Предлагаю в этом топике обсудить достоинства и недостатки, а также совместимость, взаимозаменяемость и модификации разных фокусировочных экранов для систем 6х6.
Хочу начать дискуссию с Пентакона, поскольку это, на мой взгляд, наиболее проблемная система с точки зрения качества видоискателя.
Итак, что я видел своими глазами под Пентакон:
1. Простой матовый экран (видимо, "родной", который изначально поставляется с камерой).
Производит впечатление несколько мутноватого, как бы молочного стекла, темноватый. Фокусироваться сейчас в Москве на улице во второй половине дня (после 4 часов) практически невозможно.
2. В камере, которую я купил, установлен экран от Киева-60 с центральным кругом с микропризмами. Он заметно светлее, чем стандартный, сильно облегчает фокусировку, но все равно нелегко.
Чисто на глаз там вроде бы не просто мат, а линза френеля, но с очень мелкой насечкой.
При установке нужно юстировать, ибо там система из двух стекол, которая толще, чем стандартный экран.
3. Сейчас из одного нерабочего пентакона раздобыл экран мелкий френель с клиньями, вокруг которых кольцо микропризм. Визуально ничего о нем ничего не скажу, потому что пока поставить его в камеру не могу - не определился, да и трогать юстированный "киевский" экран не хочу пока что.
Странный экран, потому что в ассортименте пентакона таких экранов нет, у Киева - тоже.
Вот думаю, стоит менять или нет :)
О фокусировочных экранах для 6х6 систем
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
О фокусировочных экранах для 6х6 систем
Re[Ктулху Фхтагн]:
Штатный экран-обычная коллективная линза.
Согласен что он темноват.
Но он матовый целиком и для определённых видов съёмок удобнее всего.(к примеру съёмка моноклем)
Вообще у пентакона было несколько сменных экранов в системе.Возможно что у Вас один из родных сменных экранов.
Можно попробывать поставить от Мамии РБ/РЗ,
предварительно разобрав и подрезав экран.
Правда там тоже пол-это линза френеля правда такая тонкая, что не "лезет" в глаз при фокусировке.
К тому -же он более современный и светлее чем у пентакона.
Юстировть придётся только, если у Вас сейчас стоит экран-сендвич у которого матовая сторона находится не на юстировочных винтах а выше, и сами юстировочные винты поркручены.Надо опять же всё видеть гшлазами, так сказать сложно.
Согласен что он темноват.
Но он матовый целиком и для определённых видов съёмок удобнее всего.(к примеру съёмка моноклем)
Вообще у пентакона было несколько сменных экранов в системе.Возможно что у Вас один из родных сменных экранов.
Можно попробывать поставить от Мамии РБ/РЗ,
предварительно разобрав и подрезав экран.
Правда там тоже пол-это линза френеля правда такая тонкая, что не "лезет" в глаз при фокусировке.
К тому -же он более современный и светлее чем у пентакона.
Юстировть придётся только, если у Вас сейчас стоит экран-сендвич у которого матовая сторона находится не на юстировочных винтах а выше, и сами юстировочные винты поркручены.Надо опять же всё видеть гшлазами, так сказать сложно.
Re[Ктулху Фхтагн]:
А можно самим матировать пастой ГОИ стекло и вырезать? Просто на Киеве-6С стоит как раз с линзой, а я предпочитаю ровное поле.
Еще слышал, что на Киевы ставят экраны от ...Хасселя
Интересно, стоит ли овчинка выделки?
Еще слышал, что на Киевы ставят экраны от ...Хасселя

Re[Королёв Игорь]:
[quot]Вообще у пентакона было несколько сменных экранов в системе.Возможно что у Вас один из родных сменных экранов.[/quot]
У меня стоит сейчас микропризмы от Киева :)
А в запасе лежит как раз странный экран с мелким френелем, микропризмами и клиньями, такого нет в ассортименте ни у Киева, ни у Пентакона.
[quot]Юстировть придётся только, если у Вас сейчас стоит экран-сендвич у которого матовая сторона находится не на юстировочных винтах а выше, и сами юстировочные винты поркручены.Надо опять же всё видеть гшлазами, так сказать сложно.[/quot]
Сейчас толстый сендвич от Киева, как мне продавец сказал, все юстировано. Впрочем, я и сам проверял юстировку, прикладывая матовое стекло сзади и сравнивая фокусировку там и в шахте.
А "странный" экран - одиночный и тоненький. Велик соблазн его поставить :)
У меня стоит сейчас микропризмы от Киева :)
А в запасе лежит как раз странный экран с мелким френелем, микропризмами и клиньями, такого нет в ассортименте ни у Киева, ни у Пентакона.
[quot]Юстировть придётся только, если у Вас сейчас стоит экран-сендвич у которого матовая сторона находится не на юстировочных винтах а выше, и сами юстировочные винты поркручены.Надо опять же всё видеть гшлазами, так сказать сложно.[/quot]
Сейчас толстый сендвич от Киева, как мне продавец сказал, все юстировано. Впрочем, я и сам проверял юстировку, прикладывая матовое стекло сзади и сравнивая фокусировку там и в шахте.
А "странный" экран - одиночный и тоненький. Велик соблазн его поставить :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/297520
а если кратко, я заменил на двуглазом роллике родной экран с клиньями и микрорастром на чистый экран Битти, наводится стало намного удобнее...
а если кратко, я заменил на двуглазом роллике родной экран с клиньями и микрорастром на чистый экран Битти, наводится стало намного удобнее...
Re[Ктулху Фхтагн]:
я купил на ибее тоненький, с клиньями - стало заметно светлее
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагн
Предлагаю в этом топике обсудить достоинства и недостатки, а также совместимость, взаимозаменяемость и модификации разных фокусировочных экранов для систем 6х6.
Хочу начать дискуссию с Пентакона, поскольку это, на мой взгляд, наиболее проблемная система с точки зрения качества видоискателя.
Итак, что я видел своими глазами под Пентакон:
1. Простой матовый экран (видимо, "родной", который изначально поставляется с камерой).
Производит впечатление несколько мутноватого, как бы молочного стекла, темноватый. Фокусироваться сейчас в Москве на улице во второй половине дня (после 4 часов) практически невозможно.
2. В камере, которую я купил, установлен экран от Киева-60 с центральным кругом с микропризмами. Он заметно светлее, чем стандартный,Подробнее
тоесть всётаки взяли пентакон, хотя вам говорили о его хреновости ? )
интересно и где же та самая якобы куча родных сменных экранов, которую вам обещали пентаконофилы ?

ещё они обещали что ничего юстировать не надо )
раз уж вляпались - мой вам совет: потратте ещё немного денег и закажите/найдите экран битти (beattie intenscreen). они очень яркие и пластиковые- легко выпилите необходимого размера.
(правда у нас проще купить новый хасселевский экран, но он довольно дорог.)
а вообще можно и с киевским пожить. многие люди так и делают, ставят в пентаконы наши экраны.
Re[ashy]:
[quot]тоесть всётаки взяли пентакон, хотя вам говорили о его хреновости ? )[/quot]
Знаете, честно скажу, изначально я был настроен на Киев, потом взвесил все отзывы, да и попалось предложение юстированной, перебранной, проверенной, смазанной камеры да еще и с возможностью выбрать из двух предложенных.
И в общем-то доволен.
[quot]интересно и где же та самая якобы куча родных сменных экранов, которую вам обещали пентаконофилы ?
ещё они обещали что ничего юстировать не надо )[/quot]
А сменные экраны есть, и родные, и неродные. И юстировка для родных экранов не требуется, кроме френеля, который тоньше.
[quot]раз уж вляпались - мой вам совет: потратте ещё немного денег и закажите/найдите экран битти (beattie intenscreen). они очень яркие и пластиковые- легко выпилите необходимого размера.
[/quot]
Да почему "вляпались"? :) Вляпались скрее те, кто самозабвенно взял Киев-88 без профилактики. Я же купил отстроенную машинку, и пока к ней претензий никаких :)
[quot]а вообще можно и с киевским пожить. многие люди так и делают, ставят в пентаконы наши экраны.[/quot]
Ну у меня поскольку зрение не идеальное, рассматриваю варианты. Вот приплыл шальной экранчик - попробую его в деле (без юстировки), если понравится - оставлю, не понравится - верну киевский :)
Знаете, честно скажу, изначально я был настроен на Киев, потом взвесил все отзывы, да и попалось предложение юстированной, перебранной, проверенной, смазанной камеры да еще и с возможностью выбрать из двух предложенных.
И в общем-то доволен.
[quot]интересно и где же та самая якобы куча родных сменных экранов, которую вам обещали пентаконофилы ?

