Добрый день... озадачился покупкой первого СФ комплекта. Брал у приятеля Мамию РБ, у другого Киев-88... Мамия конечно хороша, эргономически неплохо продумана, вращающиеся задники... но тяжелая и здоровая собака =( С другой стороны мне хочется 6х6 и 645, среднего размера аппарат, не сильно дорогая система, съемные задники. Стекол планирую пару ширик и штатник. Нужен MLU и выдержка В. Исходя из этих потребностей нашел идеальный вариант - Bronica SQ-AI. Но как то смущает небольшое кол-во инфы о ней в сети. на аукционах проскакивает не так много лотов - но цены очень интересные. Поэтому хочу спросить здесь: кто имел дело с Броникой - что можете сказать о надежности, качестве, о стеклах, и где можно посмотреть снимки с нее.
ЗЫ, На Мформате прочитал статью Хассель по я понски и обзорную по броникам, хотелось бы еще услышать другие мнения.
Спасибо.
Броникой снимает кто-нибудь?
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Броникой снимает кто-нибудь?
Re[Andrei Kireychev]:
Я снимаю на Bronica SQ-B. Хорошая машинка, претензий нет.
SQ-B выбрал потому, что:
- предпочитаю шахту
- замер делаю внешним экспонометром
- это последняя по хронологии камера из семейства, по-этому при покупке б/у больше вероятность купить физически не изношенный комплект
- часто она использовалась как вторая/резервная в паре с SQ-Ai, по-этому (см выше)
- из нее убрали практически всю электронику (осталось только управление затвором), соответственно - меньше узлов, которые могут ломаться, дольше живет батарейка
- комплект на базе SQ-B можно купить ее можно купить значительно дешевле чем такой же на базе SQ-Ai
Из объективов у меня 50S, 80S, 180PS. Есть еще колечко на 18м. Был еще 105S, но из него монокль сделали...
Стеклышки замечательные. Есть претензии к конструктиву - у брониковских объективов часто внутри какая-то фигня откручивается и начинает внутри перекатыватья/шуршать. На работоспособность объектива и качество картинки это не влияет, но немного портит настроение.
Фокусировочный экран достаточно хороший. Купив яшику мат 124 я сразу поменял ее экран на Beattie, а с броникой мне и брониковских экранов хватает ( у меня их два - родной с клиньями, и дополнительный матовый с сеткой)
По поводу фотографий - гугл рулит ;-). Попробуйте там дать запрос типа "bronica sq site:.flickr.com" (без кавычек)
SQ-B выбрал потому, что:
- предпочитаю шахту
- замер делаю внешним экспонометром
- это последняя по хронологии камера из семейства, по-этому при покупке б/у больше вероятность купить физически не изношенный комплект
- часто она использовалась как вторая/резервная в паре с SQ-Ai, по-этому (см выше)
- из нее убрали практически всю электронику (осталось только управление затвором), соответственно - меньше узлов, которые могут ломаться, дольше живет батарейка
- комплект на базе SQ-B можно купить ее можно купить значительно дешевле чем такой же на базе SQ-Ai
Из объективов у меня 50S, 80S, 180PS. Есть еще колечко на 18м. Был еще 105S, но из него монокль сделали...
Стеклышки замечательные. Есть претензии к конструктиву - у брониковских объективов часто внутри какая-то фигня откручивается и начинает внутри перекатыватья/шуршать. На работоспособность объектива и качество картинки это не влияет, но немного портит настроение.
Фокусировочный экран достаточно хороший. Купив яшику мат 124 я сразу поменял ее экран на Beattie, а с броникой мне и брониковских экранов хватает ( у меня их два - родной с клиньями, и дополнительный матовый с сеткой)
По поводу фотографий - гугл рулит ;-). Попробуйте там дать запрос типа "bronica sq site:.flickr.com" (без кавычек)
Re[Andrei Kireychev]:
если вы читали на мформате про японский хасель, то там же в форуме есть целая ветка кто снимает броникой, почему тогда вопрос такой? ведь видели же там эту ветку 100%
ЗЫ по теме, фоткал штатником , дома висят фотки 50(60)см, пейзаж-природа, балдею от качества этой линзы...портрет не снимал, незнаю...ещё на электронной камере этой могут быть проблемы со спуском, камера отказывается делать спуск...у меня были проблема и ещё у 2-3 коллег с форумов российских...но это лечится покупкой другой боди, а это впринципе копейки...да что там особо спрашивать то, не так дорого чтоб попробовать...я сейчас поигратся взял ГС-1 бронику, правда уже месяц с кеха жду, задолбали...
