Как ведёт себя просроченный D-76?

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Как ведёт себя просроченный D-76?
Итак, просроченный порошковый D-76. В пакетах Kodak Professional, срок годности - до 12/2006. Стоит ли использовать? Что выйдет?

Просто есть возможность взять много и недорого :?
Re[Александр Заб.]:
Цитата:
от: Александр Заб.
Итак, просроченный порошковый D-76. В пакетах Kodak Professional, срок годности - до 12/2006. Стоит ли использовать? Что выйдет?

Так один возьмите и попробуйте,или только оптом.....!??? У меня достаточно много химреактивов(закрома советских времён) 80-90-ых годов,и все они прекрасно работают до сих пор ,но только один нюанс - они все сами посебе,а не в смешанном состоянии.
Re[Александр Заб.]:
Спасибо за ответ :) Вообще мне нет смысла брать на пробу, потому как предлагают из другого города и всё сразу. Поэтому в первую очередь интересуюсь - как будет выглядеть результат по сравнению с новым проявителем :?
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Так один возьмите и попробуйте,или только оптом.....!??? У меня достаточно много химреактивов(закрома советских времён) 80-90-ых годов,и все они прекрасно работают до сих пор ,но только один нюанс - они все сами посебе,а не в смешанном состоянии.

Подробнее

сорри за оф-топ.
просто вспомнилось
Михаил, почему кодаковский Д-76 продается одним компонентом.

а нашего производства Д76 всегда расфасован в 5 пакетов, каждый компонент отдельно.

нет основания не доверять кодаку, но меня как человека, имеющего отношение к работе в хим лаборатории
. в плане хранения смущает такое смешивание реактивов, пусть даже и герметичной емкости

Re[Блуждающий в потемках]:
Цитата:

от:Блуждающий в потемках
сорри за оф-топ.
просто вспомнилось

а нашего производства Д76 всегда расфасован в 5 пакетов, каждый компонент отдельно.

нет основания не доверять кодаку, но меня как человека, имеющего отношение к работе в хим лаборатории
. в плане хранения смущает такое смешивание реактивов, пусть даже и герметичной емкости

Подробнее

Возвращаюсь к теме: Разве сейчас нет порошкового D-76 (Kodak Professional) про которого я писал?
ID-11 расфасован в 2 пакета, а ведь то же, что и d-76, только срок хранения неограничен.
Re[Александр Заб.]:
Цитата:
Возвращаюсь к теме: Разве сейчас нет порошкового D-76 (Kodak Professional) про которого я писал?

есть, кодаковский однокомпонентый продается.
т.е. все сразу в одном флаконе.
что меня лично смущает.
хотя до истечения срока годности конечно проблем не должно быть.
а вот после, черт его знает.

если был расфасован по компонентам, то тут проблем не было. ничего такому проявителю не будет.

Re[Александр Заб.]:
Понятно :) У меня тоже с "компонентным" проявителем не было проблем, правда это был Микрофен начала 80-х. Но работал нормально ;)
Цитата:
от: Блуждающий в потемках

В рецепте - восстановители и щелочи и ничего гигроскопичного. В смеси он будет лежать еще лучше, чем если по отдельным компонентам.

Если готовят смесь, ее надо перемешивать. Вот отечественные проявители не особо перемешивались, чтобы быстрее было и дешевле. По той же причине (и еще из-за объемов перевозок, транспортных затрат и трудностей с тарой) не делались водные концентраты.

Но для ч/б одно исключение помню - кислый фиксаж. Был в одном пакете. Проявители тоже, впрочем, фасовались не по компонентам, а 2-3 пакета. Скажем, органика - в один, а неорганика - в другой.
Re[Segizmund]:
Цитата:
от: Segizmund
ID-11 расфасован в 2 пакета, а ведь то же, что и d-76, только срок хранения неограничен.

может у них метол с гидрохинноном в разных пакетах ;) ;)

[quot]По той же причине (и еще из-за объемов перевозок, транспортных затрат и трудностей с тарой) не делались водные концентраты. [/quot]

у мну как-то были советские концентраты, в стекляных бутылочках. правда он и для бумаги и для пленки почему-то шел

[quot]В рецепте - восстановители и щелочи и ничего гигроскопичного. В смеси он будет лежать еще лучше, чем если по отдельным компонентам. [/quot]

неверное можно, мешать. раз кодак мешает.
но меня это все равно смущает ;)

Цитата:
от: Блуждающий в потемках
у мну как-то были советские концентраты, в стекляных бутылочках. правда он и для бумаги и для пленки почему-то шел

Какой-то УП-2*, они универсальные. Я тоже про раствор слышал, но живьем не видел.
Цитата:

сорри за оф-топ.
просто вспомнилось

Подробнее

Честно говоря мне затруднительно что-то сказать по этому поводу,поскольку последние лет тридцать я пользуюсь проявителями только самостоятельного приготовления (вру конечно - "РОДИНАЛ" как-то покупал,но особого восторга он не вызвал,да и дифирамбы ,воспетые ему в некоторих журналах,далеки от реалий!)
Re[Александр Заб.]:
Цитата:

Берите разницы не заметите.

Цитата:

Подробнее

Вобще-то в идеале он должен быть в 2 ух пакетах

В одном метол и где-то 10 часть сульфита.
А во втором остаток сульфита гидрохинон и бура.

Проблема в том что метол плохо растворяется в растворах с большим содержанием сульфита.

поэтому упакованный таким образом раствор будет растворятся быстрее.

При упаковке одним пакетом проявитель будет растворятся дольше, и при использовании подогретой воды существует риск большего окисления проявляющих веществ кислородом.
Re[AP]:
Я много юзал кодаковский D-76, там все одним пакетом .. .растворяется по рецепту при температуре 50 градусов , все время все отлично растворялось и проявлялось ... Никакого окисления не заметил :)
Re[Александр Заб.]:
Короче, спасибо всем за информацию. Буду брать :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.