Незеркалькая камера для понимания процесса съёмки, шкальник подойдёт?

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Незеркалькая камера для понимания процесса съёмки, шкальник подойдёт?
Загорелся желанием поснимать так, как снимали когда-то наши отци и деды. Ну из моих родственников только дядька снимал, не помню уже чем, но каким-то шкальником. Для меня тогда было загадкой, эта куча цифр на объективе, сейчас всё более-менее ясно, но не совсем. Мог бы себе позволить и механическую зеркалку взять, но имея нормальные Минолту 700si и ещё в дороге 505 si super не хочу брать ещё зеркалку. Остановился на Adox Golf III A. Врят-ли кто имеет такую камеру, но про затвор Prontor 500 LK - может быть кто-нибуть слышал? Google совсем мало инфы выдаёт именно в плане затвора. Посмотреть камеру можно здесь, описано всё давольно подробно, но на немецком http://www.werner-slabon.de/Kameras/Adox%20Golf%20III%20A/Adox%20Golf%20III%20A.html
Re[Doktor Alex]:Доктор, а что Вы таки понять хотите?
Как диафрагму с выдержкой или расстояние на глаз ставить?Тоды и смены 8м за глаза
Удивлён вопросу
Re[Булла]:
У нас смена не дешевле выйдет, да и не достать такую. А вообще да, там трудности с экспозицией, есть ручная и полуавтоматическая установка, можно поворотом рычага поставить указатель на середину шкалы, что и будет оптимальным показателем экспометрии. А зачем, вас не удивляет, что люди имея Никон Д200/300 берут механические никоны зеркалки? Зачем они им?
Re[Doktor Alex]:
Все шкальники по определению дешевые. У многих стоит дешевая трехлинзовая оптика, хочется понимания процесса надо брать старинную двуглазку, ну а Смена 8М продается долларов 15 за 4 штуки на е-бэе.
Re[Doktor Alex]:
С одной стороны на Адоксе объектив много светосильней Сменовского, 2,8 против 4 (или 4,5 на старых). Но с другой стороны, у шкальника ошибка в фокусировки (на глаз) настолько велика, что большая ГРИП просто необходима. /Это я к тому, что раньше грустил по поводу несветосильности Смены./
При компактности и, действительно, аскетичности, считаю интерес к шкальникам вполне обоснованным. Просто, приятно от простоты.
Объектив скорее всего триплет. Порой картинка очень приятная (а ведь это еще и Шнайдер), но увеличивать до 30х45 вряд ли получится.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
У нас смена не дешевле выйдет, да и не достать такую.

может тогда Контакс прародидель киевов подойдет?
Re[Сергей1234]:
Крнтаксы дороги, а этот с внешней вспышкой - ну может-быть за 8-10 Евро максимум уйдёт. у меня машина Гольф 3, и здесь попалась камера Гольф 3, интересно просто стало. А почему увеличение А3 вряд-ли получится. Такие камеры как Олимпус Мъю 2 это позволяют, конечно если сравнивать не со средним форматом, а с зеркалками с китовой оптикой.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
Остановился на Adox Golf III A. Врят-ли кто имеет такую камеру, но про затвор Prontor 500 LK

Скорее всего у этой камеры объектив по схеме "тесар" сделан, т.е. очень резкий. Триплеты со светосилой 2.8 что-то я не видел, может ошибаюсь. Думаю очень неплохая камера, если живая конечно.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Скорее всего у этой камеры объектив по схеме "тесар" сделан, т.е. очень резкий. Триплеты со светосилой 2.8 что-то я не видел, может ошибаюсь. Думаю очень неплохая камера, если живая конечно.

Подробнее

+100

Берите! Только вот экспонометр у такой камеры давно умер скорее всего. Но у этой камеры есть полностью ручной режим, так что вы вполне можете не зависеть от качества ее экспонометра. Так что, либо придется учиться на глаз экспозицию определять, либо пользоваться хотя бы цифромыльницей(в качестве экспонометра или внешним экспонометром типа Свердловск 4.

