Нужен мастер для профилактики TLR

Всего 64 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нужен мастер для профилактики TLR
Приветствую всех!
Подскажите, пожалуйста, мастера, который мог бы провести полную профилактику ролляя двуглазого.
Камера еще не у меня, но, по описаниям, пролежала десяток лет без работы.
Re[Петр]:
По достаточно большому опыту общения со старыми TLR, посоветую сначала прогнать все выдержки и автоспуск, если всё ОК, прогнать пленочку, если всё супер, ничего не делать. В Москве и близко нет мастеров сравнимых по мастерству и профессионализму с американскими и европейскими мастерами. На Ленинградском проспекте мастер хорошо чинит советскую технику, носил ему один раз Yashica-Mat чинить расфокусировку, починил. Взвод затвора сломал. Конечно починил потом, но осадок остался. Если камера будет снимать без каких-либо проблем - не надо её никуда носить.
Re[Петр]:
Я тоже думаю, что если работает, то лучше туда не лазить.
Re[Петр]:
И я думаю что туда лазить скорее всего не надо. Надо прежде камеру получить.
Re[Петр]:
Итак, камеру получил.
Пленка заряжается, даже счетчик становится на 1-й кадр, а вот затвор надо немного погонять, чтобы разошелся.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Итак, камеру получил.
Пленка заряжается, даже счетчик становится на 1-й кадр, а вот затвор надо немного погонять, чтобы разошелся.

Что значит погонять? Туго ходит или проблемы с выдержками? Если выдержки некорректны - к мастеру, не всегда они смогут "расходится". Если некорректно работают медленные начиная с 1/15, до секунды - не советовал-бы ходить к мастеру, а просто не использовать данные выдержки.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:

от:Блуждающий Биоробот
Что значит погонять? Туго ходит или проблемы с выдержками? Если выдержки некорректны - к мастеру, не всегда они смогут "расходится". Если некорректно работают медленные начиная с 1/15, до секунды - не советовал-бы ходить к мастеру, а просто не использовать данные выдержки.

Подробнее

Значится так.
До 1/8 включительно выдержки отрабатываются корректно (по моим ощущениям). Начиная с 1/4 - в сторону удлинения, т.е. 1/4 как 1/2, 1/2 как 1, а 1 как 2 сек. или вообще долго висит (есть ощущение, что замедлитель от времени скуксился). Выдержка В открывает затвор, а вот закрывать не закрывает. Закрывается только когда переводишь на следующий кадр. Перемотка пленки и счетчик кадров вроде бы корректно работают. Завтра прогоню тестовую пленочку, погляжу что к чему.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Значится так.
До 1/8 включительно выдержки отрабатываются корректно (по моим ощущениям). Начиная с 1/4 - в сторону удлинения, т.е. 1/4 как 1/2, 1/2 как 1, а 1 как 2 сек. или вообще долго висит (есть ощущение, что замедлитель от времени скуксился). Выдержка В открывает затвор, а вот закрывать не закрывает. Закрывается только когда переводишь на следующий кадр. Перемотка пленки и счетчик кадров вроде бы корректно работают. Завтра прогоню тестовую пленочку, погляжу что к чему.

Подробнее

Очень не советую ради этих выдержек носить камеру в ремонт в Москве. Очень. Будут деньги(около 250-300 баксов) отправишь в Штаты(или Германию) на CLA хорошему мастеру - будет безупречно работать ещё лет 50. Если у нас нет толковых мастеров которые Яшки могут отремонтировать нормально, даже думать не хочу, что они могут сделать с Роликом.(((
Re[Петр]:
А если на В попробовать отпустить и нажать второй раз. Может оно Т а не В? На старых затворах Т часто встречается. У меня на ТЛР было.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
А если на В попробовать отпустить и нажать второй раз. Может оно Т а не В? На старых затворах Т часто встречается. У меня на ТЛР было.

неа...
но я на тлр буду использовать 1/500 - 1/15. Длиннее - это штатив уже, не актуально.
Re[Петр]:
Кстати, поздравляю с покупкой! Ксенотарчик надо полагать?)))
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
от: Блуждающий Биоробот
Кстати, поздравляю с покупкой! Ксенотарчик надо полагать?)))

Нет, Планарчик. Зато чистый, как слеза младенца :) Слава Богу!
Re[Петр]:
Цитата:
Нет, Планарчик. Зато чистый, как слеза младенца :) Слава Богу!

Ну тоже супер, хотя мне...ну ты знаешь.))) Побольше тебе отличных кадров!
Re[Петр]:
Цитата:

Значится так.

