Про бокэ

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Про бокэ
Особенно часто в фильмах встречаю вот такое бокэ:

Т.е. правильные многоугольники. На этом кадре он немного размыт, но я встречал еще более четкие многоугольники. Вопрос - как этого добиться?
Я проводил эксперименты со своими объективами и точечным источником света. Размазанные кружочки получаются запросто, а вот многоугольники - нет. Может кто-то сможет помочь?
Про бокэ
Тема была перемещена сюда из форума Студийная съемка и оборудование
Re[Илья Головин]:
О, почти гайки. Правда, моднее, когда они 6-гранные и повернуты на 45 градусов :)

У ряда объективов такая диафрагма.

Имитирвоать можно, если вырезать внешнюю диафрагму соответствующей формы и приставлять ее к оптике снаружи.
Re[Илья Головин]:
Почти на всех тушках есть кнопка репитера диафрагмы - для оценки глубины резкости. Нажав её и изменяя значение диафрагмы, смотря при этом на объектив, можно подобрать рисунок, который будет получаться от точечного источника света вне ГРИП. Я так в своё время все объективы свои смотрел - наиболее интересные варианты были у 50/1.8 - у него получались прикольные пятиугольники, и у Гелиоса 40 - там на дырке f/8 звёздочка получалась. А на приведённой картинке - вполне обычное пятно, которое даёт любой объектив с 8-ми лепестковой диафрагмой (а таковых - большинство) при закрывании диафрагмы где-то до f/8 (у фиксов - меньше).
Re[Andrey V.B.]:
Я тоже на 50 1.8 пробовал. Не получается там так. Пятиугольник получается мааааленький. Это не совсем то, что нужно. Я не знаю, как объяснить более по-умному, но похожий эффект получается, если на передней линзе есть мелкие капельки воды. Т.е. капелька воды на передней линзе + достаточно большое ФР + малая глубина резкости.
Как умнее выразить - не знаю:)
Re[Илья Головин]:
чтобы гайки в боке были большие, нужно, чтобы стекло было сверхсветосильным, тогда диафрагму не нужно закрывать сильно, чтобы проявилась ее форма.
Re[Илья Головин]:
Вырезал в куске картона сердечко (по примеру великолепной статьи HELIS'a)- всё работает- боке с сердцами, думаю и такой многоугольник -не проблема!
Re[Илья Головин]:
У меня на никкорах 35 и 50 порой гайки случаются... Сами
Re[Илья Головин]:
Это особенности объектива, как все написали выше. Надо Вам достать объектив, который делает подобные вещи. )
Re[Ктулху Фхтагн]:
как в примере оно должно быть ещё и длиннофокусным.
Re[Илья Головин]:
Диафрагма должна быть с 6-ю нескругленными лепестками - как у Никкора 50/1,4 или Гелиоса81Н и точечные источники света в зоне нерезкости
вот Гелиоса81Н
А такие вот звездочки делает хтрая диафрагма Индустара 61 ЛЗ
Re[_BY_SERG]:
Цитата:
от: _BY_SERG
Диафрагма должна быть с 6-ю нескругленными лепестками

И как это никто не догадался!
Re[_BY_SERG]:
Цитата:
от: _BY_SERG
Диафрагма должна быть с 6-ю нескругленными лепестками

у миня шнайдер есть там диафрагмо 4 лепестка. токо оно для фу :)
а былоб прекольна квадратнае баке
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.