В принципе родной экспонометр можно проверить по зекралке с нормальным замером иолти хорошему экспонометру и если он адекватен тогда можно пользоваться и им. Единственно что у него не точечный замер и даже не центрально взвешенный обычно такие экспонометры замеряют чуть ли не всю переднюю полусферу, так что при контровом свете надо точно будет минус 2 ступени вычетать из его показаний.
Re[AP]:
Странно на счёт Минус. Обычно при контровом свете я поправку в Плюс даю, иначе изображение тёмным будет. Или это связано с тем, о чём вы писали, т.е. с типом экспозамера? У меня в принципе на камерах почти всегда мультисегментный замер стоит, точечным крайне редко пользуюсь. Камеру купил, с доставкой 11.50 Евро, вместе со вспышкой, т.е. вдвое дешевле, чем Олимус ХА. Не так дорого для попытки и детской мечты. ;)
Re[Doktor Alex]:
Все задумывалась, зачем люди берут сейчас такие камеры, если только не для коллекции? Хотите незеркальную плёнку - возьмите Олимпус Мъю2, результат наверняка будет лучше, ктого в преимуществе - размер, простота.
Re[Ingenieur]:
Цитата:

от:Ingenieur
Все задумывалась, зачем люди берут сейчас такие камеры, если только не для коллекции? Хотите незеркальную плёнку - возьмите Олимпус Мъю2, результат наверняка будет лучше, ктого в преимуществе - размер, простота.

Подробнее

Для постижения именно техники фотографии такие камеры - самое то. Многие владельцы мыльниц так и не знают что такое выдержка, диафрагма и пр. (конечно оно им и не надо :D )
Что касается результата, то не надо так категорично. В 60-70-е годы любительская фототехника была на уровне, пластиковых линз не ставили, металл не жалели.
Ну и просто интересно иногда оторваться от всего современного и побаловаться вот такими игрушками, это вносит некий элемент новизны и способствует творчеству.

Re[Ingenieur]:
Цитата:
от: Ingenieur
Все задумывалась, зачем люди берут сейчас такие камеры, если только не для коллекции?

Для прикосновения к основам! :D На самом деле такие камеры дают совершенно другие ощущения, в том числе и тактильные, от самого процесса съемки - между фотографом и объектом съемки почти нет преград...
Re[Doktor Alex]:
Цитата:

от:Doktor Alex
Странно на счёт Минус. Обычно при контровом свете я поправку в Плюс даю, иначе изображение тёмным будет. Или это связано с тем, о чём вы писали, т.е. с типом экспозамера? У меня в принципе на камерах почти всегда мультисегментный замер стоит, точечным крайне редко пользуюсь. Камеру купил, с доставкой 11.50 Евро, вместе со вспышкой, т.е. вдвое дешевле, чем Олимус ХА. Не так дорого для попытки и детской мечты. ;)

Подробнее

Поздравляю Вас!
Результат неплохим должен быть - объектив Шнайдер, центральный затвор.
А для точной фокусировки можно купить отдельный дальномер, например "Блик" или аналогичный.

А среднеформатные гармошки не хотите попробовать?
Re[Доктор Борменталь]:
Всё к тому идёт. Проблема в печати со среднего формата, и в отсутствии диасканера. Плёнка через еБей не столь дорога.
Re[Doktor Alex]:
Камеру уже получили? Шлите снимки. Интересно посмотреть то, что получится в начале, и после понимания процесса съёмки.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
Всё к тому идёт. Проблема в печати со среднего формата, и в отсутствии диасканера. Плёнка через еБей не столь дорога.

Вы всё равно захотите увеличитель.
А сканить можно и на Эпсоне. :)

А с 9x12 уже можно контактом печатать. Под лампочкой. :)
Re
Камеру получил, всё неплохо, только вспышка без лампы. Никак не могу понять, что там за лампа вставляется. Хотя поставил свою Фуджи FPF 34, работает, вот только бы её синхронизировать.
Re[Doktor Alex]:
Може кто сказать, зачем на объективе две шкалы с обозначением диафрагмы? Одна, та что ближе к линзе наверное функции не несёт? Автоспуск плохо работает, рычаг застревает, и до конца так и не доходит. Можно его чем-нибуть смазать? http://www.werner-slabon.de/Kameras/Adox%20Golf%20III%20A/Adox%20Golf%20III%20A.html
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
Може кто сказать, зачем на объективе две шкалы с обозначением диафрагмы? Одна, та что ближе к линзе наверное функции не несёт?

Надо думать, это шкала ГРИП. При диафрагме, скажем, 8, и при фокусировке куда-то резко будет на метраже между правой и левой отметками 8.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.