Столкнулся с этим печальным фактом во время пешего 2-х недельного похода по Алтаю. Брал 4 комплекта аккумов, все, естественно, свежезаряженные. 1-й комплект аккумов (Li-Ion CR-V3 от AcmePower) позволил сделать около 100 снимков, 2-й, такой-же - уже всего 50, 3-й, такой-же - всего 1 (затем камера зависала, отвисала только после того, как вынуть аккумы и вставить их снова), 4-й, 4 пальчиковых Ni-MH GP-2100 - тоже 1, как в случае с 3-м комплектом. Облом жуткий. Последние 2 комплекта позволили сделать ещё в общей сложности 50 кадров, если после каждого вынуть и вставить аккумы. Геморрой ещё тот, учитывая, что после каждого обесточивания сбивается диафрагма. Ещё пару раз заклинивало зеркало, лечилось вставкой свежих аккумов, которые позволяли "доделать" снимок.
На Алтае, как известно, сыро и по ночам вдобавок холодно, поэтому ночью все аккумы, включая вставленные в камеру, держал в спальнике. Однако это не помогло, хотя исключает версию саморазряда от низких температур (хотя Ni-MH GP-2100 не должны от этого разряжаться, раньше зимой снимал на них по 50-70 снимков в мороз -20). Может, что-то отсыревает внутри камеры? А может, Li-Ion CR-V3 от AcmePower - полный отстой? Кстати, если включить режим слайд-шоу, эти аккумы безумно греются в течении пары минут, один расплавился так, что ввалились внутрь корпуса контакты. Кто-нить сталкивался с подобным, может, есть способ, как с этим бороться? Камере 4 года, аккумы Li-Ion CR-V3 от AcmePower почти новые, GP-2100 тоже, где-то 10-15 циклов их перезарядки было, не больше.
А народ с мыльницами тем временем фоткал вовсю и прятанием на ночь фотиков в спальник или хотя бы аккумов не заморачивался... :(
Почему у моей SD-10 стали так быстро садиться батарейки?
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Почему у моей SD-10 стали так быстро садиться батарейки?
Re[vova1975]:
Так только в походе быстро садятся? А дома?
У меня была схожая проблема с Panasonic FZ-2. Сначала думал, просто аккумулятор дохлый, поменял - без толку. Тогда сделал муляж аккумулятора из пенопласта с контактными пластинами, к ним подвел питание от блока на 12В, в разрыв включил амперметр, и включил аппарат. Оказалось, даже в режиме покоя аппарат брал довольно большой ток, порядка 1500 мА - понятно, батарейка садилась мгновенно, и грелась при этом здорово. Вскрытие показало наличие КЗ.
Проверьте, может у Вас что-то похожее...
У меня была схожая проблема с Panasonic FZ-2. Сначала думал, просто аккумулятор дохлый, поменял - без толку. Тогда сделал муляж аккумулятора из пенопласта с контактными пластинами, к ним подвел питание от блока на 12В, в разрыв включил амперметр, и включил аппарат. Оказалось, даже в режиме покоя аппарат брал довольно большой ток, порядка 1500 мА - понятно, батарейка садилась мгновенно, и грелась при этом здорово. Вскрытие показало наличие КЗ.
Проверьте, может у Вас что-то похожее...
Re[vova1975]:
от:vova1975
Столкнулся с этим печальным фактом во время пешего 2-х недельного похода по Алтаю. Брал 4 комплекта аккумов, все, естественно, свежезаряженные. 1-й комплект аккумов (Li-Ion CR-V3 от AcmePower) позволил сделать около 100 снимков, 2-й, такой-же - уже всего 50, 3-й, такой-же - всего 1 (затем камера зависала, отвисала только после того, как вынуть аккумы и вставить их снова), 4-й, 4 пальчиковых Ni-MH GP-2100 - тоже 1, как в случае с 3-м комплектом. Облом жуткий. Последние 2 комплекта позволили сделать ещё в общей сложности 50 кадров, если после каждого вынуть и вставить аккумы. Геморрой ещё тот, учитывая, что после каждого обесточивания сбивается диафрагма. Ещё пару раз заклинивало зеркало, лечилось вставкой свежих аккумов, которые позволяли "доделать" снимок.
На Алтае, как известно, сыро и по ночам вдобавок холодно, поэтому ночью все аккумы, включая вставленные в камеру, держал в спальнике. Однако это не помогло, хотя исключает версию саморазряда от низких температур (хотя Ni-MH GP-2100 не должны от этого разряжаться, раньше зимой снимал на них по 50-70 снимков в мороз -20). Может, что-то отсыревает внутри камеры? А может, Li-Ion CR-V3 от AcmePower - полный отстой? Кстати, если включить режим слайд-шоу, эти аккумы безумно греются в течении пары минут, один расплавился так, что ввалились внутрь корпуса контакты. Кто-нить сталкивался с подобным, может, есть способ, как с этим бороться? Камере 4 года, аккумы Li-Ion CR-V3 от AcmePower почти новые, GP-2100 тоже, где-то 10-15 циклов их перезарядки было, не больше.
