Вопрос к гуру фотоохоты)

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Вопрос к гуру фотоохоты)
Господа фотоохотники, расскажите о ваших методиках съемки маленьких быстрых птиц...
Как снимать синиц и поползней, ведь они маленькие и их получается снять только в статичном положении, в полете просто не успеваешь её поймать... :?:
Re[Sacha27]:
Вы хотите снимать синиц, поползней и других мелких птиц в полёте?
Re[Sacha27]:
Ну почти так... в полете по-моему нереально,
но на подлете к приманке, например....
фотографии сидящего поползня с кедровым орещком в клюве у меня получалось делать.... но и то с трудом... а фокусироваться на подлетающего не получается.. при фиксации фокуса около приманки, не успеваю... оптика 70-200/4 и 40д.
Re[Sacha27]:
f/8, штатив, серийная сьемка, пара синхровспышек, подкормка . Но боюсь, что автофокус не успеет...
Re[Sacha27]:

от:Sacha27
Ну почти так... в полете по-моему нереально,
но на подлете к приманке, например....
фотографии сидящего поползня с кедровым орещком в клюве у меня получалось делать.... но и то с трудом... а фокусироваться на подлетающего не получается.. при фиксации фокуса около приманки, не успеваю... оптика 70-200/4 и 40д.

Подробнее

Снимать мелочь в полете очень сложно и процент выхода сносных кадров стремится к нулю. Я ради спортивного интереса пытался снимать ласточек. Но не на подлете к присадам, а в свободном полете на полной скорости. В фокусе получается примерно 1 кадр из 200.

При этом, техника успевает сфокусироваться, а вот я удержать точку фокусировки на летящей быстро и зигзагообразно птице не могу. Думаю, при длительной тренировке возможны и лучшие результаты.

Это на фоне чистого неба. А вот на пестром фоне вообще нереально поймать автофокусом мелкую летящую птицу.

Понятно, что для такой съемки нужен быстрый и светлый фикс и хорошая камера.

Что касается съемки на подлете, то успеть поймать того же поползня, думаю, тоже вряд ли удастся. Вижу здесь единственный выход - фокусироваться на предполагамое место пролета птицы, блокировать фокус и снимать, снимать, снимать... пытаясь поймать момент, когда птица окажется в зоне наводки. Естественно, выход кадров где есть птица, да еще в фокусе, будет очень и очень мал. И здесь тоже нужна тренировка и еще раз тренировка и много-много отснятых кадров.

В этом способе, более предпочтительным будет не слишком длиннофокусный объектив, что даст большую глубину резкости.

Ну еще можно использовать какие-нибудь электронные фото капканы, чтобы автоматически спускали затвор камеры в момент пролета птицы через определенную точку. Я, к сожалению, ничего такого не видел и как сделать или где взять такой капкан, не знаю.
Re[Sergey Osipov]:
хоть и не считаю себя гуру, Сергей очень правильно все обьяснил...летом так же пыталась на 400 2,8 поснимать ласточек...ну думаю линза убойная...делов то...результат обескуражил...99 процентов брак!...нужен опыт конечно и предустановка фокуса при посадке птицы...ИМХО
Re[Sergey Osipov]:
Правильно заметили, что лучше наводиться в предполагаемую точку появления птицы, подзажать диафрагму для ГРИП, блокировать автофокус и ждать... Но процент выхода годных кадров будет невысок, плюс еще надо просчитать, чтобы птица вообще залетела в это место. В частности этим методом снят вот этот мой снимок
http://club.foto.ru/gallery/34/photos/1115857/?&author_id=32888&sort=date&page=1&next_photo_id=1136597&prev_photo_id=1045795
Re[Sergey Osipov]:
про ИК-пульт помнишь для Никон я писал? правда только на Никон, и еще не пробовал(хотя на днях закажу). На Кэнон-Пентах тут обсуждали:

https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/367143
Re[Sacha27]:
есть идея...) положить приманку.. и направить фотоаппарат, предварительно поставленный на штатив на предполагаемое место прилета(зафиксировав фокус прмерно там где надо..)... еще бы пульт дистанционный, и когда видишь что птица подлетает... делать серию снимков...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта