Цитата:от: s90fan
Данное утверждение более верно все же для 1D с его 8 к/сек. 1Ds - это камера, которая позиционировалась для студии, типа как конкурент цифрозадникам среднего формата.
Я нашёл когда-то древнюю статью, где журналист нахваливал Ds'а как репортажную камеру. Но не для спорта! Для репортажа о вечеринке в честь нового сингла Сюзи Куатро не нужны 8 к/с, зато нужно чтобы журнал вышел первым с этой новостью с обложкой и разворотом в её честь. Вот эту "скорость" 1Ds и обеспечивал. В студийные Ds'а записала молва, производитель на сей счёт благоразумно помалкивал. Вспомним как молва записала 5D Mark II в "профессионалы", а по инструкции он - "любитель" с позорными 9-ю точками фокусировки, из которых работала только центральная. ;)
А для студии и 3к/с, и 11-зонный следящий автофокус - явное излишество. Популярные в начале 2000-х цифрозадники делали по 1 кадру кто за 2, а кто и за 5 секунд. Я снимал футбол и авторалли на 1Ds с помпой 35-135/3.5-4.5. (Ой, авторалли снимал на 550D, но лучше бы снимал на 1Ds!) Фото где-то выше есть в этом форуме. Её 12-вольтовый акк так весело крутит старые не-USM стёкла, что мяч не выпадает из зоны контроля АФ.
А ещё с его медленной серийной съёмкой хорошо снимать нестабнутыми стёклами. И закон "выдержка < 1/f" тогда не указ, но биатлонная подготовка - приветствуется. Снимать нужно примерно так, как стрелять из винтовки. И у объектива должно быть "цевьё", роль которого у меня выполнял небольшой настольный штатив Manfrotto в сложенном виде. Вдыхаем, задерживаем, нажимаем спуск... Первый кадр всегда брак, из второго может уже выйти годный, третий - возможно... Держим до тех пор, пока не будет исчерпан сюжет, а отпускаем "неожиданно", продолжая держать на точке фокусировки цель так, как будто собираемся снять ещё парочку кадров. Всё. Секрет выдал. На тренировку! :D
В своих новых камерах я тоже ставлю "медленную" серию - и снимаю нестабнутыми.