гелиос 40 (м39) на дальномерку - встанет ли?

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
гелиос 40 (м39) на дальномерку - встанет ли?
удастся ли реализовать эту операцию?
Re[Chobanu Petr]:
Ввинтится, но работать нормально не будет. Портретник для дальномерок - Юпитер-9 в соответствующей оправе. Был и "зеркальный" вариант, для старых зенитов с М39, не перепутайте.
Re[Игорь Новиков]:
проблема в разных задних отрезках или в отсутствии выезжающего кольца - для фокусировки?
Re[Chobanu Petr]:
В задних отрезках
Re[Chobanu Petr]:
сделать можно, рабочий отрезок "уменьшить" можно, но вот как решить вопрос геликоида - фокусировки самой? Да и стоит ли такую дуру носит с собой? Есть куда более приятный рисунок от Ю9, на ф4-5.6 изумительный рисунок, ну а надо размыва можно и на 2-2.8 ... но Ю9 сделает боке не звенящще отдельным, а красивым в прямом смысле слова... никогда бы не покупал больше Г40... так, поигратся и в мусор... а вт Ю9 сильная линза, если не сказать благородная
Re[Chobanu Petr]:
Цитата:
от: Chobanu Petr
проблема в разных задних отрезках или в отсутствии выезжающего кольца - для фокусировки?

И в том, и в том.
Проблема с рабочим отрезком решается вворачиванием среднего макрокольца из набора для зенита 3М. А толкателя дальномера в принципе нет, раз. Во вторых ход кулачка дальномера и линзоблока в Гелиосе скорее всего вообще не согласованы, те фокусировку по дальномеру возможно реализовать только изготовив абсолютно новую оправу для линзоблока.
Re[Улдыс]:
понятно
а обратную задачу удастся решить?
Ю9 под дальномерку поставить на зеркалку?
Re[Улдыс]:
Улдыс, насчет Гелиоса 40 эт вы погарячились. Это супер объектив.
Re[Chobanu Petr]:
Цитата:
понятно

НЕт ибо придется запихивать линзоблок во внутрикамерное пространство, что несовместимо с работой и существованием зеркала. Опять же поменять оправу, но в данном случае проще найти соответствующий вариант для зеркалки.
Re[Chobanu Petr]:
Цитата:
понятно
про Ю9 не скажу,а вот Ю11 видел продавали как то переделанный под зеркалку (хвост обрезали).
Re[Сергей1234]:
ю9 есть вариань под зеркалку...и какжется ю11, так что переделывать не надо
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
Улдыс, насчет Гелиоса 40 эт вы погарячились. Это супер объектив.

это хороший объектив если купить за 60 баксов и вдуть на ибае буржуям за 200 :)
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
НЕт ибо придется запихивать линзоблок во внутрикамерное пространство, что несовместимо с работой и существованием зеркала. Опять же поменять оправу, но в данном случае проще найти соответствующий вариант для зеркалки.

Подробнее

Вообще-то - ДА.
Если упилить хвостовик дальномерного Ю9, то поставить будет возможно. Ибо задний отрезок схемы вполне оное позволяет. Более того версия Ю9 для зеркальных камер имеет абсолютно идентичную дальномерному варианту схему.
Правило "задний отрезок триплетоподобных (а Зоннары есть турбо-триплеты) объективов равен примерно половине фокусного расстояния" не позволяет ставить на зеркалки только зоннары-полтинники и ширики.
Re[Chobanu Petr]:
Цитата:
удастся ли реализовать эту операцию?

Из диалогов в одном чате:
- Мммм... а жаль все же что "Комета"* не пошла в серию
- Да... на нее еще предполагалась специальная версия Гелиоса-40
- КАК ХОРОШО ЧТО "КОМЕТА" НЕ ПОШЛА В СЕРИЮ!

* http://zenit.istra.ru/archive/kometa/index.html
Re[QUAsit]:
Аппарат впечатляет. Вот бы поснимать хоть денёк :)

Юпитер-9 под дальномерный Киев, кстати, очень хорош.
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman

Юпитер-9 под дальномерный Киев, кстати, очень хорош.

