Вопрос по подготовке фотографий к печати и просмотру на мониторе

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Сдал снимок на печать "по норме". На экране снимок выглядит хорошо, на печати получился очень темным, на полторы ступени где-то. И тут до меня дошло, что нужно калибровать монитор :) За неимением устройств я сделал калибровку по Adobe Gamma. Теперь снимок на экране гораздо больше похож на отпечаток. Но возникает вопрос - если я подготовлю снимок для печати на таких настройках, то его нельзя будет публиковать на сайте, ведь он будет выглядеть засветленным для пользователей за мониторами! Что же делать? Готовить всегда два варианта снимков, один для печати, другой для монитора? Но ведь дело не ограничивается простой коррекцией уровней или яркость\контраст, так снимок можно сделать светлее-темнее, но он при этом становится блеклым. Все же идет из RAW, из которого я "тяну" нужный уровень светлоты. А потом над этим файлом совершаются манипуляции в фотошопе, иногда уходит по часу на одну фотографию. А получается, чтобы те снимки, которые я делал только для монитора отдать на печать - мне необходимо повторить с ними всю обработку начиная с RAW?
Re[Machu Picchu]:
Цитата:

от:Machu Picchu
Но возникает вопрос - если я подготовлю снимок для печати на таких настройках, то его нельзя будет публиковать на сайте, ведь он будет выглядеть засветленным для пользователей за мониторами! Что же делать?

Подробнее

Ничего не делать. Те пользователи, у которых монитор калиброванный, увидят снимок нормальным. А для остальных стараться бесполезно.
Re[Machu Picchu]:
Цитата:
от: Machu Picchu
если я подготовлю снимок для печати на таких настройках, то его нельзя будет публиковать на сайте, ведь он будет выглядеть засветленным для пользователей за мониторами!

с чего вы взяли?
Re[Алексей В. Архипов]:
[quot]с чего вы взяли? [/quot]
Из того что мне лично гораздо комфортнее работать на компьютере (моя работа вся на компьютере и вся с текстами) на некалиброванном мониторе. Так светлее, глазам удобнее. Поэтому переводить его в "калиброванное состояние" загрузкой профиля я буду получается только при подготовке фотографии. Просмотр же фотосайтов у меня будет осуществляться преимущественно в перерывах между работой, а значит, на осветленном мониторе. Значит фотографии, выглядящие нормально при загрузке "правильного" профайла будут выглядеть на полтора стопа светлее при "рабочих" настройках. А разве у остальных не так? Все всегда работают на калиброванном мониторе несмотря на повышенную нагрузку для глаз?
Re[Machu Picchu]:
А почему повышенная нагрузка-то? Нормальная нагрузка. Выставьте нужную вам яркость и контраст и профилируйте монитор с этими установками.
Re[Годзи]:
Я Вас не очень то понимаю. Выставить нужную яркость и контрастность и профилировать - это же однопорядковые действия (о цветобалансе не говорим сейчас). Просто в одном случае яркость и контраст задаются кнопками на мониторе, в другом - бегунками в программе .
Re[Годзи]:
А почему повышенная нагрузка - ну во-первых, это чувствуется. Во-вторых, калибровка предполагает сначала вывести на мониторе контраст на 100% а потом манипулировать яркостью до нужного уровня судя по квадратикам на экране. И только потом идет настройка яркости и контраста программно. Так вот, до того как программно настраивать яркость и контраст, у меня на мониторе, следуя инструкциям, установились значения контраста 100 а яркости 42. А повышенная контрастность - это дополнительная нагрузка на глаза. При 10 часовой работе с текстом ежедневно это очень существенно.
Re[Machu Picchu]:
Цитата:

от:Machu Picchu
Я Вас не очень то понимаю. Выставить нужную яркость и контрастность и профилировать - это же однопорядковые действия (о цветобалансе не говорим сейчас). Просто в одном случае яркость и контраст задаются кнопками на мониторе, в другом - бегунками в программе .

Подробнее

Совершенно разные действия - приведение монитора к нужным значениям параметров и построение его профиля. Не знаю, чем вы пользуетесь для профилирования, но Measure позволяет выполнить цветовые промеры без всякой калибровки монитора. А потом Profile Maker по этим промерам построит профиль. И никаких ручек крутить не надо.

Наоборот, ручки перед профилированием крутят, чтобы выставить нужные пользователю яркость и контраст.
Re[Годзи]:
[quot]Совершенно разные действия - приведение монитора к нужным значениям параметров и построение его профиля.[/quot]
Как же это разные? И в одном и в другом случае регулируются яркость и контрастность изображения (еще раз оговорюсь что о цветопередаче сейчас не говорим, это отдельная тема)

[quot] Не знаю, чем вы пользуетесь для профилирования, но Measure позволяет выполнить цветовые промеры без всякой калибровки монитора. А потом Profile Maker по этим промерам построит профиль. И никаких ручек крутить не надо. [/quot]
Adobe Gamma-ой пользуюсь. Measure посмотрю обязательно, спасибо.

[quot]Наоборот, ручки перед профилированием крутят, чтобы выставить нужные пользователю яркость и контраст[/quot]
Я все таки еще раз озвучу свою мысль - и кручение ручек, и настройка программой изображения (и еще раз оговорюсь что о цветах не говорим сейчас) - это одно и тоже, это регулировка яркости и контраста. Может я не прав? Но я просто не знаю что еще можно регулировать у монитора кроме яркости и контраста (и еще раз - о цветах не говорим)
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Machu Picchu]:
Цитата:
от: Machu Picchu
...

Кароче, выставьте себе ту яркость и контраст, которые вас устраивают. Тут даже кто-то писал, что понизил себе яркость, что было примерно как лист бумаги, и только потом построил профиль монитора. Цвета и их яркости - разные вещи, в Lab это хорошо видно.

Если у вас нет калибратора, то Measure (она входит в пакет Profile Maker'a) будет бесполезна, она предназначена для всяких измерений с помощью приборов.
Re[Machu Picchu]:
поменяйте ЖК монитор на трубку и будет вам счастье!
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи

Measure (она входит в пакет Profile Maker'a) .

Нет там такой, там MeasureTool
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.