Народ вот наконец то решился и заказал себе первую после большого перерыва, точнее после перерыва со своего первого и последнего раза который был 13 лет назад СФ пленку - точнее взял сразу 3 : Foma 100,ILFORD FP4 125 и ILFORD HP5+ 400 , когда заказывал пленку фотики не проверял, оказалось что из имеющихся Пентакон, Салют и Москва 5 требуют ремонта, осталась ещё одна Москва 5 и Любител 166 в целости - вот теперь дилема с какой пленки и каким аппаратом стоит начать сейчас вспоминать азы пленочного искусства на СФ. Плюс ещё посоветуйте чем лучше проявлять в последствие Д76 или Д23 иного не дано только эти два проявителя.
P.S. после этого хочу потратить время и силы и поснимать оставшиеся с незапамятных времен пленки Свема ФОТО-65 - про вуаль знаю, готов , просто не пропадать же добру да и интересно что получится , но сначала хочется на нормальное поснимать ...
Скажите на чем пробовать снимать первую СФ пленку
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Скажите на чем пробовать снимать первую СФ пленку
Re[Сергей Бесков]:
проявлять в D-76 без вариантов. Камеру возьмите ту что исправнее.
Re[Max E.]:
от: Max E.
Камеру возьмите ту что исправнее.
Обе примерно в одинаковом состоянии но у Любителя есть потертости на линзе ....
Re[Сергей Бесков]:
Москву 5 безусловно....
Re[Сергей Бесков]:
если на пердней то пофиг. У москвы подозреваю могут быть проблемы с фокусировкой.
Re[Max E.]:
Это с "любителем" могут быть проблемы с фокусировкой - по матовому пяточку на коллективной линзе навестись просто нереально, проще на глаз прикинуть расстояние и по шкале выставить.
Re[Михаил Р.]:
И надо незабывать о том,что весьма посредственная оптика Любителя еще и поцарапана.При его чернении все это в сумме..
да ну нафиг.Тем более что Москву можно отъюстировать дома.
да ну нафиг.Тем более что Москву можно отъюстировать дома.
Re[Max E.]:
от: Max E.
если на пердней то пофиг. У москвы подозреваю могут быть проблемы с фокусировкой.
Могут, точно. Если покрутить кольцо фокусировки, не подняв линзу дальномера, то проблемы неизбежны.
Но и исправляется эта ерунда легко в домашних условиях. С любителем гораздо больше проблем - а наводка на резкость, и убогий триплет. Это игрушка типа Хольги, никак не для серьезной съемки аппарат.
Re[Max E.]:
/// проявлять в D-76 без вариантов.///
Я как-то уже привык к LC-29.
Что я теряю по сравнению с Вашим вариантом,
кроме денег?
Просто заметил, что LC-29 нигде на форумах практически не упоминается.
Я как-то уже привык к LC-29.
Что я теряю по сравнению с Вашим вариантом,
кроме денег?
Просто заметил, что LC-29 нигде на форумах практически не упоминается.
Re[Сергей Бесков]:
АВТОРУ
Вопрос - весьма риторический! Если исходить из Вашего набора - обе камеры примерно равны ( ИМХО).. А, может, стоит взять в прокате.. или у друзей - хорошую? Ну, может повезет и у друзей "водится" хассель? Чем черт не шутит!... ИМХО - начинать надо на хорошей камере.. - приятно.. особенно, если руководитель будет хороший - приятно вдвойне!..а, если еще пара кадров из 2-3 пленок получатся!- Вы будете на седьмом небе от счастья...
Вопрос - весьма риторический! Если исходить из Вашего набора - обе камеры примерно равны ( ИМХО).. А, может, стоит взять в прокате.. или у друзей - хорошую? Ну, может повезет и у друзей "водится" хассель? Чем черт не шутит!... ИМХО - начинать надо на хорошей камере.. - приятно.. особенно, если руководитель будет хороший - приятно вдвойне!..а, если еще пара кадров из 2-3 пленок получатся!- Вы будете на седьмом небе от счастья...
Re[foto-AR]:
от:foto-AR
АВТОРУ
Вопрос - весьма риторический! Если исходить из Вашего набора - обе камеры примерно равны ( ИМХО).. А, может, стоит взять в прокате.. или у друзей - хорошую? Ну, может повезет и у друзей "водится" хассель? Чем черт не шутит!... ИМХО - начинать надо на хорошей камере.. - приятно.. особенно, если руководитель будет хороший - приятно вдвойне!..а, если еще пара кадров из 2-3 пленок получатся!- Вы будете на седьмом небе от счастья...Подробнее
Все бы хорошо и возможно я последовал бы вашему примеру но есть два НО:
1. в нашем маленьком городишке люди не то что про СФ, не то что про чб пленку и ручную печать а вообще про пленки и думать уже забыли и такого как я любителя фото среди не только моих друзей/знакомых, но я думаю и вряд ли среди жителей нашего городишки не найти ....
2. Ну я так сказать не начинаю а продолжаю , просто после очень длительного перерыва, а руководитель мой к сожалению умер когда я был ещё маленьким .... замены ему в радиусе 200 км просто нет....
Есть вариант подождать пока отремонтирую пентакон и на нем начать .....
Re[Сергей Бесков]:
от: Сергей Бесков
Есть вариант подождать пока отремонтирую пентакон и на нем начать .....
Есть вариант купить на каком-нибудь "молотке" б/ушную камеру.
Re[Сергей Бесков]:
от:Сергей Бесков
Все бы хорошо и возможно я последовал бы вашему примеру но есть два НО:
1. в нашем маленьком городишке люди не то что про СФ, не то что про чб пленку и ручную печать а вообще про пленки и думать уже забыли и такого как я любителя фото среди не только моих друзей/знакомых, но я думаю и вряд ли среди жителей нашего городишки не найти ....
2. Ну я так сказать не начинаю а продолжаю , просто после очень длительного перерыва, а руководитель мой к сожалению умер когда я был ещё маленьким .... замены ему в радиусе 200 км просто нет....
Есть вариант подождать пока отремонтирую пентакон и на нем начать .....Подробнее
Москвой вполне.
Тут ветка ниже про Москву есть, почитайте
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/366050