не будем показывать пальцем, но некоторые даже на бессу ставят Ю9... (правда тюнингованый Ю9) :)
ЗЫ а мне пришлось продать экземплярчик очень хороший Ю9, сейчас снова ищу Ю9. Может даже с Минска закажу, переделанный под стандарт бесса-лейка.
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
не будем показывать пальцем, но некоторые даже на бессу ставят Ю9... (правда тюнингованый Ю9) :)
ЗЫ а мне пришлось продать экземплярчик очень хороший Ю9, сейчас снова ищу Ю9. Может даже с Минска закажу, переделанный под стандарт бесса-лейка.

Подробнее

Прошу прощения, а что не так с дальномерочным Ю9 в данном случае? Ход толкателя дальномера, вроде, стандартный. Переходники с резьбы М39 на Leica-M продаются без особых проблем. Или там какие-то подводные грабли?
У меня на Epson R-D1 дальномерочный Ю-9 вполне работает. Правда, доскональное тестирование еще не делал, времени не было. Камера у меня недавно.

2All Отические схемы у всех разновидностей Ю-9 одинаковые (зеркалочный М39/М42, дальномерочные и Ю-9Автомат). Линзблок из дальномерочного вполне можно вкрутить в корпус от зеркалочного. И у дальномерных чернение внутренностей лучше. У автомата (от Киев-10/15) конструкция корпуса совсем другая, но стекляшки без проблем переставляются.
Собственно, мой дальномерный экземпляр собран как раз из стеклышек от Ю-9Автомат. Собственно, собирал линзблоки из разных наборов линз, тестировал на зеркалке. Комелкт от "автомата" оказался очень хорош по резкости на открытой дырке. Надо будет еще торцы линз получше зачернить. Методика была описана недавно в теме "Ю-9 за копейки" (названия точно не помню) в зеркалочном разделе форума.

ЗЫ Гэ-40 на дальномерке в режиме шкальника - это прикольно (((: Брака будет...
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс

Подробнее

Я вообще Бессу купил под советские объективы, ставлю все кроме Юпитера-12 - Руссар, Орион, Юпитеры-3 и 9, причем последние точно фокусируются даже на открытой диафрагме.
По теме - были и дальномерные, и зеркальные Юпитеры-9 и 11, Индустары-22, 50, резьба одинаковая М39, рабочие отрезки отличаются точно на длину среднего макрокольца из набора для Зенита. Кстати дальномерный И-50 переделывается в зеркальный за 5 минут откручиванием этого кольца и толкателя дальномера. Другие объективы так просто не переделать.
Re[Евгений Бес]:
Цитата:
от: Евгений Бес
Я вообще Бессу купил под советские объективы, ставлю все кроме Юпитера-12
А что с Ю-12 не так? На мой Epson, который сделан на основе Бессы, отлично ставится.

[quot] - Руссар, Орион,[/quot]
Про этих расскажете поподробнее, насколько хороши? Или лучше купить Voigtlander Skopar-ы?

[quot]Юпитеры-3 и 9, причем последние точно фокусируются даже на открытой диафрагме.
[/quot] Да, вполне. Ю-3 у меня вообще из запчастей собран (:
Re[Евгений Бес]:
Цитата:
от: Евгений Бес
Я вообще Бессу купил под советские объективы, ставлю все кроме Юпитера-12 - Руссар, Орион, Юпитеры-3 и 9, причем последние точно фокусируются даже на открытой диафрагме.

как я понял ход геликоидного кольца линз буржуйских на лейки-бессы другой чем на советских...вот и вся проблема, я купил фойтландер ноктон 50мм, поставил на зорький 3, а бесконечность врёт, надо грам откатить линзу от метки бесконечности (выкрутить), тушка отъюстирована под советские линзы была, на ближних дистанциях ф1.5 на ноктоне слегка есть бэк фокус, т.е. надо уже вкрутить линзу грамм... :) мастер по юстировке сказал что хреново, на бесконечности выкрутить, на мин дистанции вкрутить, тут пяткой дальномера надо будет возится :( ...как то не верю я что Ю3 у вас на открытой на бессе фокусируется, не тот "стандарт" выезда геликоида..неверю..вот на Ю9 пределывают - юстируют геликоид под стандарт лейки 100%. так же и ю3 надо переделывать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.