ещё они обещали что ничего юстировать не надо )[/quot]
А сменные экраны есть, и родные, и неродные. И юстировка для родных экранов не требуется, кроме френеля, который тоньше.
[quot]раз уж вляпались - мой вам совет: потратте ещё немного денег и закажите/найдите экран битти (beattie intenscreen). они очень яркие и пластиковые- легко выпилите необходимого размера.
[/quot]
Да почему "вляпались"? :) Вляпались скрее те, кто самозабвенно взял Киев-88 без профилактики. Я же купил отстроенную машинку, и пока к ней претензий никаких :)
[quot]а вообще можно и с киевским пожить. многие люди так и делают, ставят в пентаконы наши экраны.[/quot]
Ну у меня поскольку зрение не идеальное, рассматриваю варианты. Вот приплыл шальной экранчик - попробую его в деле (без юстировки), если понравится - оставлю, не понравится - верну киевский :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагн
И в общем-то доволен.Подробнее
если камера хороша и вы довольны то это однозначно гут ). поздравляю.
на фотосэйл.ру в комиссионном отделе полно хороших экранов. по 3000р. примерно. (хасс, пентакс)
Re[ashy]:
от: ashy
если камера хороша и вы довольны то это однозначно гут ). поздравляю.
на фотосэйл.ру в комиссионном отделе полно хороших экранов. по 3000р. примерно. (хасс, пентакс)
Спасибо! :)
Да приспособлюсь пока, снимать буду немного, поэтому брать за 3000 экран при цене самой камеры 5000р - а смысл :) тогда проще уже бронику взять :)
Но я почему на пентаконе - потому что достались нахаляву Зоннар 180 и Флектогон 50 :) А Зоннар 180 2.8 - это фетиш почище Гелиоса40 :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
мне тоже надо.
думаю, не заказать ли в америке максвелл скрин для Ролика.....
ичего , вроде бэ, не мешает.

Re[всё.]:
от: всё.
мне тоже надо.
Была тут тема: чувак на барахолке родные продавал.
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/365691#p3451805
Думаю, до сих пор есть.
Тока я не асилил - если они по-настоящему родные, значит, 1960-х годов выпуска? И чем тогда они отличаюца ат тех, что у нас в камерах стоят?

Или эту хрень Франк и ХайдекЪ до сих пор выпускает?
Re:
Уважаемые, а "чо круче" для Хасселя? Родные Акку Мейт, Битти или Максвел?
Re[Григорий Гончаров]:
от:Григорий Гончаров
Была тут тема: чувак на барахолке родные продавал.
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/365691#p3451805
Думаю, до сих пор есть.
Тока я не асилил - если они по-настоящему родные, значит, 1960-х годов выпуска? И чем тогда они отличаюца ат тех, что у нас в камерах стоят?![]()
Или эту хрень Франк и ХайдекЪ до сих пор выпускает?Подробнее
скорее всего он предлагает битти скрин. за 3000 я б купил.

Re[всё.]:
Он 204-224 доллара стоит. Так-что за 3000 рублей тебе его не продадут.

Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
Он 204-224 доллара стоит. Так-что за 3000 рублей тебе его не продадут.
написано для танкистов - я бы купил, а вот продадут или нет - другой вопрос. Сгинь.

Re[всё.]:
написано для танкистов - я бы купил, а вот продадут или нет - другой вопрос. Сгинь.
Ну это что бы ты иллюзий не питал, мечтатель. Купи себе лучше барабан и не засоряй приличный форум.
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
Ну это что бы ты иллюзий не питал, мечтатель. Купи себе лучше барабан и не засоряй приличный форум.
Педрович, иди почитай про фотографию чео-нибудь, может хоть какую фоту вымучаешь, торгашег.

Re[всё.]:
Педрович, иди почитай про фотографию чео-нибудь, может хоть какую фоту вымучаешь, торгашег.
Тебе интерскрин нужон или мечты о нем? Если мечты, то продолжай в том же духе, а если купить то готовь 224 доллара плюс доставка.

Re[всё.]:
Не думаю, что битти. Там у него на фотке коробочка от этих фильтров - желтая с красной полосой. Она очень похожа на родную ролляевскую тех лет - я в таких коробочках фильтры брал... вот это меня и смутило, Росланэ