Промотка пленки в Пентаконе - пара вопросов

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Промотка пленки в Пентаконе - пара вопросов
Вчера доснял первую тестовую пленку, еще не проявлял.

Появились вопросы.

Заряжал по инструкции, придерживая внатяг. До четкого совмещения стрелок на ракорде и метки на корпусе. Закрыл и сделал 4 кадра.

Нюанс первый
После зарядки и 4-х кадров в окне счетчика была цифра 2. Нипаняятна.

Нюанс второй
После того как снял около 12-13 кадров взвод не застопорился. Можно было взводить и дальше. Я взводил и делал кадры дальше, пока не почувствовал, что конец пленки таки сорвало с подающей катушки и взвод облегчился.
Вопрос: почему взвод не застопорился по достижении 12 отсятых кадров?

И вытекающий вопрос - может быть рычажок блокировки перемотки, который под курком взвода, у меня стоял в неправильном положении? В какой позиции он должен быть изначально?

Заранее спасибо за ответы!
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Ктулху Фхтагн

Появились вопросы.

Заряжал по инструкции, придерживая внатяг. До четкого совмещения стрелок на ракорде и метки на корпусе. Закрыл и сделал 4 кадра.

Нюанс первый

Нюанс второй
После того как снял около 12-13 кадров взвод не застопорился. Можно было взводить и дальше. Я взводил и делал кадры дальше, пока не почувствовал, что конец пленки таки сорвало с подающей катушки и взвод облегчился.

И вытекающий вопрос - может быть рычажок блокировки перемотки, который под курком взвода, у меня стоял в неправильном положении? В какой позиции он должен быть изначально?

Подробнее

Что-то мне кажется,что три раза надо прощёлкнуть.

А он и не должен стопориться,поскольку плёнку надобно всю смотать на приёмную катушку,а рулетка обратной перемотки как-то не предусмотрена заводом изготовителем.
;)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Что-то мне кажется,что три раза надо прощёлкнуть.

А он и не должен стопориться,поскольку плёнку надобно всю смотать на приёмную катушку,а рулетка обратной перемотки как-то не предусмотрена заводом изготовителем.
;)

Подробнее

А между тем, в мануале значится:

"After the 12th and, in case of roll film 220, after the 24th exposure, the winding mechanism is locked. It has to be released again by actuation of disconnecting lever (3)."

Т.е. после того как снято 12 или 24 кадра, механизм взвода блокируется, чтобы его освободить, нужно задействовать рычажок. (находится справа под рычагом взвода).

Так вот, у меня механизм не стопорился, а свободно взводился кадра до 18-го, пока конец пленки не сорвало с катушки.

И, кстати, интересно, каким образом камера задействует блокировку, вернее, как она определяет, что надо блокировать после 12-го или же после 24-го кадра?..
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

А между тем, в мануале значится:

"After the 12th and, in case of roll film 220, after the 24th exposure, the winding mechanism is locked. It has to be released again by actuation of disconnecting lever (3)."

Т.е. после того как снято 12 или 24 кадра, механизм взвода блокируется, чтобы его освободить, нужно задействовать рычажок. (находится справа под рычагом взвода).

Так вот, у меня механизм не стопорился, а свободно взводился кадра до 18-го, пока конец пленки не сорвало с катушки.

И, кстати, интересно, каким образом камера задействует блокировку, вернее, как она определяет, что надо блокировать после 12-го или же после 24-го кадра?..

Подробнее

Исключительно по недолгому общению с КИЕВ-6С.Так что ПЕНТАКОН может отличаться,хотя говорят,что он был прародителем КИЕВА. ;)
Re[Ктулху Фхтагн]:
там переключатель на взводе справа стоит 12-24 кадра, у вас на 24..вот и 18 кадр полез :) хотя я так и фоткаю, тогда после 12 кадра пощёлкав пару раз я так перематываю плёнку до конца...мож не правильно но так делаю :)
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
там переключатель на взводе справа стоит 12-24 кадра, у вас на 24..вот и 18 кадр полез :) хотя я так и фоткаю, тогда после 12 кадра пощёлкав пару раз я так перематываю плёнку до конца...мож не правильно но так делаю :)

Подробнее

Мммм, справа - это где?
Вижу только рычажок деблокировки.
Вот такой:

Скажу больше - без пленки прощелкалось вообще до 24 и дальше взводится спокойно... Естественно, при открытии крышки сбрасывается в ноль, как и надо.
Re[Ктулху Фхтагн]:
проверил, на 12 кадре блокируется, надо рычажок N47 дёрнуть чтоб поехалоб дальше...потом можно мотать до 24 и опять стоп, потом рычажок N47 снова, и мотаеш сколько хочешь стоит на 24 кадре...после открытия крыжки и закрытия сброс счётчика,4 раза взвёл и появился первый кадр. сорри если сбил вас с толку...пробовал без плёнки
ЗЫ но меня терзают смутные сомнения (с) что этот гадский рычажок можно сначала установить что он не будет блокироватся на 12 кадра...вроде так было...сейчас проверю..не, блокируется на 12 кадре и после передёргивания рычажка N47 на 24ом... устал взводить :) значит у вас поломанно что то
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

Появились вопросы.

Нюанс первый

Нюанс второй

Подробнее

Вы зубчатый ролик в рабочее положение ставили перед тем как запрвлять раккорд в приёмную катушку?
Re[Королёв Игорь]:
Цитата:
от: Королёв Игорь
Вы зубчатый ролик в рабочее положение ставили перед тем как запрвлять раккорд в приёмную катушку?

А какое у него это самое рабочее положение?. Он же круглый вроде или у него метка есть? В мануалах ничего про это не нашел..
Re[Ктулху Фхтагн]:
Вот сейчас пощелкал - блокируется нормально на 12-м, рычажок подается вперед и встает.
Может быть с пленкой как-то иначе происходит, хз...
Re[Ктулху Фхтагн]:
Проще показать на железках.
Я Вам в личку написал и в почту то же.
В двух словах перед установкой плёнки ролик надо аккуратно повернуть по нправлению движеня плёнки до харрактерного "подпружинивания" вращения.
Простите мне некую косноязычность.Я не знаю как толком объяснить то , что легко делаю машинально и не думая при зарядке камеры.
Re[Королёв Игорь]:
Цитата:

от:Королёв Игорь
Проще показать на железках.
Я Вам в личку написал и в почту то же.
В двух словах перед установкой плёнки ролик надо аккуратно повернуть по нправлению движеня плёнки до харрактерного "подпружинивания" вращения.
Простите мне некую косноязычность.Я не знаю как толком объяснить то , что легко делаю машинально и не думая при зарядке камеры.

Подробнее

Игорь, я вам в личку ответил!

С роликом понял, что вы имеете в виду, сейчас покрутил его немного по ходу пленки, он упруго крутится под пальцем и возвращается обратно против движения пленки миллиметров на пять, когда отпускаешь, как бы подпружинивает влево. Значит все в порядке.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Это рабочее положение ролика.Таким оно должно быть при зарядке плёнки в приёмную катушку.
Если механизм в порядке-то камера отрабатывает 12 штатных кадров и взвод затвора блокируется.Чтобы дальше смотать плёнку надо потянуть рычажок под курком взвода на себя.После этого механизм взвода разблокируется и можно снимать 13 кадр.Потом спокойно доматывать плёнку на приёмную катушку.
Ещё.
При взводе затвора курок надо поворачивать одним плавным движением до упора.Обратно не отпускать, придерживать пальцем до плавной установки курка на место.Если курок дёргать при взводе затвора, отпускать его в свободный ход назад-затвор можно сломать.Эта особенность пентакона.
Re[Королёв Игорь]:
Цитата:

от:Королёв Игорь
Это рабочее положение ролика.Таким оно должно быть при зарядке плёнки в приёмную катушку.
Если механизм в порядке-то камера отрабатывает 12 штатных кадров и взвод затвора блокируется.Чтобы дальше смотать плёнку надо потянуть рычажок под курком взвода на себя.После этого механизм взвода разблокируется и можно снимать 13 кадр.Потом спокойно доматывать плёнку на приёмную катушку.
Ещё.
При взводе затвора курок надо поворачивать одним плавным движением до упора.Обратно не отпускать, придерживать пальцем до плавной установки курка на место.Если курок дёргать при взводе затвора, отпускать его в свободный ход назад-затвор можно сломать.Эта особенность пентакона.

Подробнее

Спасибо за информацию! :)

В новинку было только про ролик. Все остальное я уже знал наизусть за неделю до покупки камеры :)
Re[Королёв Игорь]:
Цитата:
от: Королёв Игорь

что за ролик? тонкий ролик от верха до низа по всей ширине плёнки? и по краям мини зубчики..так он врое не связан механически с механизмом взвода? и сам себе внутри имеет трение? сколько снимал вжизни не обращал внимание ни на что подобное :(
Re[Улдыс]:
Да, ролик этот самый.
Он связян не с механизммо взвода, а с щётчиком кадров и осуществляет контроль правильной протяжки плёнки.Если ролик не "взвести" как я описывал, то буду наложения, "уезд" кадров и т.д.
Re[Королёв Игорь]:
странно, мож поломан у меня, я кручу его верчу он как бы имеет внутреннее сопротивление, но неимеет подпружинестости
Re[Ктулху Фхтагн]:
Сейчас вот в ожидании проявки первой пленки спецом на просроченной катушке сделал тест с помощью ручной выдержки и маркерных пометок через байонет.

Первый кадр - 4 см от начала пленки, далее кадры с равными промежутками (примерно 1 см), в конце - 5 см до конца пленки.

На 12-м кадре счетчик заблокировался, как и положено.

После изъятия пленки зубчатый ролик как бы в расслабленном состоянии, подкрутил его в сторону приемной катушки - опять подпружинился.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта