Ручная фотопечать. Нужна помощь

Всего 34 сообщ. | Показаны 21 - 34
Re[Кондрашов Виктор]:
Сам незнаю.. Кольцо диафрагмы с "зеброй" и стакан увеличен. Вроде две модификации было?
Re[Gefangen]:
Цитата:
от: Gefangen
Сам незнаю.. Кольцо диафрагмы с "зеброй" и стакан увеличен. Вроде две модификации было?

А... Да была такая, наверное действительно по размерам больше. Даже с разной резьбой были М39х1 и М42х1.
Re[Кондрашов Виктор]:
У меня М39, но внешняя оправа оказалась больше
Re[Gefangen]:
Цитата:
от: Gefangen

Их было несколько модификаций.Я,во всяком случае, видел три.Вашим экземпляром комплектовался увеличитель "АЗОВ".У меня в загашнике есть "ВЕГА-11У" и "ВЕГА-5У" ( оба "зебры") от данного увеличителя.Для печати с плёнки 120 формата использую "ВЕГА-5У". :)
Re[Gefangen]:
Наконец то доехал до экта-ф
Итак: есть бумага fomaspeed, есть проявитель FOMATOL LQN (концентрат) и FOMATOL P/2,5L (в порошке) W 14 (на всякий случай взял), фиксаж FOMAFIX универс. (концентрат). В каких пропорциях надо эту химию разводить?

Забыл стоп раствор, но его вроде можно чем то заменить?
Re[Gefangen]:
Цитата:

от:Gefangen
Наконец то доехал до экта-ф
Итак: есть бумага fomaspeed, есть проявитель FOMATOL LQN (концентрат) и FOMATOL P/2,5L (в порошке) W 14 (на всякий случай взял), фиксаж FOMAFIX универс. (концентрат). В каких пропорциях надо эту химию разводить?

Забыл стоп раствор, но его вроде можно чем то заменить?

Подробнее

Там же на пузырьках написано.

Купите ещё Foma Citro для стопа. Можно уксус развести, но я не помню пропорции. И для разных реактивов нужна своя посуда (мензурки).

И разные пинцеты. Пальцами лучше не лазить. можно отпечатки испачкать (пойдут пятна).

Re[Gefangen]:
Пинцет ещё остался, старый пластиковый) Отец раньше печатал, жаль всё выкинул(
Да, как разводить написано, невнимательно смотрел
Попробую уксус (если найду, чтото давно его дома не видел). Просто до экта-ф ехать полтора часа, а хочется уже сегодня поэксперементировать)
Бачки для реактивов тоже есть, красные, советские, с пентаграммой
Re[Gefangen]:
Нужно два пинцета.
Одним - в проявитель лазить, другим - в фиксаж.
Брать отфиксированные отпечатки пинцетом, которым лазили в проявитель нельзя - могут остаться пятна.

Re[Gefangen]:
Железный пинцет есть, на крайний случай, этот буду мыть
Стоп раствор не буду использовать - отец говорит что просто кидал в ванну с водой и всё. Хорошие у него фотографии были, жаль много выкинули(
Re[Доктор Борменталь]:
я везде руками лазаю,понимаю что вредно,но неудобно с пинцетами
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
я везде руками лазаю,понимаю что вредно,но неудобно с пинцетами

Я имел в виду не столько вредность, а то что от проявителя пятна на бумаге остаются и пальцы грязные, когда новый лист из пачки достаёшь и т.д.

Металлические советские пинцеты мне удобны, современные пластиковые не так.
Re[Gefangen]:
Напечатал 10 фотографий, конечно с небольшими косяками но для первого раза помоему нормально)
Понравилось

Несколько вопросов, чтобы окончательно удостовериться:
1. Чем дольше бумага экспонируется, тем темней отпечаток?
2. Пока бумага лежит в проявителе то она всё время проявляется? Тоесть если "забыть" её там то в конце концов будет чёрно-белый отпечаток без плавных переходов?
3. Бумага FOMASPEED, на ФУ экспонируется в течении 5 секунд (восновном), объектив Вега 11у с диафрагмой прикрытой до 8. В проявителе лежит секунд 15 и получается вроде нормальный отпечаток. Но в бумажке к фотобумаге написано что в проявителе должен лежать 60-90 секунд. Это не сильно критично?

Проверил бы сам, но перегорела лампочка в красном фонаре :(
Re[Gefangen]:
1.Да
2.при правильном экспонировании бумаги проявка заканчивается через 1-2мин.(в обычных проявителях),если ее там забыть полезет вуаль.
3.подбирайте время экспонирования так,что бы бумага проявлялась за рекомендованное производителем время.
или вкрутите в ФУ более слабую лампу или прикрывайте диафрагму(хотя у Вас она и так нормально прикрыта) или исспользуйте матовое стекло.
Re[dimonpit]:
Спасибо, не удержался и полетел за лампочкой)
На ФУ поставлю лампочку на 40w, а то стоит 60
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.