Рассказываю подробно: эта Сигма (а именно Sigma AF 24-70mm f/2.8 EX DG MACRO) живет у меня уже довольно давно, года три точно. Но пока была кроп-камера я ей практически не пользовался,- на роль штатника для меня она не катила по фокусным (штатником был Тамрон 17-50/2,8 ) и самое главное, что на кропе эта Сигма дает мыло на бесконечности! :? С чем такая беда связана не знаю, но факт известный. Как в этом смысле обстоят дела с ее новой HSM версией не знаю.
С заменой кропа на ФФ, Сигма была освобождена от ссылки на дальней полки и опробована. Мыло на бесконечности пропало :) но появилась другая неприятность: мыльные края на 24мм :( Центр вполне приемлем, а с краю полный швах... При зуммировании до (примерно) 35мм становится значительно получше.
Проиллюстрирую примерами:
24мм, ф/8

~35мм, ф8

Так сказать "почувствуйте разницу" :(
Теперь вот думаю, чего бы такого себе присмотреть из недорогих фиксов на 20-28мм, чисто для пейзажа, дающих равномерное качество центр-край. Думаю может мануал какой
Еще пара примеров с Сигмы на 24мм ф/8:

А это 24мм на ф/2,8:

Все примеры на 5D.
Вобщем пока для себя решил, что сигма мне больше подходит как портретник, ну или если хватает 35мм, то можно и пейзажик щелкнуть. Другое дело, что она здоровая собака (по массагабаритам): по весу почти как EF 24-70/2.8L, но с передним диаметром 82мм.

Таскать с собой еще то удовольствие! ;) Ну и фильтры на нее сами представляете какие "дешевые" :)
Если интересует ее дальний конец на открытой, могу пару примерчиков выложить.... В летней тематике разумеется :D
Также есть некоторое количество фоток с этой Сигмы на кропе (20D).