Здравствуйте!
Решил попробовать ручную печать в домашних условиях. Использовал фотоувеличитель "Дон-110" с объективом "Вега-11У" (2,8/50). Химия - Кодаковский Макс. Бумага - Славич. Проанализировав результаты работы у меня появилось несколько вопросов. Буду очень благодарен за помощь:
1. В ходе работы над отпечатками заметил, что снимок очень быстро темнеет. То ли проявитель был какой-то едреный, хотя разводил согласно инструкции. Собсно вопрос: можно ли увеличить время проявки? Тяжело поймать нужное изображение.
2. Посоветуйте пожалуйста хорошую глянцевую бумагу с плотной основой. Снимки которые я получил немного напоминают фотки сделанные на струйном принтере. Хочется, что бы снимки имели вид фотографий, т е плотных и блестящих.
3. Вообще, бумагу я покупал матову, но конечный результат (фото вынутые из глянцевателя) не очень впечатлил. По этому я развернул снимок изображением к зеркальной стороне глянцевателя в итоге получились снимки с эффектом сепии, хотя с белском. В принципе, мне даже понравилось в таком виде. Возможно этот эффект был следсвитем того, что я глянцевал матовые фото. Если я буду глянцевать глянцевую бумагу, подобный еффект повторится? Хотелось бы получить чистый ч\б.
4. Понимаю, что многое зависит от объектива. Посоветуйте пожалуйста хороший объектив для данного фотоувеличтеля.
Спасибо.
Вопросы ручной печати
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Вопросы ручной печати
Re[Lens-man]:
от:Lens-man
Здравствуйте!
Решил попробовать ручную печать в домашних условиях. Использовал фотоувеличитель "Дон-110" с объективом "Вега-11У" (2,8/50). Химия - Кодаковский Макс. Бумага - Славич. Проанализировав результаты работы у меня появилось несколько вопросов. Буду очень благодарен за помощь:
1. В ходе работы над отпечатками заметил, что снимок очень быстро темнеет. То ли проявитель был какой-то едреный, хотя разводил согласно инструкции. Собсно вопрос: можно ли увеличить время проявки? Тяжело поймать нужное изображение.
2. Посоветуйте пожалуйста хорошую глянцевую бумагу с плотной основой. Снимки которые я получил немного напоминают фотки сделанные на струйном принтере. Хочется, что бы снимки имели вид фотографий, т е плотных и блестящих.
3. Вообще, бумагу я покупал матову, но конечный результат (фото вынутые из глянцевателя) не очень впечатлил. По этому я развернул снимок изображением к зеркальной стороне глянцевателя в итоге получились снимки с эффектом сепии, хотя с белском. В принципе, мне даже понравилось в таком виде. Возможно этот эффект был следсвитем того, что я глянцевал матовые фото. Если я буду глянцевать глянцевую бумагу, подобный еффект повторится? Хотелось бы получить чистый ч\б.
4. Понимаю, что многое зависит от объектива. Посоветуйте пожалуйста хороший объектив для данного фотоувеличтеля.
Спасибо.Подробнее
1.Кодаковский Т-Макс - пленочный проявитель. Для бумаги он вряд ли подходит.
2.Проявлять всегда нужно по инструкции. Для большинства бумаг и проявителей это где-то 2 мин. Плотность изображения регулируется выдержкой при печати.
3.Кентмере Бромид - хорошая бумага. Мне нравится. Но дорогая, возможно, проще потренироваться на Славиче.
4.Глянцевать матовую бумагу нельзя. Об этом прямо говорит как производитель, так и все руководства по фотопечати.
5.У меня Дон-103 с этой Вегой. Результат меня устраивает.
Re[Михель]:
от: Михель
Плотность изображения регулируется выдержкой при печати.
+1 вот к этому, очень важно чтобы проявилось до конца, юзать стопванны для остановки проявки можно, но на мой взгляд это неправильно.
Re[Михель]:
3. Славич действительно взял для тренировки. Когда овладею процесом попробую рекомендуемую Вами.
Re[Михель]:
от:Михель
1.Кодаковский Т-Макс - пленочный проявитель. Для бумаги он вряд ли подходит.
2.Проявлять всегда нужно по инструкции. Для большинства бумаг и проявителей это где-то 2 мин. Плотность изображения регулируется выдержкой при печати.
3.Кентмере Бромид - хорошая бумага. Мне нравится. Но дорогая, возможно, проще потренироваться на Славиче.
4.Глянцевать матовую бумагу нельзя. Об этом прямо говорит как производитель, так и все руководства по фотопечати.
5.У меня Дон-103 с этой Вегой. Результат меня устраивает.Подробнее
Ды не, вроде бы все правильно. Я использовал этот
http://www.kodak.com/global/en/professional/products/chemistry/bwPaperProcessing/polymaxTDeveloper.jhtml
проявитель. Приношу извинения за неточность в описании.
Re[Lens-man]:
Славич - вполне хорошая бумага, на ней получаются очень хорошие результаты, но она бывает разной контрастности и толщины. Вероятно Вам нужен картон, а у Вас - тонкая. Если нужен глянец - берите глянцевую.
Я проявлял и в Фоме и в нашем Ствандартном. Разведение и время проявки - по инструкции. Плотность (почернение) определяется временем экспозиции. Сделайте ступенчатый тест. Время выдержки обычно бывает от 2 до 40 секунд,
Я проявлял и в Фоме и в нашем Ствандартном. Разведение и время проявки - по инструкции. Плотность (почернение) определяется временем экспозиции. Сделайте ступенчатый тест. Время выдержки обычно бывает от 2 до 40 секунд,
Re[Доктор Борменталь]:
Я печатаю с помощью Дон-110 с Вегой-11 на Славиче. Проявляю СТ-1. Вполне доволен результатом. Когда нужен глянец печатаю на Славичевской же RC-бумаге "Берёзка" - с ней не нужен глянцеватель (у меня есть 20х30, а вот бОльшего размера нет).
Re[Lens-man]:
Тогда возникает вопрос, какой должна быть оптимальная мощность лампы фотоувеличителя?
Re[Lens-man]:
Ватт 100-150. В Доне стоит своя, "родная" лампочка, счас посмотрю мощность...
Так и есть, сто ватт.
Так и есть, сто ватт.
Re[Lens-man]:
да, забыл добавить, бумага моя любимая Унибром-160, нормальная, тонкая матовая.
Re[Михаил Р.]:
от:Михаил Р.
Я печатаю с помощью Дон-110 с Вегой-11 на Славиче. Проявляю СТ-1. Вполне доволен результатом. Когда нужен глянец печатаю на Славичевской же RC-бумаге "Берёзка" - с ней не нужен глянцеватель (у меня есть 20х30, а вот бОльшего размера нет).Подробнее
По мне - контрастновато выходит. У меня нормальный Унибром "до 2004 года".