Неожиданно обнаужил, что не могу сфокусироваться на бесконечность - все дальние обьекты на матовом стекле выглядят нерезко. Предметы на средних дистанциях наводятся нормально, но хоть на глаз метра 3-4, на шкале уже конец, почти бесконечность. Дома проверил с рулеткой - если выставить на ручке резкости расстояние 1 метр, и двигать камеру до тех пор, пока она не сфокусируется, то получается сантиметров 70 реальных. На четырех метрах по шкале, погрешность уже полметра, т. е.3,5 метров. Вчера отснял пленку как настоящий киношник, с рулеткой от камеры к носу :) Проблема в том, что на яшике нет точной риски положения пленки, как на СЛР-ках, мерял примерно по задней крышке.
Где и за сколько в Москве можно подстроить фокус? Или есть заветный болтик, который нужно подкрутить?
Cлетел фокус у яшикиМат (((
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Cлетел фокус у яшикиМат (((
Re[usser]:
Попробуйте связаться сhttps://foto.ru/users/42009
Re[usser]:
заветный болтик находится на ручке фокусировки. я ее разбирал, поэтому знаю.
делаем так: выкручиваем с торца кольцевую гайку, которая прижимает центральную часть ручки (крышку с окошком-памяткой о типе заряженной пленки). если нету спец. инструмента, то ставим маникюрные ножницы в шлицы гайки и вращаем.
после этого извлекаем эту памятку, вращающуюся крышку и пружинистую шайбу.
под этим хозяйством должна быть 1 большая гайка, которая фиксирует ручку фокусировки на валу, а также 2 малых винтика, отпустив которые можно эту ручку слегка скорректировать.
делаем так: выкручиваем с торца кольцевую гайку, которая прижимает центральную часть ручки (крышку с окошком-памяткой о типе заряженной пленки). если нету спец. инструмента, то ставим маникюрные ножницы в шлицы гайки и вращаем.
после этого извлекаем эту памятку, вращающуюся крышку и пружинистую шайбу.
под этим хозяйством должна быть 1 большая гайка, которая фиксирует ручку фокусировки на валу, а также 2 малых винтика, отпустив которые можно эту ручку слегка скорректировать.
Re[Putrach]:
Спасибо!!! Я то думал, там зеркало надо подстраивать... С ручкой конечно проще, но как она могла сдвинуться? Это как ее надо крутить :)
Недавно чистил зеркало и экраны, вот и подумал, что при чистке настройку сбил.
Недавно чистил зеркало и экраны, вот и подумал, что при чистке настройку сбил.
Re[usser]:
ЗЫ. Как называется инструмент для кольцевых гаек, и где его можно приобресть? От ножниц царапины обычно остаются, да и пригодится в хозяйстве :)
Re[usser]:
не знаю, я ножницами и откручивал.
пострадавших ни со стороны гаек, ни со стороны ножниц не было.
вообще по-хорошему неплохо бы определиться - на пленке такая же картина, что и на фокусировочном экране, или нет. обычно когда юстируют кладут матовое стекло на место пленки и смотрят.
зеркало, насколько мне помнится, там весьма крепко сидело...
а почему сбился фокус - всяко бывает. ко мне камера пришла вообще с отпущенной гайкой, что прижимает ручку фокусировки к валу - потому и пришлось туда лезть.
"схемы разделки" можно посмотреть тут:
http://www-unix.oit.umass.edu/~coreya/yashica/ym124ac6.gif
менять циферку в файле от 1 до 7.
пострадавших ни со стороны гаек, ни со стороны ножниц не было.
вообще по-хорошему неплохо бы определиться - на пленке такая же картина, что и на фокусировочном экране, или нет. обычно когда юстируют кладут матовое стекло на место пленки и смотрят.
зеркало, насколько мне помнится, там весьма крепко сидело...
а почему сбился фокус - всяко бывает. ко мне камера пришла вообще с отпущенной гайкой, что прижимает ручку фокусировки к валу - потому и пришлось туда лезть.
"схемы разделки" можно посмотреть тут:
http://www-unix.oit.umass.edu/~coreya/yashica/ym124ac6.gif
менять циферку в файле от 1 до 7.