ЗЫ по теме, фоткал штатником , дома висят фотки 50(60)см, пейзаж-природа, балдею от качества этой линзы...портрет не снимал, незнаю...ещё на электронной камере этой могут быть проблемы со спуском, камера отказывается делать спуск...у меня были проблема и ещё у 2-3 коллег с форумов российских...но это лечится покупкой другой боди, а это впринципе копейки...да что там особо спрашивать то, не так дорого чтоб попробовать...я сейчас поигратся взял ГС-1 бронику, правда уже месяц с кеха жду, задолбали...
Re[Andrei Kireychev]:
Когда выбирал себе СФ - пересмотрел многое.. замучал форумчан.. В итоге - попробовал МАМИЯ 645 - и понял, что эта камера для меня! Оч нравится, эргономикой , набором опций.. ценами на КЕХе... съемными задниками...Хотя, фотматом 6Х6(7) обзаведусь.....
Re[Andrei Kireychev]:
камера хорошая, но оптика типично японская- резкая но сухая.
Re[Andrei Kireychev]:
Снимаю на SQ-Ai и SQ-B. Никаких проблем за несколько лет не было. Автор, по вашим требованиям (В и MLU) могу сделать вывод, что хотите камеру для длинных выдержек. Как раз такое и снимаю — обычно выдержки от 4 минут и дальше. Очень удобно, так как можно просто открыть затвор механически (переключатель на обьективе) и снимать сколько влезет — батарейки не потребляются, да и вообще, камера становится полностью механической то есть никаких шансов, что запорится из-за погодных условий.
Оптика не такая пластичная, как у хасселя, но меня вполне устраивает. Штатник очень резкий, причем начиная с открытой дырки, 50 S несколько мягче, на прикрытом резкость несколько падает. По идее 50 PS должен быть лучше, но не пробовал. 40мм еще лучше, очень резкий и пр., но там 95мм фильтр, поэтому я не брал (ибо снимаю с ND400, а он такого размера не выпускается). Но если снимать ночью, без фильтров, то я бы посоветовал 40мм.
У меня на сайте 98% всего снято на бронику. Если что — пишите, отвечу. Могу скинуть полноразмерные джипеги.
Касательно форматов — мне кажется, что 645 — несколько маловат. Да, там мобильность, удобно, все дела (сам взял 645afd под цифрозад), но для пленки лучше брать 6х6 имхо. Вообщем, советую взять систему. Если не пойдет — деньги не большие, и продать можно. Всяко надежнее, чем киевы, и дешевле хасселей)
Оптика не такая пластичная, как у хасселя, но меня вполне устраивает. Штатник очень резкий, причем начиная с открытой дырки, 50 S несколько мягче, на прикрытом резкость несколько падает. По идее 50 PS должен быть лучше, но не пробовал. 40мм еще лучше, очень резкий и пр., но там 95мм фильтр, поэтому я не брал (ибо снимаю с ND400, а он такого размера не выпускается). Но если снимать ночью, без фильтров, то я бы посоветовал 40мм.
У меня на сайте 98% всего снято на бронику. Если что — пишите, отвечу. Могу скинуть полноразмерные джипеги.
Касательно форматов — мне кажется, что 645 — несколько маловат. Да, там мобильность, удобно, все дела (сам взял 645afd под цифрозад), но для пленки лучше брать 6х6 имхо. Вообщем, советую взять систему. Если не пойдет — деньги не большие, и продать можно. Всяко надежнее, чем киевы, и дешевле хасселей)
Re[DHL]:
Спасибо за инфу.
Предв подъем зеркала не только на длинных выдержках можно и нужно использовать.
Я правильно понял - что в SQ-B тоже есть В? только надо на объективе ставить? Как это вообще выглядит (нужно ли что то держать, или нажал спуск и ждешь)?
По поводу оптики - я чесно говоря привык к японцам =) снимки с мамии меня вполне устраивают, хассель сейчас не по карману. Пойду вылавливать с ибея походящий комплектик.
кстати, как по серийнику броники определить год выпуска?
Предв подъем зеркала не только на длинных выдержках можно и нужно использовать.
Я правильно понял - что в SQ-B тоже есть В? только надо на объективе ставить? Как это вообще выглядит (нужно ли что то держать, или нажал спуск и ждешь)?
