Подскажите, кто разбирается в увеличителях и прочей "печатной" технике!
Если на древний советский фотоувеличитель УПА поставить объектив Schneider Componon-C 50/2.8 - совпадут ли рабочие отрезки и будет ли он фокусироваться как положено?
Просьба, не крутить пальцем у виска по поводу самой идеи :)
Буду признателен за помощь.
Михаил.
Смешной вопрос про совместимость увеличителя с объективом )
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Смешной вопрос про совместимость увеличителя с объективом )
Re[evildevil]:
вроде бы должен встать
компанон, если я не ошибаюсь - на М39
компанон, если я не ошибаюсь - на М39
Re[evildevil]:
В фотоувеличители УПА можно было ставить объектив снятый с отечественных дальномерок. Далее сами вывод делайте.
Re[СергейР]:
от: СергейР
В фотоувеличители УПА можно было ставить объектив снятый с отечественных дальномерок. Далее сами вывод делайте.
Так вот чтоб я знал величину рабочего отрезка этого компонона! В инете найти не смог :(
Re[evildevil]:
Резьба резьбой, но площадка объектива в упе находится в некоем конструктивном цилиндрическом углублении, в которое компононы и родагоны тупо не влезают по габаритам.
Re[evildevil]:
Вот черт. Я извиняюсь за дезинформацию, но объектив не компонон, а компонар. Componar-C, если быть точным.
Это что-то меняет в плане его размеров, рабочего отрезка (хотя, я так понял - он никому не известен) и влезания в "УПА"?
Это что-то меняет в плане его размеров, рабочего отрезка (хотя, я так понял - он никому не известен) и влезания в "УПА"?
Re[evildevil]:
Есть предположение, что рабочие отрезки отличаются. Например, у Rodenstock Rodagon 50/2.8 рабочий отрезок 43,5 мм (думаю, что у Componar-C примерно такой же). У наших объективов 28.8. Значит, чтобы поставить такой объектив на наш увеличитель нужны удлинительные кольца (например, макрокольца). Можно купить комплект из 3х колец М39 и пробовать прикрутить среднее длиной примерно 14 мм (точно не помню). Вроде так, если не ошибаюсь. У самого такая проблема. Купил кольца, прикрутил среднее, но еще не печатал.
Re[evildevil]:
от:evildevil
Вот черт. Я извиняюсь за дезинформацию, но объектив не компонон, а компонар. Componar-C, если быть точным.
Это что-то меняет в плане его размеров, рабочего отрезка (хотя, я так понял - он никому не известен) и влезания в "УПА"?Подробнее
Рабочий отрезок известен, 45 мм ( http://www.schneiderkreuznach.com/pdf/foto/vergroesserung_e.pdf ) против 28.8 для упы.
Габарит известен оттуда же, 47 мм.
Re[evildevil]:
от: evildevil
Так вот чтоб я знал величину рабочего отрезка этого компонона! В инете найти не смог :(
Для увеличителей понятие "рабочий отрезок" весьма расплывчатое. Кольцами добирается.
Re[evildevil]:
Отлично, всем спасибо за помощь!
Буду мерять диаметр дырки в корпусе увеличителя и думать - стоит химичить или проще "вегу-11" поискать :)
Буду мерять диаметр дырки в корпусе увеличителя и думать - стоит химичить или проще "вегу-11" поискать :)
Re[evildevil]:
надо свтаить и пробовать..углублять или наоборт выдвигать (вытачивать переходник) вот и всё..правда может быть придётся задирать фу по мах что будет неудобно...эт я так экспериментировал с разными линзами :)