Изучая документ Kodak F4016 на пленки T-MAX 100 и 400 немного запутался.
Правильно ли я понял, что для улучшения качества негатива надо устанавливать ISO на ступень ниже от номинала и затем уменьшать время проявления, согласно коэффициенту из таблицы?
Интересно работает ли этот прием в отношении пленок Ilford delta?
Или не следует заморачиваться такими тонкостями на начальном этапе?
Понимаю, что лучше всего просто попробовать варианты, но не хочется зря переводить пленку и кадры, да и время.
Экспонирование и проявление пленок T-max
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Экспонирование и проявление пленок T-max
Re[Segizmund]:
проще не заморачиваться.
а так про pull-процесс почитайте.
а так про pull-процесс почитайте.
Re[Segizmund]:
Не знаю, что там ещё можно улучшить... есть только как слайд его проявить :-)))
ТиМакс - плёнка хорошая, но мне не нравится... использую, т.к. мне её дарят :-)))
Для предметки - вещь идеальная, есть ещё правда Дельта..., но это уже другая история.
Чтобы насниматься всласть, делаю это с помощью НР5+ для души, и Пан100 для широкого сюжета...
Для предметки использую исключительно ТиМакс по номиналу 100, 400 - все хорошие! Проявляю тоже в Тимаксе, причём теперь уже всё, что снимаю! Он хороший :-).
Вообще, в чёрно-белой фотографии зерно - это наше всё! Если его удалить, будет скучно... Но, поверьте, Тимакс, по данному критерию, очень хорош... делайте всё "как написано".
ТиМакс - плёнка хорошая, но мне не нравится... использую, т.к. мне её дарят :-)))
Для предметки - вещь идеальная, есть ещё правда Дельта..., но это уже другая история.
Чтобы насниматься всласть, делаю это с помощью НР5+ для души, и Пан100 для широкого сюжета...
Для предметки использую исключительно ТиМакс по номиналу 100, 400 - все хорошие! Проявляю тоже в Тимаксе, причём теперь уже всё, что снимаю! Он хороший :-).
Вообще, в чёрно-белой фотографии зерно - это наше всё! Если его удалить, будет скучно... Но, поверьте, Тимакс, по данному критерию, очень хорош... делайте всё "как написано".
Re[Fannyfinger]:
Спасибо, попробую использовать по номиналу. Просто смутили как-то инструкции от Кодака, потому что ново для меня это все.
Re[Segizmund]:
сейчас то же буду заливать кодак Тмах100, илфордским ЛЙ29 проявителем....
Re[Улдыс]:
Я смотрю вас пленка тоже зацепила неслабо. ))
Re[Segizmund]:
да только бабки выкидываешь :) был бы цифровик жил бы богаче :)