Осталось выбирать среди безвизовых стран. В Турцию и Египет меня не тянет совершенно, в Азиатских странах (Тайланд в частности) есть некие проблемы с арендой автомобиля, потому выбор пал на Тунис.
Времени было впритык, потому купили тур у туроператора «Pegas». Отель взяли примерно в середине страны, на побережье, дабы побывать и на севере, и на юге. По Интернету забронировали авто у фирмы Budget и начали собирать чемоданы.
И вот, мы в Тунисе.

Страна арабская. Ранее была французской колонией. На улицах пешеходов мало. Движение свободное. Основа автопарка Рено. Каких я тут только Рено не видел… Даже трактор.

В первые дни сразу были замечены местные муравьи. Размер немалый, да и бегает со скоростью таракана


Автомобиль был взят без эксцессов. Правда дорого: порядка 80 долларов в день за Рено Клио Симбол. Отправились в расположенный неподалеку город Сус.

Центр города- архитектурный памятник, крепость. Во всех крупных городах центр называется Медина. Древнее укрепление, ныне базар.


Торговцы достают. Один даже норовил схватить жену за руку. Пояснил ему конечно на всем понятном языке, что так делать нехорошо, но со своим уставом в чужой монастырь не ходят, потому глубоко забираться в эти базары мы не стали – неприятно, да и вещи, что там продают, особой ценности не представляют.
Далее заехали в курортное место Порт Иль Кантауи. Порт был построен специально для туристов. Красивая набережная, стоят яхты, куча ресторанчиков. Чисто.

Так как к поездке в эту страну не готовились, отель был всего один на все время отдыха, то выбирали места наших вылазок уже в процессе путешествия, пользуясь купленным путеводителем.
Следующим по плану был город Загуан, недалеко от которого находится древнеримский храм воды.
Оттуда начинал свой путь акведук, снабжавший питьевой водой древний Карфаген. Выехали на автостраду. Удивила скорость перемещения автомобилей. Даже загруженные фуры идут 110. Старые пикапчики тоже движутся не менее 100.
Быстро доехали до указателя на Загуан, свернули. Глазам открылся прекрасный пейзаж.
Бескрайняя равнина, пустынная дорога и недавно взошедшее солнце радовали глаз.

Городок тихий, находится в предгорьях. Немного заплутали, потом с помощью местного жителя нашли верный путь.

Местные весьма просты в общении, искренне пытаются помочь. Парень плюхнулся к нам в машину, говорит мол поехали покажу. Все пояснил и вскоре вышел. Заодно и его подбросили до точки назначения. Поначалу было страшновато, малоли что на уме, но к концу путешествия после нескольких подобных случаев поняли, что это норма общения, пугаться перестали. В Сусе аналогичным образом поступили полицейские (!).
После просьбы подсказать дорогу молча сели к нам в машину
Государственных языков два: арабский и французский. Английским местные владеют неочень. Только базовый разговорный, и то среди персонала в основном.
Потому если Вы решитесь поехать в Тунис самостоятельно, а знания французского не блещут (как у меня, но жена что-то понимает, это сильно помогло) рекомендуем иметь при себе разговорник.
Итак, мы прибыли в храм.


Очень красивое место. Не зря Римляне именно здесь воздвигли святилище.
Смотритель рассказал нам, где бил ключ. Якобы производительность была порядка 9 кубов в час. Вода там до сих пор есть. Напор конечно не тот.
Далее отправились кругом в город Хамамет. Кругом-потому что хотелось посмотреть на древний акведук.


Следующей точкой был мыс Бон. Самая северная точка страны, до Сицилии 140 км.
Недалеко, близ городка Эль Хауария, находятся каменоломни римлян, откуда брали известняк для строительства древних храмов, коллизея.


Каменоломни оказались закрыты: раскопки ведет ЮНЕСКО. Но смотритель за 20 динаров (400р) провел нам экскурсию по ним. Мужчина очень приятный, многое рассказал и показал.


В середине фото-летучая мышь, которая прячется в своем убежище:

Сам мыс оказался очень красив. Чистейшее море радовало глаз, свежий морской бриз нес прохладу и теребил волосы.


Потом наш путь лежал через город Корбус. Там очень красивый спуск к морю, где бьет целебный серный источник. Дорога пролегает через национальный парк. Видели идущую по дороге гиену.


Пляж впечатление от места немного подпортил. Очень много местных. Почему-то чистоту они соблюдают несильно: мусорят прямо под себя. А на свалке, что за пляжем, копаются козы. Ох и хорошее же молоко они, наверно, дают…



Через пару дней поехали в национальный парк Ичкеул. Шикарное место! Не зря был пройден путь в 265 км, совсем не зря. Два озера, горы, шикарный вид. Безлюдно. Только двре японцев, наблюдавшие гнездящихся птиц и группа французов.




Птиц слышно за версту…Говорят, что особо их много тут зимой и весной.





Вид если посмотреть в противоположную сторону: заболоченное озеро


В общем, национальный парк оставил очень приятное впечатление. Возвращались через столицу, Тунис, другим путем. Дорога почему-то шла через центр. Знаков толком нет. Спасибо, навигатор запоминал дорогу туда….Ехал буквально по направлению «к дороге». Куча машин, улочек.
Проехал под кирпич, свернул под знак, но все-таки выехали куда надо. Как выехать на нужную нам дорогу по правилам, я так и ре понял.
Даже в путеводителе написано, что в Тунмсе не заблудиться практически невозможно. Не зря написали.
Посетили зоопарк «Фригия».





Очень милый зверек Сурикат. Сначала пугался, но потом вылез и позировал мне довольно долго.

Сели утолить жажду, но процесс плавно перетек в фотосессию муравьев.





Всем хорошо арендованное авто, но когда-то настает день, когда нужно его возвращать. Вернули без эксцессов. С сотрудником фирмы остались довольны друг другом.
Вскоре поехали на 2-дневную экскурсию. С русскими поехать не вышло-неподходящее время, поехали с англо-немцами. Экскурсовод говорил на английском, дублировал на немецком. Языками владел отлично, так что все поняли. Маршрут пролегал по южной части страны: древние города, деревня Бер-беров, пустыня, оазисы.
Фильм «Гладиатор» снимался именно в этом коллизее:



Кто-то в 1921 году оставил памятку:

Местная река:

А это алжирский бензин. В 4-5 раз дешевле тунисского:


Баранина готова к поджариванию, ждут клиентов:

Пустынные пейзажи:



Популярный вид транспорта:

Прибыли в поселение Бер-беров:



Далее тянутся пески, перемежаемые редкими оазисами:



Потом началась засоленная пустыня. Вот тут именно пустыня в полном смысле этого слова, не растет вообще ничего…


Восход:

Прибыли в оазис:



Цветок под названием Гибискус:

Банан:


Настоящие джунгли:

На границе с Алжиром очень красивые оазисы с водопадами. Природа впечатляет.




Это уже другой оазис, высоко в горах:







Город Кайруан. Говорят, что 7-ми кратное паломничество сюда приравнивается к паломничеству в Мекку. Гид сказал правда, что это мол не так.


Милиция на мотоциклах класса эндуро. От такого не уйдешь…

Вид из окна нашего отеля:

Очень рад, если сумел заинтересовать!
С уважением, Дмитрий.