Подробнее

Хотя затвор на Роллике и простой как швейная машинка - самостоятельно лезть туда видимо не надо, попробуйте немного "погонять" затвор именно на длительных выдержках - начиная с 1/15 и постепенно до 1 секунды. Автоспуском после длительного перерыва лучше не пользоваться без профилактики затвора , именно он чаще всего отказывается работать. Это как если часы положить и длительное время ими не пользоваться ждать от них точного хода не следует, нужна чистка и новая смазка. Если Вам не критично использовать пока длительные выдержки, можно просто забить на эту неисправность или просто для себя отметить реальное время срабатывания с помощью сравнения с выдержками нормально работающей камеры. Погрешность измерений будет невелика и уложится в широту пленки.
Камерой будете довольны. Ее еще и Вашим внукам хватит. У меня есть Роллик довоенный - идеально работает, профилактику ему делал лет 10 назад. На ч/б он намного на мой взгляд лучше снимает чем имеющийся более современный Роллик.

Поздравляю с покупкой. :D
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:

от:Саныч-коллекционер
Хотя затвор на Роллике и простой как швейная машинка - самостоятельно лезть туда видимо не надо, попробуйте немного "погонять" затвор именно на длительных выдержках - начиная с 1/15 и постепенно до 1 секунды. Автоспуском после длительного перерыва лучше не пользоваться без профилактики затвора , именно он чаще всего отказывается работать. Это как если часы положить и длительное время ими не пользоваться ждать от них точного хода не следует, нужна чистка и новая смазка. Если Вам не критично использовать пока длительные выдержки, можно просто забить на эту неисправность или просто для себя отметить реальное время срабатывания с помощью сравнения с выдержками нормально работающей камеры. Погрешность измерений будет невелика и уложится в широту пленки.
Камерой будете довольны. Ее еще и Вашим внукам хватит. У меня есть Роллик довоенный - идеально работает, профилактику ему делал лет 10 назад. На ч/б он намного на мой взгляд лучше снимает чем имеющийся более современный Роллик.

Поздравляю с покупкой. :D

Подробнее

А что может быть с затвором, что он медленные не отрабатывает корректно?
Re[Петр]:
Цитата:

Значится так.

Подробнее

Пётр, поздравляю!
А продавец не писал, что у него выдержка "B" не работает?
Re[Петр]:
Кстати, вспомнил! Был у меня Роллейкорд...уже не помню какой именно, они уже у меня все спутались.) Так вот, там тоже В до конца иногда не закрывалась. Через некоторое время "разработки", т.е. раз 30 в течении 2-х дней я пощелках эту выдержку - всё ок. Медленные не пофиксились. Специфика затвора(как мне один мастер обьяснял) - от времени в механизме(а их там 3 или 4 для разных выдержек) медленных выдержек растягивается пружинка. Что-то около этого...))))
Re[Петр]:
Цитата:
А что может быть с затвором, что он медленные не отрабатывает корректно?

Как правило, за медленные выдержки отвечает отдельный "блочок" в затворе (замедлитель). Вот его и надо промыть и смазать.
Я как-то кодаковский затвор разбирал на эту тему. После простой промывки в бензине для зажигалок и смазки часовым маслом медленные выдержки стали работать как часы, с завидной повторяемостью. А вот короткие подтормаживали немного, но в них я лезть уже не рискнул. Да и надобности не было; на БФ короче 1/15 я ни разу не пользовался.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
Пётр, поздравляю!
А продавец не писал, что у него выдержка "B" не работает?

Продавец вот что писал: http://cgi.ebay.de/Alte-Rolleiflex-mit-Zeiss-Planar-1-2-8-f-80mm-Zubehoer_W0QQitemZ290236465617QQihZ019QQcategoryZ3353QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

Переводчик с гугла выдал такой результат:

[quot]Ваши предложения Rolleiflex с Zeiss Плоские 1:2,8 ж = 80 мм. Происходит от скидок и используется в хорошем состоянии, только с использованием легкого направлениях. Объективы без царапин или плесени - кристально ясна. Это включает в себя тело кожаной сумке (шов должен nachgenäht) и оригинал объектив крышку. Плечо ремень не Rollei. Не сработала из-за недостатка знаний. Ознакомьтесь образы именно вам и задать вопросы. Вопросы для дополнительного изображения непосредственно babsi55@gmx.de - как правило, есть проблемы с приложениями изображений. Я рад ответить на вопросы по электронной почте. Не забудьте спросить мои другие аукционы. После аукциона можно ознакомиться в конце моего счета (в том числе иностранные) передача +. Ebay Я износа, судоходство покупателя.[/quot]

Т.е. человек не смог протестировать камеру из-за неумения с ней работать. Я брал камеру из-за того, что оптика чистая (в последнее время это редкость для камер такого возраста).
Re[Петр]:

Mad Dog - дал совершенно верный совет по чистке и смазке механизма замедления выдержек. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта