 800)

Съемка со вспышкой в помещении, здесь уже есть некоторая зернистость и шум в тенях, но вполне приемлемо для 800-ки!
Выложил без всякой обработки - напрямую со сканера.(Nikon F100, Tamron 28-75/2.8, Nikon SB800, Superia 800)
Re[mmax]:
[quot]Сдается мне, что в первом случае пленку "вытягивали" по экспозиции - вижу по фиолетовому ореолу. ;)[/quot]
Оба случая с одной плёнки, кадры по соседству.
Есть ещё вот с той же плёнки - зерна почти не видно ,снималось в то же время и в том же месте, что и синицы.Конвертация в джпег, ресайз:

А на каком сканере вы делали?
Есть ещё вот с той же плёнки - зерна почти не видно ,снималось в то же время и в том же месте, что и синицы.Конвертация в джпег, ресайз:

Re[Булла]:
Ну, если в "тупом" автомате делать все, то да. Но я, например, с кадром работаю, если что-то не нравится.
Nikon CoolScan 5000ED.
Re[mmax]:
[quot]Ну, если в "тупом" автомате делать все, то да. Но я, например, с кадром работаю, если что-то не нравится. [/quot]
Спасибо, в следующий раз как в лабу пойду, выгоню лабуха из-за пульта и поработаю над каждым кадром старательно сам.
Тока вот незадача, они ж там на норицах лабают,...
Спасибо, в следующий раз как в лабу пойду, выгоню лабуха из-за пульта и поработаю над каждым кадром старательно сам.
Тока вот незадача, они ж там на норицах лабают,...
Re[Булла]:
Спасибо, в следующий раз как в лабу пойду, выгоню лабуха из-за пульта и поработаю над каждым кадром старательно сам.![]()
![]()
Тока вот незадача, они ж там на норицах лабают,...Подробнее
Не стоит благодарности!
Вы сколько угодно можете рисовать унитазы, но снимки, от этого, лучше не становятся, коллега! ;)
Я не знаю, как работают норицу и фигицу, но раз, вы отдали свои работы в лабу, "лабуху", а теперь хотите выяснить "что же не так?", то ответ - очевиден. Ну, так если вы предполагали "мусор" на выходе, чего же тогда удивляться, выкладывая его?
С пленкой, в процессе сканирования, нужно РАБОТАТЬ , а это даже "лабухи" в "лабах" делают, ПОКАДРОВО , но только денег это стоит, дружище! :D
Re[mmax]:
Ну что вы х*рню несёте!!!
Если специализированные лаборатории, то таких и в столицах единицы остались, остальным сколько не заплати, это кстати и была самая дорогая услуга-сканирование в тифф, естественно не на слайд-сканере, а в той лабе где я систематически сканировал просто в джпег, с устраивающем меня качеством- больше не делают, чисто проявляют-печатают или напрямую с цифры штампуют.невыгодно им что ли.
Если специализированные лаборатории, то таких и в столицах единицы остались, остальным сколько не заплати, это кстати и была самая дорогая услуга-сканирование в тифф, естественно не на слайд-сканере, а в той лабе где я систематически сканировал просто в джпег, с устраивающем меня качеством- больше не делают, чисто проявляют-печатают или напрямую с цифры штампуют.невыгодно им что ли.