А народ с мыльницами тем временем фоткал вовсю и прятанием на ночь фотиков в спальник или хотя бы аккумов не заморачивался... :(Подробнее
Я думал что такое происходит только с SD 14, моей.
Покупая её, радовался, что , делали камеру японцы,
оказалось, делали в племени ТАМБУ- ЛАМБУ. А лечу
только вкл.выкл. и снова включая. А ещё лучше за-
быть про неё и купить чтонибудь что сделано руками.
Re[Vagulo]:
от:Vagulo
Так только в походе быстро садятся? А дома?
Проверьте, может у Вас что-то похожее...Подробнее
Дома в последнее время тоже стали что-то быстро садиться. Причём аккумы разряжаются, даже если камерой не пользоваться месяц-два. Если КЗ, видимо, придётся тащить в сервис... :(
Спасибо за совет.
Re[VIKT]:
от:VIKT
Я думал что такое происходит только с SD 14, моей.
Покупая её, радовался, что , делали камеру японцы,
оказалось, делали в племени ТАМБУ- ЛАМБУ. А лечу
только вкл.выкл. и снова включая. А ещё лучше за-
быть про неё и купить чтонибудь что сделано руками.Подробнее
И это с новой камерой? Мдя, система совсем деградирует... :(
Re[vova1975]:
где вы берете такие камеры бракованные? у меня 2 пентаксовских аккумулятора в батблоке к СД14 хватает на 400-450 кадров с автофокусом и иногда с просмотром. вроде нареканий не было ниразу.
Re[Aviajoker]:
от: Aviajoker
где вы берете такие камеры бракованные? у меня 2 пентаксовских аккумулятора в батблоке к СД14 хватает на 400-450 кадров с автофокусом и иногда с просмотром. вроде нареканий не было ниразу.
Везётже людям.
продолжение
СД14 рассчитана на температурный диапазон от 0 и до +40 градусов (из инструкции)
возможно она просто начинает стынуть на лету и кушать много?
Хотя эффект потребления заряда от акка при выключенном состоянии имеется, но не такой же сильный, а если вынуть, то вообще заряд не пропадает и за три недели (проверялось легко, когда камера была в СЦ, зарядил аккумулятор, а когда принес камеру, думал вначале зарядить его, вставляю в зарядку, а она сразу выключилась, что говорило о том, что всё заряжено).
Хотя эффект потребления заряда от акка при выключенном состоянии имеется, но не такой же сильный, а если вынуть, то вообще заряд не пропадает и за три недели (проверялось легко, когда камера была в СЦ, зарядил аккумулятор, а когда принес камеру, думал вначале зарядить его, вставляю в зарядку, а она сразу выключилась, что говорило о том, что всё заряжено).
Re[vova1975]:
Столкнулся с этим печальным фактом во время пешего 2-х недельного похода по Алтаю. ...
На Алтае, как известно, сыро и по ночам вдобавок холодно, поэтому ночью все аккумы, включая вставленные в камеру, держал в спальнике. ...
Камере 4 года, аккумы Li-Ion CR-V3 от AcmePower почти новые, GP-2100 тоже, где-то 10-15 циклов их перезарядки было, не больше.
А народ с мыльницами тем временем фоткал вовсю и прятанием на ночь фотиков в спальник или хотя бы аккумов не заморачивался... :(Подробнее
Тоже недавно возвратился с Алтая, тоже SD-10, только пользовался семью комплектами АА: Вартой (старые, 2 года) и Ансманном (свежее, около года). Один раз удалось подзарядить один комплект, как бы 8 получилось.
Хватило на 18 дней. Отснял примерно 3500 кадров. Заметил интересную заморочку: вставлял через день вроде бы севшие аккумуляторы и снимал ими ещё 30-80 кадров, иногда по 2 раза.
Напрягло другое: в конце стал пользоваться НЗ - дюраселловскими батарейками. Так те садились безвозвратно через 40-50 кадров. Хорошо, что был не самый ответственный момент.
Re[Кантагар]:
от:Кантагар
Тоже недавно возвратился с Алтая, тоже SD-10, только пользовался семью комплектами АА: Вартой (старые, 2 года) и Ансманном (свежее, около года). Один раз удалось подзарядить один комплект, как бы 8 получилось.
Хватило на 18 дней. Отснял примерно 3500 кадров. Заметил интересную заморочку: вставлял через день вроде бы севшие аккумуляторы и снимал ими ещё 30-80 кадров, иногда по 2 раза.
Напрягло другое: в конце стал пользоваться НЗ - дюраселловскими батарейками. Так те садились безвозвратно через 40-50 кадров. Хорошо, что был не самый ответственный момент.Подробнее
Значит, если камера нормальная, кушать электричество она должна умеренно. Вы аккумуляторы как-то на ночь предохраняли от холода? А камеру как ночью держали?
