Проблема при печати. [кольца Ньютона]

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Проблема при печати.
Печатаю на стареньком УПА 5М. В основном 18х24. Проблема следующего характера: при печати с прижимным стёклышком пленка неравномерно приживается к нему и между стеклом и пленкой образуются «воздушные кольца», что очень заметно при увеличении. Такое происходить только с Илфордом, напр. с Фомой такого ни разу не замечалось. Если печатать без стёклышка – нет чёткой фокусировки – по краям здорово мылит. Подсознательно понимаю что надо: либо что-то сделать со стеклом, чтобы оно нормально прижималось к пленке, либо выкинуть его вообще, но тогда надо внести изменения в конструкцию столика, чтобы пленка лежала ровно (да и пыли меньше будет).
В общем, кто что подскажет?
Re[berlaga]:
Вообще, думаю что проще сделать прижим получше. Но так как с этим увеличителем мало знаком, то не представляю как реализовать это в конструкции :?
Re[berlaga]:
Я выставил УПУ на балкон и нашел Крокус.. Жить стало намного приятнее
Re[Greg June]:
а в крокусе как? на узкую там без стекла..или вы вставку стеклянную от сф берёте и маскируете ?
Re[Улдыс]:
У меня негативная рамка 6х9 с двумя стеклами, между ними пленка зажимается идеально. В рамке шторки (некое подобие кадрирующей рамки), двигающиеся в горизонтальной плоскости и ограничиваюющие размер негатива.
Другое дело, что по началу нужно было отрегулировать "вертикальность" самой головки, так как не мог понять почему центр резкий, а правый-левый край мыльные. Сразу понял в чем дело, но ради интереса померял линейкой стороны проецируемого изображения - получил трапецию, выровнял.. :)
Re[Greg June]:
Цитата:
от: Greg June
Я выставил УПУ на балкон и нашел Крокус.. Жить стало намного приятнее

Я может бы тоже выставил, но пока есть то, что есть ...
Re[berlaga]:
У меня Крокус с самодельными бесстекольными рамками 24Х36 из 1,5мм стали. Проблем нет. Хотя начинал печатать со стёклами. Матюков не хватало...
Re[berlaga]:
Цитата:

от:berlaga
Печатаю на стареньком УПА 5М. В основном 18х24. Проблема следующего характера: при печати с прижимным стёклышком пленка неравномерно приживается к нему и между стеклом и пленкой образуются «воздушные кольца», что очень заметно при увеличении. Такое происходить только с Илфордом, напр. с Фомой такого ни разу не замечалось. Если печатать без стёклышка – нет чёткой фокусировки – по краям здорово мылит. Подсознательно понимаю что надо: либо что-то сделать со стеклом, чтобы оно нормально прижималось к пленке, либо выкинуть его вообще, но тогда надо внести изменения в конструкцию столика, чтобы пленка лежала ровно (да и пыли меньше будет).
В общем, кто что подскажет?

Подробнее

1)Антиньютоновское стекло поможет избавиться от колец.
2) Печатать только с Фомы...
Re[Юрий Трубников]:
а на крокусе анти? а то есть такая рамка и куча стёкл в придачу, как узнать? посмотреть на свет играет ли синевой как просветление на линзах?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
а на крокусе анти? а то есть такая рамка и куча стёкл в придачу, как узнать? посмотреть на свет играет ли синевой как просветление на линзах?

На КРОКУСЕ никогда не было родных антиньютоновых стёкол.Они чем-то напоминают стёкла в фоторамках, под названием "АНТИБЛИК".
Re[Михаил Романовский]:
а как определить? как и описал выше?
Re[Улдыс]:
Цитата:

Угу!
Re[Улдыс]:
Цитата:

Антиньютоновское стекло на вид - матированное (собственно из -за этого матирования, пленке не удается плотно прилегать к самому стеклу) - вот и нет колец
Re[berlaga]:
Вот что пишут на одном из форумов что нужно для того, чтобы превратть обычные стекла в антиньютоновские:
чистые стекла положить горизонтально. взять лак для волос, тщательно встряхнуть, и пшикнуть над стеклами вверх. мельчайшие капельки лака должны осесть и создать неровную поверхность. при этом больших капель быть не должно...
Re[berlaga]:
пробовал, может лак не подошёл, но очень сильно потерял резкость...пшыкал умеренно
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.