По поводу оптики - я чесно говоря привык к японцам =) снимки с мамии меня вполне устраивают, хассель сейчас не по карману. Пойду вылавливать с ибея походящий комплектик.
кстати, как по серийнику броники определить год выпуска?
Re[Andrei Kireychev]:
Строго говоря, выдержка B есть только у SQ-Ai. В остальных она реализуется с помощью объектива - переключатель на объективе переводится из положения А в положение Т (timed exposure). При срабатывании затвора он остается открытым сколь угодно долго, при этом электроэнергии не ест совсем.
Когда нужно закрыть затвор, закрываем объектив крышкой, и переводим переключатель на объективе обратно из положения Т в положение А.
См http://www.camerahobby.com/Photo-Bronica_Tips.htm ( Timed Release )
Единственный объектив, который не имеет такого переключателя - это Zenzanon 80 PS/B
Когда нужно закрыть затвор, закрываем объектив крышкой, и переводим переключатель на объективе обратно из положения Т в положение А.
См http://www.camerahobby.com/Photo-Bronica_Tips.htm ( Timed Release )
Единственный объектив, который не имеет такого переключателя - это Zenzanon 80 PS/B
Re[Тот самый Богданыч...]:
от: Тот самый Богданыч...Упрощенная камера, упрощенный объектив...
Re[Юрий Трубников]:
Один зедшний товарищ, хвала ему, дал мне поюзать как раз бронику SQ-Ai со штатником. В конце недели всё проявлю и отпечатаю, там и посмотрю.
По первым ощущениям: всё надёжно и хорошо. Претензий нет. Стоит ли хассель своих денег по сравнению с броникой - это пока не могу сказать, надо пробовать. Но броника наверняка стоит, всё более чем гуманно.
По первым ощущениям: всё надёжно и хорошо. Претензий нет. Стоит ли хассель своих денег по сравнению с броникой - это пока не могу сказать, надо пробовать. Но броника наверняка стоит, всё более чем гуманно.
Re[gans]:
Технологически, тушка броники превосходит хассель. У хасселя по сути два преимущества: оптика (рисунок, в основном) и то, что батареи совсем нет (уронил в реку, выловил, воду вылил, снимай дальше). С другой стороны, у хасселя, насколько я знаю, необходимо держать кнопку спуска выжатой во время длинных выдержек, иначе могут быть проблемы с задним «затвором». Еще, поправят меня пользователи, бывают проблемы с пружиной, когда ее надо подтягивать. У броники таких проблем нет. Я бы посоветовал брать SQAi (хотя сам ее продам, и оставлю SQB), что бы можно было если захочется поставить замеряющую призму. Замер, кстати, очень точный: сравнивал с D200, D300, F100 и секоником (не помню каким) — результат один, D300 даже несколько больше гуляет. Вообще, я бы сказал, что систему можно сравнивать с Мамией, как Никон с Сапогом. Они обе стоят друг друга. А то что инфы мало и система малоизвестная — это огрех не техники, а маркетинга (из-за которого, собственно, система и умерла). Вот, например, кадр с броники (штатник, скан на V700): http://files.andreykulpin.com/temp/022a.jpg
Re[DHL]:
Хороший скан! Что за пленка?
Re[DHL]:
от: DHL
. А то что инфы мало и система малоизвестная — это огрех не техники, а маркетинга (из-за которого, собственно, система и умерла).
Ничего себе - "малоизвестная"!

Re[DHL]:
от:DHL
Технологически, тушка броники превосходит хассель. У хасселя по сути два преимущества: оптика (рисунок, в основном) и то, что батареи совсем нет (уронил в реку, выловил, воду вылил, снимай дальше). ... Я бы посоветовал брать SQAi (хотя сам ее продам, и оставлю SQB), что бы можно было если захочется поставить замеряющую призму.Подробнее
Да вот я как то считаю что хассель - это фетишизм =) дело вкуса. Вот то что он чисто механический конечно плюс, с другой стороны меня и батарейки как то не напрягают пока и цены гуманные.. в общем я тоже ближе к SQ-Ai...
ЗЫ. Скан понравился... это штатником снято?
Re[DHL]:
глюкс
Re[Andrei Kireychev]:
ну если пейзаж на зажатой дыкрке снимать от 50 до 100мм о может и всё равно чем...но если портрет ещё, то зензанон линзы савсем туго и не "живо" рисуют..а если ещё вспомнить 38мм линзу на шкальник хасиль, то тут уж вообще многие системы на лопатках...ведь СФ система это 99% линза...и наверно все знают поговорку: броника это хасиль для бедных...но уже одно то что никакую систему не сравнивают хоть и для бедных, а сравнивают с хасилем бронику, это уже кое что значит :)
вот и я жду и никак не дождусь бронику гс-1..мать её, так долго с кеха идёт
вот и я жду и никак не дождусь бронику гс-1..мать её, так долго с кеха идёт
Re[Улдыс]:
Вот уж эти все фигли-мигли, живо-не живо...
нормально рисуют брониковские линзы. Да тут уже и сам формат "рисует".
Покупайте то, что удобнее и снимайте. А что бы возможности оптики раскрыть по полной, у любителя, скорее всего, времени все равное не будет :P
Да, хассель лучше. Да цена его больше. Да, Броника хороша. Недостатков, мешающих сделать ей отличные кадры лично я не обнаружил.
Удачи! :)
нормально рисуют брониковские линзы. Да тут уже и сам формат "рисует".
Покупайте то, что удобнее и снимайте. А что бы возможности оптики раскрыть по полной, у любителя, скорее всего, времени все равное не будет :P
Да, хассель лучше. Да цена его больше. Да, Броника хороша. Недостатков, мешающих сделать ей отличные кадры лично я не обнаружил.
Удачи! :)
Re[DHL]:
DHL
вы решили перенести сюда спор канонистов и никонианцев? не надо ругать одну систему.. и нахваливать другую. Не стоит сравнивать Бронику и Мамию и Тем более - проводить аналогию между Никоном и Кэноном - некоректно..
Автор спрашивает мнение тех,что снимает БРОНИКОЙ.
ОК! Покажите! Выскажи теплюсы и минусы.. но НЕ ХАЙТЕ другую систему.. тем более - сразу две.. ОК?
вы решили перенести сюда спор канонистов и никонианцев? не надо ругать одну систему.. и нахваливать другую. Не стоит сравнивать Бронику и Мамию и Тем более - проводить аналогию между Никоном и Кэноном - некоректно..
Автор спрашивает мнение тех,что снимает БРОНИКОЙ.
ОК! Покажите! Выскажи теплюсы и минусы.. но НЕ ХАЙТЕ другую систему.. тем более - сразу две.. ОК?
Re[foto-AR]:
foto-AR,
Я не в коем разе не хотел хаить систему. Наоборот, я хотел сказать, что и у той, и у другой есть свои поклонники, ибо слава богу, на СФ не сильно распространяются холивары. Раз уж на то пошло, то у меня мамия тоже есть, и она мне нравится ничуть не меньше). Если же вы о хасселе, то хаить его и вовсе бесмысленно, ибо классика. Сам чуть не перешел на хассель с броники, но удержало именно то, о чем я писал: превосходство тушки. А если вы посмотрите мои посты, то увидите, что никогда нигде не занимался холиварами, и не планирую, ибо хороши все систем :)
Andrei Kireychev, Slava Potalakh, спасибо, да, штатник PS, пленка - Velvia 100.
Я не в коем разе не хотел хаить систему. Наоборот, я хотел сказать, что и у той, и у другой есть свои поклонники, ибо слава богу, на СФ не сильно распространяются холивары. Раз уж на то пошло, то у меня мамия тоже есть, и она мне нравится ничуть не меньше). Если же вы о хасселе, то хаить его и вовсе бесмысленно, ибо классика. Сам чуть не перешел на хассель с броники, но удержало именно то, о чем я писал: превосходство тушки. А если вы посмотрите мои посты, то увидите, что никогда нигде не занимался холиварами, и не планирую, ибо хороши все систем :)
Andrei Kireychev, Slava Potalakh, спасибо, да, штатник PS, пленка - Velvia 100.
Re[Andrei Kireychev]:
от: Andrei Kireychev
ЗЫ, На Мформате прочитал статью Хассель по я понски и обзорную по броникам, хотелось бы еще услышать другие мнения.
Спасибо.
У меня броника TRSi доволен как слон, когда еду фоткать "для себя" обязательно беру второй тушкой, и обчно только им и снимаю, цифра остается валятся в кофре не востребованной. Единственное досихпор фильтры к ней не купил... :( надо озаботится.

Из минусов, то что камера 4.5 на 6... теперь хочется квадрат.