Поясните, а то не совсем понимаю. Есть концентрат проявителя Kodak TMax, на 1 литр, разбавлять 1 к 4 (написано на коробке и на банке), то есть в банке 200мл. Буду проявлять Neopan 400, на digitaltruth.com нашел:
Neopan 400, TMax Dev, 1+4, ISO 400, 6 минут, 20C.
Вот это 1+4 относится как раз к процедуре разбавление этих концентрированных 200мл, то есть я просто разбавляю как написано на банке и получившийся раствор заливаю в бачок. Или я должен уже получившийся 1л еще раз разбавлять 1 к 4 и уже это заливать в бачок?
Заранее спасибо.
вопрос по разбавлению концентрата проявителя
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
вопрос по разбавлению концентрата проявителя
Re[hapchu]:
Так ведь 200 мл концентрата на 1 л раствора. Что и написано на нем. Полученный литр незачем разбавлять, это уже рабочий раствор.
Re[zzy]:
от: zzy
Так ведь 200 мл концентрата на 1 л раствора. Что и написано на нем. Полученный литр незачам разбавлять, это уже рабочий раствор.
Это я и хотел уточнить, спасибо
Re[hapchu]:
похоже вы все-таки запутались
сначала разбавляете концентрат проявителя,200мл. +800мл.воды,т.е. у вас получается 1(один) литр готового раствора(еще его называют "сток").
а вот уже при проявке пленки его(сток) можно разбавлять еще в разных пропорциях.И то что вы нашли по Неопану 400 это разбавление уже готового проявителя.,т.е. берете 100мл. стока и разбвляете его еще 400мл.воды.
сначала разбавляете концентрат проявителя,200мл. +800мл.воды,т.е. у вас получается 1(один) литр готового раствора(еще его называют "сток").
а вот уже при проявке пленки его(сток) можно разбавлять еще в разных пропорциях.И то что вы нашли по Неопану 400 это разбавление уже готового проявителя.,т.е. берете 100мл. стока и разбвляете его еще 400мл.воды.
Re[hapchu]:
от: hapchu
Или я должен уже получившийся 1л еще раз разбавлять 1 к 4 и уже это заливать в бачок?
Заранее спасибо.
вот вы правильно предположили
для обработки пленок если приводятся данные о разбавлении,то енто имеется ввиду,что разбавлять вы будете уже готовый сток.
А вот на упаковках проявителей приводятся данные разбавления для получения стока.
Re[hapchu]:
от:hapchu
Поясните, а то не совсем понимаю. Есть концентрат проявителя Kodak TMax, на 1 литр, разбавлять 1 к 4 (написано на коробке и на банке), то есть в банке 200мл. Буду проявлять Neopan 400, на digitaltruth.com нашел:
Neopan 400, TMax Dev, 1+4, ISO 400, 6 минут, 20C.
Вот это 1+4 относится как раз к процедуре разбавление этих концентрированных 200мл, то есть я просто разбавляю как написано на банке и получившийся раствор заливаю в бачок. Или я должен уже получившийся 1л еще раз разбавлять 1 к 4 и уже это заливать в бачок?
Заранее спасибо.Подробнее
Поскольку речь идет о жидком концентрате (который продаётся в упаковках по 200 мл) - рабочий раствор (который заливается в проявочный бычок) получается путем разбавления этого концентрата в соотношении 1 (объем концентрата) к 4 (4 объема дистиллированной воды). Сразу все 200 мл концентрата разбавлять не обязательно - все зависит от емкости конкретного проявочного бачка.
Re[hapchu]:
Если емкость вашего бачка, к примеу, 600мл., то вслучае 1+4 возьмите 150мл концентрата + 450мл воды = 600мл готового раствора.
Re[Nechaev]:
1+4 это 120 и 480 :)
Re[hapchu]:
Всем большое спасибо! Значит я подозревал правильно, именно встречающиеся слова "сток" вместо пропорций меня и натолкнули на подозрения. :) Хорошо, что я вчера не влил сток без разбавления и решил подождать.
Re[Lebedynskyy]:
да уж, вот что значит семь раз отмерь... наскоро пост написал, но суть вопроса вобщем и отдаленно передана))
Re[hapchu]:
И все-таки, 1+4 на digitaltruth.com имелось в виду именно 1 часть концентрата, а не разбавленного по инструкции с банки концентрата.
Проявил, все верно. Окончательный вывод появился из сопоставления инструкции к проявителю по проявлению пленки TMax 400 и инструкции по проявлению этой пленки с digitaltruth.com. Там было написано ровно одно и то же - 1+4. Но на банке однозначно написано 1 часть концентрата + 4 части воды и уже это лить в бачок.
Проявил, все верно. Окончательный вывод появился из сопоставления инструкции к проявителю по проявлению пленки TMax 400 и инструкции по проявлению этой пленки с digitaltruth.com. Там было написано ровно одно и то же - 1+4. Но на банке однозначно написано 1 часть концентрата + 4 части воды и уже это лить в бачок.
Re[hapchu]:
Насколько помню Т-Макс необходимо разбавлять целиком 200мл на 800мл и использовать как сток. Разбавление готового раствора не предусматриватеся. Более того разбавлять отдельно по 70-80...мл нельзя, а надо разбавлять именно на 1л. В нем можно проявить 12 пленок. Хранить частично использованный нельзя.
Кажется так.
Правда эксперименты никто не отменял.
Кажется так.
Правда эксперименты никто не отменял.
Re[BloodyPooH]:
Ну получается, что не совсем так. Пленки 100 и 400 многие проявляются именно разводя по инструкции на банке 1 к 4. Все пленки перечисленные в инструкции в нему (пленки Кодак) так и проявляются. Но если посмотреть другие пленки на том же digitaltruth, то там много встречается вариантов разведения 1 к 7 или 1 к 9. То есть на digitaltruth за "сток" TMax Dev принимается именно концентрат.
Re[hapchu]:
Народ в конфе Вас тут могому научит... :( В Вашем режиме время проявления 6 мин. Это значит, что метола в рабочем проявителе где-то 5 г/л (если он там есть, но это неважно - не метол, так какое-то другое проявляющее вещество). Чтобы получился концентрат 1:4 метола надо в него напихать 25 г/л. Столько еще кое-как растворится. Вам же советуют разбавлять (1:4):4= 1:19. Т.е. метола в концентрате должно быть 125 г/л. Никаким чудом такой концентрат получить невозможно.
Концентрат можно использовать и по частям. Другое дело, что маленькие количества немного трудновато поточнее отмерить. Но ошибка вполне допустима в +-5-7 %. Остаток концентрата будет храниться сильно меньше, потому что в его емкости будет немного лишнего воздуха.
Концентрат можно использовать и по частям. Другое дело, что маленькие количества немного трудновато поточнее отмерить. Но ошибка вполне допустима в +-5-7 %. Остаток концентрата будет храниться сильно меньше, потому что в его емкости будет немного лишнего воздуха.
Re[hapchu]:
Скипнуто
Re[zzy]:
Да там всего 1л готового раствора получается из концентрата, это не 5 литров, поэтому растворить весь и хранить в литровой черной банке-гармошке не проблема. :)
Re[hapchu]:
от: hapchu
Да там всего 1л готового раствора получается из концентрата, это не 5 литров, поэтому растворить весь и хранить в литровой черной банке-гармошке не проблема. :)