Тема закрыта

Konica autoreflex tc - как проверить экспонометр?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Konica autoreflex tc - как проверить экспонометр?
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Попала ко мне в руки камера Konica autoreflex tc с объективом SAKAR 35-200 3.5-4.8, и я никак не пойму как работает(и работает ли вообще) экспонометр...
Может кто нибудь помочь? Он светиться должен?
И вообще может есть у кого опыт работы с даной камерой/объективом?
Заранее спасибо!
Re[mirnuj_atom]:
http://www.butkus.org/chinon/konica/konica_autoreflex_tc/autoreflex_tc-splash.htm
Re[mirnuj_atom]:
Спасибо, инструкцию я скачал, но так и не понял, должно оно светиться или нет.. И что за manual operation signal....
Re[mirnuj_atom]:
Цитата:

от:mirnuj_atom
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Попала ко мне в руки камера Konica autoreflex tc с объективом SAKAR 35-200 3.5-4.8, и я никак не пойму как работает(и работает ли вообще) экспонометр...
Может кто нибудь помочь? Он светиться должен?
И вообще может есть у кого опыт работы с даной камерой/объективом?
Заранее спасибо!

Подробнее

Посмотрите в видоискатель и справа вы увидите шкалу с цифрами диафрагм. И стрелку экспонометра, которая качается вдоль этой шкалы. Вы ставите на камере выдержку (например,1/125 сек.) и при поджатии спусковой кнопки стрелка оказывает на диафрагму,которую отработает камера. Если стрелка не движется при любых положениях головки выдержек и при любом сюжете в кадре (темная комната или яркий солнечный полуденный пейзаж, например), то проверьте наличие в камере двух батарее. :D Если батарейки есть и они не тухлые, а стрелка ни при каких условиях не движется, то значит экспонометр сдох...
Manual signal - это флажок, который опускается в левый верхний угол визира, предупреждая фотографа6 что камера работает в ручном режиме, а не в приоритете выдержки как обычно...
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо огромное, работает, просто после Киева 19 я ожидал какойто цветовой индикации...
Еще один вопрос, аппарат рассчитан на использование батареек 1.33 вольта, как использование элементов на 1.55 скажется на работе экспонометра? поправка нужна? На сколько?
Зарание спасибо!
Re[mirnuj_atom]:
На ряде фотоаппаратов с успехом используют батарейки для слуховых аппаратов. Правда, там 1.4 вольта, но это гораздо ближе к 1.35, чем стандартные 1.5 вольтовые батарейки.
С LR-44 например, мой ОМ-1 подвирает прилично, причем нелинейно (по-разному в разных условиях освещения). А с этими - экспозиция очень ровная и корректная))

Эти батарейки выпускает ряд фирм, продаются они обычно в таких блистерах по 5 (или 6?) шт.
Re[Ilya Paramygin]:
Спасибо, а не подскажите где вы их берете? в киосках, в магазинах электроники, или в аптеках может?
Re[mirnuj_atom]:
Смотрите, где есть большое количество батареек: киоски/отделы с часами, в магазинах электроники. В аптеках теоретически должны быть - но лично я не видел ни разу... Правда, и бываю там раз месяца в 3))).
Вообще, вижу их не так-уж и редко. Если вы в Москве - могу конкретно указать, где видел.

Посмотрите еще тему про "Зуйко". Там это разбиралось довольно подробно. При желании можно поставить понижающий диод в самой камере или сделать адаптер для простых LR-44/SR-44.
Мне было лень))
Re[Ilya Paramygin]:
Похоже камера всетаки неисправна... Не переводиться в ручной режим, не загорается индикация, на автомате вроде работает... странно...
Re[mirnuj_atom]:
Ручной режим там реализуется посредством обьектива)). На обьективе есть метки с диафрагмой и значок АЕ (ЕЕ), в котором работает приоритет выдержки. (У Коники так) Если вы на обьективе выставите определенную диафрагму, то здесь и начнется ручной режим)))..
Только обьектив этот выкиньте! Там должен стоять Hexanon!!
Полтинники на Конику стоят чуть дороже грязи и при этом чертовски хороши, уж поверьте!
Re[Ilya Paramygin]:
Ну это я понял)) Только в том то и дело что когда я ставлю диафрагму на какое либо значение (не АЕ) ничего не происходит, совершенно, стрелочка экспонометра так и бегает в зависимости от выдержки, красный флажек не появляеться, ничего....
В принципе объектив заменить можно, но ришит ли это проблему? и попробовать негде...
Re[mirnuj_atom]:
Если вы в Москве - готов помочь..
И обьектив дать попробовать..

Первый укол бесплатно..))))
Re[Ilya Paramygin]:
К сожелению я далеко от Москвы, в Виннице (Украина)..
За намерение огромное спасибо.
заметил что при изменении диафрагмы штырек, который отвечает за включение ручного режима остается на месте...Он виноват?Объектив или тушка? исправить можно?
Re[mirnuj_atom]:
Вот у меня в руках Konica TC-X (модель другая, но по характеристикам подобна вашей).
Если снять с камеры обьектив - этот красный "флажок" прекрасно виден, и убирается, когда одет обьектив с диафрагмой в положении АЕ.
Во всех остальных случаях он должен быть в поле зрения. Его функция - просто показывать, что камера не работает сейчас в автоматическом режиме, больше он ни за что не отвечает.. Вам об этом уже Юрий Трубников говорил..

Ручной режим: Выставляю на камере выдержку и смотрю в видоискатель. Стрелочка показывает мне рекомендуемую диафрагму. Ставлю это значение и жму на спуск! Все предельно просто..
Re[Ilya Paramygin]:
Когда снимаю обьектив ничего не происходит, если вручную отодвинуть штырек, возле красной точки, то флажек появляется на матовом стекле, и никуда не девается, даже если одеть об., и перейти в режим АЕ.
Далее, ставлю минимальную апертуру (ту где цифра побольше), выдержку на ручное, открываю заднюю крышку, нажимаю спуск, видно полностью открытый объектив, сделал несколько одинаковых снимков на одной и той же выдержке но с разным значением апертуры, разницы в экспозиции нет..... именно после этого я и решил что оно не работает))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.