Вспышка SIGMA EF-530 DG SU - дурацкие вопросы

Всего 51 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вспышка SIGMA EF-530 DG SU - дурацкие вопросы
Преобрела данную вспышку в основном для съемки соревнований по конному спорту, съемки лошадей в манеже с плохим, искусственным освещением. Опыт пользования внешней вспышкой был, но там как-то все проще было с настройками и понятнее что ли.... Здесь же не могу въехать до конца, даже с инструкцией (не спец я в терминах и далеко не профи в фотосъемке). Может кто-нить на пальцах объяснить, какие режимы этой пыхи лучше использовать для съемки коней в движении в помещении?

Я ее, конечно, уже попробовала, результатом вполне довольна, но режимы выбирала по принципу "авось", хотелось бы знать заранее, в каком случае, что лучше.... а то лошадки они не ждут, пока я ковыряюсь в настройках и упрыгивают

ЗЫ: использую с камерой Sony A100
Re[Ирина Бондаркова]:
для спорта медленновато заряжается она. родная наверное, лучче. хотя я сигмой пользуюсь.
Re[Aviajoker]:
а по-моему скорость зарядки вполне достойная. по большому счету в спорте даже с Nikon-SB800 с 5-м элементом надо очень рачительно относиться к заряду. а вот с длинной импульса по моим личным субъективным ощущениям у сигмы похуже, к сожалению.
Re[Баир Ширапов]:
я бы пользовался режимом TTL, на камере ручной режим, выдержку на минимальную выдержку синхронизации. это если не надо каких-нибудь эффектов, например, проводку. а на длинной выдержке, например 1сек, можно попробовать эффекты. тогда вспышка засветит основной объект съемки. а потом, например можно сделать проводку, или покрутить фотик вокруг оптической оси.
так же, поскольку можно заранее знать где будет пробегать лошадь и где ее надо будет снять - можно заранее пристрелять это место на ручной режим и ручной фокус. тогда может быть получится получить лучше результат за счет отсутствия тормозов автоматики.
Re[Aviajoker]:
Цитата:
от: Aviajoker
для спорта медленновато заряжается она. родная наверное, лучче. хотя я сигмой пользуюсь.

Если батарейки еще живые, то скорость зарядки вполне приемлемая, до следующего прыг-скока успевает зарядиться. По крайней мере, на пару дней мне хватило ;) Потом-таки да, начались чудеса....
Re[Баир Ширапов]:
Цитата:

от:Баир Ширапов
я бы пользовался режимом TTL, на камере ручной режим, выдержку на минимальную выдержку синхронизации. это если не надо каких-нибудь эффектов, например, проводку. а на длинной выдержке, например 1сек, можно попробовать эффекты. тогда вспышка засветит основной объект съемки. а потом, например можно сделать проводку, или покрутить фотик вокруг оптической оси.
так же, поскольку можно заранее знать где будет пробегать лошадь и где ее надо будет снять - можно заранее пристрелять это место на ручной режим и ручной фокус. тогда может быть получится получить лучше результат за счет отсутствия тормозов автоматики.

Подробнее

Спасибо большое за ответ. С эффектами, пожалуй, пока рано экспериментировать. Мне бы получить качественный кадр и понять, как это вышло ;) фотографирую в основном в режиме М, но в инструкции еще что-то говорилось про режим Р. Какой лучше?

Что касается ручного фокуса - для меня маловероятно. Приходится вести всадника от барьера к барьеру, или как минимум фокусироваться на нем перед заходом на препятствие, плюс не всегда можно предугадать в какой момент они именно совершат прыжок и еще много всяких ньюансов....
Re[Ирина Бондаркова]:
да с батарейками отдельная история. вот вроде ансман фото 2850 мА/ч стоят и медленнее раряжают пыху, чем ансманн фото 2700 мА/ч, хот первых хватает на значительно дольше :)) т.е. нефиг хаять сигму, у производителей аккумулторов система менеджмента качества вообще отсутствует ! :)
Re[Ирина Бондаркова]:
Цитата:
от: Ирина Бондаркова
фотографирую в основном в режиме М, но в инструкции еще что-то говорилось про режим Р. Какой лучше?

лично мне режим P малопонятен и даёт труднопредсказуемые результаты. поэтому лучше M. есть хорошие статьи о работе со вспышкой. если найду - выложу. или если хотите пишите в личку - расскажу.

Цитата:

от:Ирина Бондаркова

Что касается ручного фокуса - для меня маловероятно. Приходится вести всадника от барьера к барьеру, или как минимум фокусироваться на нем перед заходом на препятствие, плюс не всегда можно предугадать в какой момент они именно совершат прыжок и еще много всяких ньюансов....

Подробнее

если работа автофокуса устраивает - тогда конечно. но в условиях плохой освещенности бывает что автофокус безобразничает. поэтому я иногда пристреливаю заданную точку, в вашем случае барьер, и жму гашетку серией в нужный момент. и получаю кадры гарантированно без сюрпризов от матчасти.
RE
Ребята расскажите в реале как эта вспышка? Хочу взять но что то все ее безбожно ругают. Хотя она стала в этом году, "продукт года 2008".
Re[nightfox]:
да нормальная вспышка, можно загнобить все, если руки неоттуда растут. пыха как пыха, со своими приколами, но мириться можно, при условии что стоит в 2 раза дешевле родных топовых.
Re[Ирина Бондаркова]:
Цитата:
от: Ирина Бондаркова
Преобрела данную вспышку в основном для съемки соревнований по конному спорту, съемки лошадей

Ирина, поделитесь опытом: а как лошади реагируют на вспышку?
А то я, было дело, пытался поснимать - так меня хозяева чуть не пришибли, говорят,лошади пугаются вспышки и потом сильно нервничают... хотя по их (лошадей) поведению я такого что-то не заметил. Но я в лошадях не спец...
Re[Aviajoker]:
Цитата:
да нормальная вспышка, можно загнобить все, если руки неоттуда растут. пыха как пыха, со своими приколами, но мириться можно, при условии что стоит в 2 раза дешевле родных топовых.

абс согласен. ток я бы все-таки купил суперовую.
кстати у меня на никон сб-800 тоже, нечасто, но бывало случались глюки. бывало фотаешь-фотаешь и вдруг бац - повисла. выкл-вкл - и дальше фотаешь.
на сигме единственный глюк - иногда, редко, вроде есть пых, но недосвет сильный. еще было, в режиме беспроводной согласованной отказывалась пыхать. но заменил аккум в фотике - заработало. так что всё ттт...
единственное что мне малость не хватает в сигме по сравнению с сб-800 (пардон, повторюсь) - длинна импульса кажись великовата.
Re[Баир Ширапов]:
естественно, никто и не спорит, что родная лучше! тут вопрос по конкретной пыхе вставал. я бы на канон никон тоже лбо родную либо Метц топовый взял. но у меня сигма, потому и пыха родная :)
Re[Vagulo]:
Цитата:

от:Vagulo
Ирина, поделитесь опытом: а как лошади реагируют на вспышку?
А то я, было дело, пытался поснимать - так меня хозяева чуть не пришибли, говорят,лошади пугаются вспышки и потом сильно нервничают... хотя по их (лошадей) поведению я такого что-то не заметил. Но я в лошадях не спец...

Подробнее

Нормально реагируют, если в лоб не "бить" ;) Если на соревнованиях, то это обычно происходит в большом помещении, по своему опыту знаю, вспышки не замечаешь вообще. Если же помещение небольшое, и фотографируешь из-под барьера, тогда надо аккуратнее, но чаще лошадь все-таки пугается самого фотогрфа, нежели вспышки (если только не "выстрелить" в лоб перед самым пыжком)..... в общем, ситуации разные бывают....
Re[Ирина Бондаркова]:
Тестировала на двух соревнованиях, в основном, все на атвомате. Результатом, в общем, довольна, хотя и ожидала немного большего.... Не исключаю, что просто еще не до конца разобралась с настройками (ради чего и создавала эту тему - шоб разобраться: лыжи не едут, или.... ;) )
Для наглядности - примеры картинок с последних стартов....

Еще варианты в альбоме: http://album.foto.ru/photos/15497/

ЗЫ: фотографировала с трибун, объектив 70-300
Re[Ирина Бондаркова]:
хм ... а неплохо отрабатывает )))
Re[Ирина Бондаркова]:
отличные фото, красифо, успехов Вам творческих. ЗЫ. синнхро попробуйье быстрое, чтобы заморозить. или 1/60 для худ смаза.
Re[Aviajoker]:
Цитата:
отличные фото, красифо, успехов Вам творческих. ЗЫ. синнхро попробуйье быстрое, чтобы заморозить. или 1/60 для худ смаза.

Так-так-так... от отсюда по-подробнее, пожалуйста ;)
Это в режиме М что-то на камере выставлять, или на вспышке? И хде именно?
Re[Ирина Бондаркова]:
если в режиме М на камере и в режиме FP на пыхе можно выставлять до 1/500 выдержки. это типа заморозка вообще будет. либо для проводки в процессе съемки. чтобы показать движение объекта мона 1/60 поставить или даже 1/40 и со вспышкой снимать. тольо режим синхронизации со вспышкой поставьте по второй шторке, если позволяет камера.
Re[Aviajoker]:
Цитата:

от:Aviajoker
если в режиме М на камере и в режиме FP на пыхе можно выставлять до 1/500 выдержки. это типа заморозка вообще будет. либо для проводки в процессе съемки. чтобы показать движение объекта мона 1/60 поставить или даже 1/40 и со вспышкой снимать. тольо режим синхронизации со вспышкой поставьте по второй шторке, если позволяет камера.

Подробнее

Спасибо большое за совет. Будем пробовать.
Завтра собираюсь опробовать вспышку в более темном помещении, но правда есть возможность поближе к зверькам подобраться....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта