Что произошло, почему плёнка порозовела?
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Михаил Романовский]:
Придётся так и поступить.
Re[Михаил Р.]:
А я перед тем как начать проявку "замачиваю" плёнку минут на 5-7 в бачке.
Температура 2-28С. Результат - более контрастный, хороший негатив (если в процессе съёмки ошибок сильных не было! :) )
Температура 2-28С. Результат - более контрастный, хороший негатив (если в процессе съёмки ошибок сильных не было! :) )
Re[Михаил Р.]:
А у меня плёнка вообще.. позеленела..
Фомовская сотка, отфиксировал минут 10-12 в фомовском же фиксаже.. она всё равно с зелёным оттенком.. сейчас вот под краном стоит.. мб смоется..

Фомовская сотка, отфиксировал минут 10-12 в фомовском же фиксаже.. она всё равно с зелёным оттенком.. сейчас вот под краном стоит.. мб смоется..

Re[Iron_savior]:
Не смоется-)
Это ее естественный "окрас"...
Re[иванов1]:
от: иванов1
Не смоется-)
ну тогда всё ясно! :D
а ничего что она всю ночь в воде была?
Re[Iron_savior]:
Картинка осталась?
Значит ничего.
Зажмурьтесь на цвет подложки, вполне нормальная бюджетная пленочка. Только вот она распрямляется тяжко...
Значит ничего.
Зажмурьтесь на цвет подложки, вполне нормальная бюджетная пленочка. Только вот она распрямляется тяжко...
Re[Михаил Р.]:
не страшно.
единственно- советую не оставлять плёнку в воде температурой выше 18- 20 градусов. в холодной- хоть сутки полощите.
единственно- советую не оставлять плёнку в воде температурой выше 18- 20 градусов. в холодной- хоть сутки полощите.
Re:
У Delta 100 тоже естественный цвет розоватый?
Re[Годзи]:
нет
Re[Дмитрий_Пырин]:
от: Дмитрий_Пырин
не страшно.
Расскажите о своем опыте в этой области.
Что будет при температуре 22, 32, 42 градуса, например, и как следует поддерживать температуру выше 18-20 в течение суток в домашних условиях?
Re[иванов1]:
Расскажите о своем опыте в этой области.
Что будет при температуре 22, 32, 42 градуса, например, и как следует поддерживать температуру выше 18-20 в течение суток в домашних условиях?
Купите обогреватель с терморегулятором,включите в розетку,установите +20 - и будет он поддерживать температуру в жилище согласно программе!

Re[иванов1]:
нет
В итоге не розоватый, а слабый желтоватый оттенок получился.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Купите обогреватель с терморегулятором,включите в розетку,установите +20 - и будет он поддерживать температуру в жилище согласно программе!![]()
![]()

а если поставить терморегулятор в ванной, то можно минимизировать затраты электроэнергии на поддержание микроклимата :)
Re[Михаил Романовский]:
+ ко всему, если дома есть маленькие дети (как у меня, например) то +20 градусов- самая выгодная температура для жизни :) и комфортно, и микробы не так быстро размножаются, как например при 25 - 27
Re[Михаил Романовский]:
Вопрос был по держанию пленки в воде при температурах выше выше 18-20...
Как обогревать жилище и санузлы в данном случае мне неинтересно.
Дмитрий Пырин дал рекомендацию. Я хочу уточненных данных из личного опыта-)
По моему опыту подложка лучше вымывается при промывке водой на 10 градусов +\-. Т.е. если обработка для ч\б материала была даже 25 - повышение до 35-37 для нее не страшно, а вот результат такой промывки куда лучше держания ее в тех же 18-20 хоть сутки. Беда с эмульсией может наступить от 45-50 и выше градусов...
Можно экспериментально подгонять время фиксирования и время\температуру промывки на куске пленки, которую собираетесь пользовать постоянно, у каждой свои особенности.
Как обогревать жилище и санузлы в данном случае мне неинтересно.
Дмитрий Пырин дал рекомендацию. Я хочу уточненных данных из личного опыта-)
По моему опыту подложка лучше вымывается при промывке водой на 10 градусов +\-. Т.е. если обработка для ч\б материала была даже 25 - повышение до 35-37 для нее не страшно, а вот результат такой промывки куда лучше держания ее в тех же 18-20 хоть сутки. Беда с эмульсией может наступить от 45-50 и выше градусов...
Можно экспериментально подгонять время фиксирования и время\температуру промывки на куске пленки, которую собираетесь пользовать постоянно, у каждой свои особенности.
Re
Чтож.. буду отвечать за базар :)
Для начала небольшое уточнение. кратковременная промывка при температуре до 30 градусов плёнке не вредна. В соответствии со свойствами солей, они лучше растворяются и вымываются в тёплой воде, это элементарная физика. Соответственно, если вы промываете быстро, то логичнее делать это в тёплой воде.
я имел ввиду несколько другой способ промывки.
приведу собственный пример.
я после проявки (обычно я делаю это ночью) заталкиваю спирали в таз с водой, бросаю туда шланг и включаю воду с минимальным дебетом, чтобы тазик наполнялся гдето за час. через 2 часа промывки в проточной воде (да, я параноик, но это моё право :)) я выключаю воду и иду спать .
плёнка остаётся мокнуть в тазике.
далее переходим к микробиологии.
как известно, желатин- это питательный субстракт для очень многих бактерий. они его охотно и довольно быстро жрут. если летом, оставить плёнку в стоячей воде с температурой около 25 градусов, то наутро она будет склизкой от покрывающих её микрооргазмов. такая плёнка будет сильнее коробиться при сушке и хуже храниться. проверено на личном опыте..
в воде температурой 16-17 градусов микрозверъё развивается на порядок медленнее, соотсетственно, времени до того момента, когда плёнка начнёт прокисать будет больше. собственно вот это я и имел ввиду, когда советовал не оставлять плёнку на ночь в тёплой воде...
Для начала небольшое уточнение. кратковременная промывка при температуре до 30 градусов плёнке не вредна. В соответствии со свойствами солей, они лучше растворяются и вымываются в тёплой воде, это элементарная физика. Соответственно, если вы промываете быстро, то логичнее делать это в тёплой воде.
я имел ввиду несколько другой способ промывки.
приведу собственный пример.
я после проявки (обычно я делаю это ночью) заталкиваю спирали в таз с водой, бросаю туда шланг и включаю воду с минимальным дебетом, чтобы тазик наполнялся гдето за час. через 2 часа промывки в проточной воде (да, я параноик, но это моё право :)) я выключаю воду и иду спать .
плёнка остаётся мокнуть в тазике.
далее переходим к микробиологии.
как известно, желатин- это питательный субстракт для очень многих бактерий. они его охотно и довольно быстро жрут. если летом, оставить плёнку в стоячей воде с температурой около 25 градусов, то наутро она будет склизкой от покрывающих её микрооргазмов. такая плёнка будет сильнее коробиться при сушке и хуже храниться. проверено на личном опыте..
в воде температурой 16-17 градусов микрозверъё развивается на порядок медленнее, соотсетственно, времени до того момента, когда плёнка начнёт прокисать будет больше. собственно вот это я и имел ввиду, когда советовал не оставлять плёнку на ночь в тёплой воде...
Re[Дмитрий_Пырин]:
Микроорганизьмы...
Я Вам верю, проверять не буду. Сам предпочитаю это дело завершать побыстрей. Либо десять минут под проточной, либо налил - потрусил с минуту - слил х3-4. Что же до комнатной температуры воды в 25 градусов, то для того чтобы она удержала температуру в течение ночи температура воздуха должна быть в квартире ок 35...
Я Вам верю, проверять не буду. Сам предпочитаю это дело завершать побыстрей. Либо десять минут под проточной, либо налил - потрусил с минуту - слил х3-4. Что же до комнатной температуры воды в 25 градусов, то для того чтобы она удержала температуру в течение ночи температура воздуха должна быть в квартире ок 35...
Re[иванов1]:
у меня летом постоянно такая температура дома, когда жарко на улице :(
квартира съёмная, хозяева кондиционер ставить не дают.. ужас..
а проблема микроорганизмов на самом деле не такая уж безобидная, как многим кажется. эмульсионные слои на многих современных плёнках довольно тонкие, и быстро проедаются маленькими любителями желатинового желе.
к примеру. вуаль на многих просроченых плёнках часто на 50% состоит из бактериальных микропогрызов и колоний грибков
квартира съёмная, хозяева кондиционер ставить не дают.. ужас..
а проблема микроорганизмов на самом деле не такая уж безобидная, как многим кажется. эмульсионные слои на многих современных плёнках довольно тонкие, и быстро проедаются маленькими любителями желатинового желе.
к примеру. вуаль на многих просроченых плёнках часто на 50% состоит из бактериальных микропогрызов и колоний грибков
Re[Дмитрий_Пырин]:
от: Дмитрий_Пырин
В соответствии со свойствами солей, они лучше растворяются и вымываются в тёплой воде, это элементарная физика. Соответственно, если вы промываете быстро, то логичнее делать это в тёплой воде.
Ну так вот сразу за все соли до кучи это зря. Есть некоторое количество солей, растворимость которых с ростом температуры снижается, как то карбонат кальция. Или мало зависит от температуры, как то поваренная соль. А вот скорость диффузии растёт, да.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Дмитрий, а вот такой вопрос: как быстро скончается пленка в условиях тропиков? Скажем, в Индии.