Вопрос к фотографам с плохим зрением. Помогите разобраться
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос к фотографам с плохим зрением. Помогите разобраться
В последнее время компьютер ухудшил мое зрение (но очки пока еще не купил, плохо вижу далеко) и постепенно пришлось скрутить диоптрийную коррекцию в фотоаппарате на максимум на минус, и получается, что все равно квадратики фокусировки нерезкие. И тут у меня возникла проблемма, с которой еще никогда не сталкивался. При использовании ручной фокусировки вроде бы настраиваешь на резкость нормально, но получается немного размытый снимок (при этом фокусировочные квадратики в объективе тоже размыты). Т.е. в моем понимании все это из-за зрения, прав ли я. Что посоветуете. Возможно нужны линзы диптрийной регултровки, если можно расскажите о них, кто пользутся. Заране благодарен.
Re[Ponomarenko]:
от:Ponomarenko
В последнее время компьютер ухудшил мое зрение (но очки пока еще не купил, плохо вижу далеко) и постепенно пришлось скрутить диоптрийную коррекцию в фотоаппарате на максимум на минус, и получается, что все равно квадратики фокусировки нерезкие. И тут у меня возникла проблемма, с которой еще никогда не сталкивался. При использовании ручной фокусировки вроде бы настраиваешь на резкость нормально, но получается немного размытый снимок (при этом фокусировочные квадратики в объективе тоже размыты). Т.е. в моем понимании все это из-за зрения, прав ли я. Что посоветуете. Возможно нужны линзы диптрийной регултровки, если можно расскажите о них, кто пользутся. Заране благодарен.Подробнее
А какой камерой снимаете!? :)
Re[Ponomarenko]:
Знаете, мне кажется, что вы не совсем правы.
Квадратики (а вообще, на сколько я знаю, главное, чтобы хорошо были видны не квадратики, а информационные индикаторы) тут ни при чем. Вы ведь наводитесь ручками, и, значит, ищете момент, когда картинка наименее нерезкая. Так что по идее должно быть всё хорошо.
А фотоаппарат не подтверждает фокусировку в ручном режиме?
А вы на каком расстоянии до объекта снимаете? Если вы видите плохо только дали, то попробуйте снять то, что рядом — это не должно вызывать никаких проблем.
Квадратики (а вообще, на сколько я знаю, главное, чтобы хорошо были видны не квадратики, а информационные индикаторы) тут ни при чем. Вы ведь наводитесь ручками, и, значит, ищете момент, когда картинка наименее нерезкая. Так что по идее должно быть всё хорошо.
А фотоаппарат не подтверждает фокусировку в ручном режиме?
А вы на каком расстоянии до объекта снимаете? Если вы видите плохо только дали, то попробуйте снять то, что рядом — это не должно вызывать никаких проблем.
Re[Ponomarenko]:
В последнее время компьютер ухудшил мое зрение (но очки пока еще не купил, плохо вижу далеко) и постепенно пришлось скрутить диоптрийную коррекцию в фотоаппарате на максимум на минус, и получается, что все равно квадратики фокусировки нерезкие. И тут у меня возникла проблемма, с которой еще никогда не сталкивался. При использовании ручной фокусировки вроде бы настраиваешь на резкость нормально, но получается немного размытый снимок (при этом фокусировочные квадратики в объективе тоже размыты). Т.е. в моем понимании все это из-за зрения, прав ли я. Что посоветуете. Возможно нужны линзы диптрийной регултровки, если можно расскажите о них, кто пользутся. Заране благодарен.Подробнее
Сходите к окулисту.Не тяните.Снимайте в очках(хоть это и не очень удобно).Если есть возможность(наличие под камеру) приобрести линзы диоптрийной коррекции - купите,можно будет пользоваться аппаратом без очков.Но очки все равно приобретайте - зрение не портите !
"Квадратики" должны быть резкими,особенно если вы используете МФ.
Re[Ponomarenko]:
ну... у меня -11\-13 при остегматизме, оно не так страшно как звучит (там какой-то замут у окулистов), но буквы "Ш\Б" я не читаю ваще никак)
снимаю 30ткой, коррекция тоже в минусе.
но в видоискателе все вижу нормально, и квадратики и картинку.
а вот в мануале не снимаю, я не могу наевестись даже чтоб "хотя бы Не Сильно размыто было" )
снимаю 30ткой, коррекция тоже в минусе.
но в видоискателе все вижу нормально, и квадратики и картинку.
а вот в мануале не снимаю, я не могу наевестись даже чтоб "хотя бы Не Сильно размыто было" )
Re[Ponomarenko]:
Была уже такая тема... Заюзайте Поиск. Там подробно обсуждались как и спец. девайсы для слабовидящих, так и советы по съемки в очках.
У меня зрение очень плохое (очки не ношу принципиально), но квадратики пока еще вижу более-менее резко (при максимальной диоптрийной коррекции в минус на Canon 400D). Но вообще в последнее время начал портить дело маленький видоискатель. Мелкие детали мне уже трудно разглядеть в нём. Пора переходить на 5D ;)
У меня зрение очень плохое (очки не ношу принципиально), но квадратики пока еще вижу более-менее резко (при максимальной диоптрийной коррекции в минус на Canon 400D). Но вообще в последнее время начал портить дело маленький видоискатель. Мелкие детали мне уже трудно разглядеть в нём. Пора переходить на 5D ;)
Re[Ponomarenko]:
для ручной фокусировки приобретал такую штуку:
http://alexey-arkhipov.livejournal.com/117730.html
http://alexey-arkhipov.livejournal.com/117730.html
Re[Ponomarenko]:
У меня давно очень плохое зрение (в последнее время до -12 (а с катарактой и все 20).
снимал в очках до последнего времени.
Очки не полностью помогали-купил дополнительно диоптрийную насадку.
Рекомендую Никоновцам:
Насадка Красногорского завода Зенит идеально подходит почти ко всем моделям Никон (с прямоугольным окошком),садится как родная.
Диапазон от +5 до -5.
Стоит около 100р.
Сейчас сделал операцию на хрусталике - вижу все цифирки и картинку в окошке-доволен как слон.
снимал в очках до последнего времени.
Очки не полностью помогали-купил дополнительно диоптрийную насадку.
Рекомендую Никоновцам:
Насадка Красногорского завода Зенит идеально подходит почти ко всем моделям Никон (с прямоугольным окошком),садится как родная.
Диапазон от +5 до -5.
Стоит около 100р.
Сейчас сделал операцию на хрусталике - вижу все цифирки и картинку в окошке-доволен как слон.
Re[Gors]:
от:Gors
Сходите к окулисту.Не тяните.Снимайте в очках(хоть это и не очень удобно).Если есть возможность(наличие под камеру) приобрести линзы диоптрийной коррекции - купите,можно будет пользоваться аппаратом без очков.Но очки все равно приобретайте - зрение не портите !Подробнее
По-моему, удобнее контактные линзы.
Re[CatModa]:
от: CatModa
+1
лет 10 носил очки, ни за че не гнал как говорится!!
а вот когда начал осваивать зеркало, и горных лыжах кататься(маску поверх очков не одеть ну никак!!)
перешел на линзы, уже 3 года их ношу в стомильёнов раз лучше очков!!! а что такое насадки, и на самой тушке коррекция вообще понятия не имею ;)
Re[Ponomarenko]:
Контактные линзы не пробовали?
Re[Brd]:
Тут не соглашусь. К примеру, если настраиваю резкость обектив при разных настройках диоптрийной корректировки видоискателя приходится крутить и резкость объектива.
Re[Ponomarenko]:
Остегматизма у Вас точно нет, он есть только у dk-. А вот астигматизм вполне возможен. Это, когда кривизна хрусталика неодинакова в различных плоскостях. Поэтому вертикальные и горизонтальные линии видятся с различной резкостью. У меня, например, это хорошо заметно при прицеливании - горизонтальная линия резкая, а вертикальная немного размыта, или наоборот, в зависимости от настройки прицела. Корректируется просто - очки с т.н. цилиндрами. Выпишет любой окулист. Но лучше всего найти оптический кабинет с рефрактометром - там наиболее точно определят угол наклона цилиндра.
Оптические насадки на камеру, скорее всего, положения не исправят.
Оптические насадки на камеру, скорее всего, положения не исправят.
Re[Волков Е.Р.]:
тож страдал миопией, в очках фотографировать неудобно, у меня раньше -4,5 было, теперь все хорошо вижу, автору советую просто заняться зарядкой для глаз, поскольку зрение у него не критическое, насколько я понял, я раньше занимался, зарядка - отличная штука, так что рекомендую! способов в инете тысячи но принцип один, поищите - поймете.