Видимо, с моей что-то случилось (впервые такое заметил в прошлом году, тоже в Алтайских горах). Видимо, тогда с ней что-то и произошло. Раньше подобного не было, снимал в сильные морозы и ничего.
Re[Madf]:
от: Madf
СД14 рассчитана на температурный диапазон от 0 и до +40 градусов (из инструкции)
Похоже, так пишут в инструкциях для всех камер с Li-Ion аккумами. Именно они слабое место, сам фотик мороз переживёт. Опаснее резкие перепады температур, из холодного в тёплое и затем сразу резко снова в холодное.
Re[vova1975]:
Значит, если камера нормальная, кушать электричество она должна умеренно. Вы аккумуляторы как-то на ночь предохраняли от холода? А камеру как ночью держали?
Видимо, с моей что-то случилось (впервые такое заметил в прошлом году, тоже в Алтайских горах). Видимо, тогда с ней что-то и произошло. Раньше подобного не было, снимал в сильные морозы и ничего.Подробнее
Вообще-то погода была на редкость жаркая, холодной была только одна ночь, но в палатке минуса не было, и вроде никаких последствий.
Раньше замечал, что аккумуляторы и батарейки быстро "садятся" в сырую погоду, хотя потом при просыхании восстанавливаются.
И ещё: если зарядка была довольно давно (более 2-х недель), то индикатор может замигать и через 20-30 кадров. Однако путём "реанимации" (вынуть-вставить батблок несколько раз) обычно "приходят в чувство" и снимают довольно долго, но меньше, чем свежезаряженные. Те могут обеспечить 250-300 кадров, иногда более.
Re[vova1975]:
а у вас быстрее кушает? 10ка питается плаьцами, никто не задумывался, мож у топистартера просто заряжалка накрылась для пальцев АА? :)
Re[Aviajoker]:
а у вас быстрее кушает? 10ка питается плаьцами, никто не задумывался, мож у топистартера просто заряжалка накрылась для пальцев АА? :)
У меня даже в лучшие времена, когда камера была новая, комплекта пальчиковых Ni-MH GP-2100 хватало кадров на 80, не больше.
Re[vova1975]:
скоро 15я сиг ма выйти должна, по анонсам вроже режим электропитания изменен будет, мож экономичнее будет. у меня 14-я, на съемочный день обычно аккумов 2 пары хватает. одна в батблоке, одна в сумке. это если активный день, типа свадьбы, в подавляющем же большинстве случаев хватает одной пары батареек. снимаю в студии и немного.
Re[Aviajoker]:
скоро 15я сиг ма выйти должна
:D
А можно поподробнее об этом? И ссылочку, если есть... :)
Re[vova1975]:
от: vova1975
:D
А можно поподробнее об этом? И ссылочку, если есть... :)
Порыл в инете, инфы мало очень, вот что максимум нашел: http://news.guru.ua/news/21495/Sigma_predstavit_zerkalnuju_kameru_SD15_na_Photokina.html
Re[Madf]:
от: Madf
Порыл в инете, инфы мало очень, вот что максимум нашел: http://news.guru.ua/news/21495/Sigma_predstavit_zerkalnuju_kameru_SD15_na_Photokina.html
Не густо, но всё равно спасибо... :D
Re[vova1975]:
вот, пока с работы пришел, за меня ответили :) слухов всегда много, но думаю аппаратик будет неплохой. хотя я брать не буду, меня 14я устраивает выше крыши. кроп надоел только, вот что. но грезить ФФ фофеоном пока рано.. :)
Re[vova1975]:
Кстати, насчёт Acme Power - мне из RCR-V3-шек попадались 2 штуки Acme Power и 2 Lenmar. Так вот первые были хуже, хватало не на много кадров, на 100 где-то, если объектив типа 150/2,8 или 70-210/2,8 то на 70 кадров. Правда был включён режим просмотра картинки после съёмки и примерно половина снимков просматривалась во время съёмки на резкость. По идее если только бомбить, то должно было хватить на бОльшее к-во снимков. Ещё одна проблема - когда аккумуляторы издыхают, а это видно только при съёмке, камера виснет не сделав кадр, при этом зеркало может зависнуть в любом положении, чаще всего оно поднято. Хуже всего что кадр в таком случае испорчен.
Купил Lenmar-ы, зависания с подъёмом зеркала прошли полностью, теперь камера ВСЕГДА делает кадр и сохраняет его хорошо даже если после этого отключится по причине издыхания батареи. Живут эти аккумы, как кажется, дольше.
А вообще, батблок и 8 щелочных LR-6 рулит
Купил Lenmar-ы, зависания с подъёмом зеркала прошли полностью, теперь камера ВСЕГДА делает кадр и сохраняет его хорошо даже если после этого отключится по причине издыхания батареи. Живут эти аккумы, как кажется, дольше.
А вообще, батблок и 8 щелочных LR-6 рулит