Re[vital]:
от: vital
Рекомендую Никоновцам:
Диапазон от +5 до -5.
Стоит около 100р.
А если не секрет - где приобретали? Год назад пробовал найти такой девайс по совету знакомого - нигде нет

Re[Ponomarenko]:
У меня три тушки. На одной корректирующая линза заказывалась в "Оптике" и была вставлена в окуляр ВИ, на две другие сам вырезал из старых очков. Проблем нет.
В очках хожу, но снимаю при съёмке, ибо в них того, идёт оно лесом...
В очках хожу, но снимаю при съёмке, ибо в них того, идёт оно лесом...
Re[CatModa]:
от: CatModa
А мне вот никак

Re[Gors]:
Очень интересная тема, только, имхо, все увлеклись медицинскими советами. А есть практически-технический вопрос:
оказывает ли влияние диоптрическая коррекция видоискателя на результат ручной фокусировки (как "визуально", так и по "автоматическому подтверждению фокуса камерой")?
Если да, то какие есть варианты решения?
Практическая ситуация:
Зрение плохое, ношу очки, которые компенсируют 85% оного зрения, снимаю в очках, диоптрическая коррекция видоискателя, соответственно, отлична от 0 для того, чтобы было а-ля "зрение 100%". С автофокусом, ессно, проблем при этом нет, а как правильно с ручным фокусом работать в этом случае?
оказывает ли влияние диоптрическая коррекция видоискателя на результат ручной фокусировки (как "визуально", так и по "автоматическому подтверждению фокуса камерой")?
Если да, то какие есть варианты решения?
Практическая ситуация:
Зрение плохое, ношу очки, которые компенсируют 85% оного зрения, снимаю в очках, диоптрическая коррекция видоискателя, соответственно, отлична от 0 для того, чтобы было а-ля "зрение 100%". С автофокусом, ессно, проблем при этом нет, а как правильно с ручным фокусом работать в этом случае?
Re[Pankrat]:
Линзы продаются в магазине ЗЕНИТ (г.Красногорск).
Проезд-м.Тушинская ,авт.542 (или м/т 120),остановка ЧЕРНЕВО.
Удачи.
Проезд-м.Тушинская ,авт.542 (или м/т 120),остановка ЧЕРНЕВО.
Удачи.
Re[vital]:
Эгхм.. Пардон за назойливость :)
А в Москве нигде приобрести нельзя?
Помнится, раньше в Сокольниках была зенитовская техника?
А в Москве нигде приобрести нельзя?
Помнится, раньше в Сокольниках была зенитовская техника?