Nikon F90x - нужна помощь с режимом А

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon F90x - нужна помощь с режимом А
Решил к цифре докупить пленку. Остановил свой выбор на Ф90Х.

Из обективов есть в наличии:
80-200/2.8
24-70/2.8
18-55/3.5-5.6

Все они нормально работают с этой тушкой, кроме режима приоритета диафрагмы.
Значение диафрагмы всегда равно f22. Кручу колесо - ничего не происходит.

Подскажите что не так делаю? Не верю что она так должна работать...

PS. Мануал только сейчас качаю. Может он что-то прояснит...
Re[Andrew Trofimchuk]:
Уже забывать стал эту камерку, но, кажись, в приоритете диафрагмы надо колечко на объективе крутить.
Re[Victor Helis]:
Нда.. а почему ж так.. ведь в програмном режиме диафрагма изменяется без проблем?
У G обьективов же нет вообще кольца диафрагмы...
Да и у 80-200 не особо удобно его крутить... :(
Re[Andrew Trofimchuk]:
Если что-то не получается, откройте, наконец, инструкцию! (с) Мёрфи :)))
Инструкцию к камере сами найдете?
Re[Victor Helis]:
Так инструкцию уже скачал...
Там написано крутить кольцо диафрагмы на объективе.
Мне просто непонятно почему так сделано. Если в программном режиме можно менять диафрагму с помощью колеса на тушке, то ничего не мешало реализовать это и для режима А.

Хотя это скорее риторический вопрос - почему так сделано :)
Re[Andrew Trofimchuk]:
del
Re[Andrew Trofimchuk]:
G-объективы появились исторически позже камеры F90x
Re[Andrew Trofimchuk]:
У меня F80 и объектив Nikkor AF 28-80/3.5-5.6 D. На объективе есть фиксатор колеса диафрагмы. Вот его фиксирую, и начинает работать программный режим диафрагмальных числе на самом фотоаппарате. Если не фиксировать, то выставлять диафрагму нужно кольцом на самом объективе.
Re[Burb_on]:
Да.. у меня тоже так.
Ставлю например программный режим (портрет).
Диафрагма равна 4
Кручу колесо и меняю ее например на 5.6. Но как только екранчик гаснет (уходит в спящий режим), настройки опять сбрасываются на 4
В мануале сказано что так и должно быть.
Никак нельзя это обойти?
Re[Victor Helis]:
Цитата:
от: Victor Helis
G-объективы появились исторически позже камеры F90x

Ну хорошо.. насчет G-обьективов согласен..
Но у меня есть еще 80-200 (двухкольцевой). Там в режиме приоритета диафрагмы нужно крутить кольцо диафрагмы на обьективе.
Всетаки не понятно почему нельзя было запрограмировать колесо для этого.. Ведь в програмном режиме все работает...
Тоесть технологически ограничений насколько я понимаю нет...

PS. Извините за мою надоедливость, просто интересно стало...
Re[Andrew Trofimchuk]:
Как вариант можно увеличить время ухода камеры в спящий режим (отключение экспонометра). Ну это совсем на край, а так нет никаких других мыслей. Мой F80 их не сбрасывает. Может в пользовательских настройках порыться. мож можно отключить этот сброс? Я могу точно сказать только на сл. неделе, т.к. у моего хорошего знакомого фотографа именно 90 Никон.
Re[Andrew Trofimchuk]:
Цитата:
от: Andrew Trofimchuk
Тоесть технологически ограничений насколько я понимаю нет...

Технологических нет, были исторические. И управление диафрагмой из камеры было реализовано в более поздних камерах. Просто на время появления F90х, видимо, в техзадание эта опция не была включена.
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/htmls/models/htmls/slr9294.htm
Re[Andrew Trofimchuk]:
Цитата:

от:Andrew Trofimchuk
Так инструкцию уже скачал...
Там написано крутить кольцо диафрагмы на объективе.
Мне просто непонятно почему так сделано. Если в программном режиме можно менять диафрагму с помощью колеса на тушке, то ничего не мешало реализовать это и для режима А.

Хотя это скорее риторический вопрос - почему так сделано :)

Подробнее

программный режим на то и программный, что в нем ничего менять нельзя - камера сама подбирает пару "выдержка-диафрагма". а колесом на тушке вы вводите экпокоррекцию в этот режиме, отчего значение пары, естественно, меняется...

Re[Andrew Trofimchuk]:
Г-н Трофимчук!

В начале 90-х годов рассматривалась исключительно традиционная опция ручного управления диафрагмой - кольцом на объективе. Инженерам никона и в голову не приходило сделать иначе, пока не стало ясно, что стандарт де-факто (с учётом других брэндов) получается с камеры. Но это уже была история для следующего поколения: 65, 75, 80, 100, F5.
Re[Mik_S]:
Цитата:

от:Mik_S
программный режим на то и программный, что в нем ничего менять нельзя - камера сама подбирает пару "выдержка-диафрагма". а колесом на тушке вы вводите экпокоррекцию в этот режиме, отчего значение пары, естественно, меняется...

Подробнее

Как это ничего менять нельзя? Зачем говрить если эту камеру скорее всего даже в руках не держали?:)
Во всех програмнных режимах меняется диафрагма колесом. Именно диафрагма меняется а не вводиться коррекция...

Проблемма в том что эти настройки постоянно сбрасываются когда тушится экранчик
Re[Viktorych]:
Цитата:

от:Viktorych

В начале 90-х годов рассматривалась исключительно традиционная опция ручного управления диафрагмой - кольцом на объективе. Инженерам никона и в голову не приходило сделать иначе, пока не стало ясно, что стандарт де-факто (с учётом других брэндов) получается с камеры. Но это уже была история для следующего поколения: 65, 75, 80, 100, F5.

Подробнее

Тогда как объяснить что в программном режиме в Ф90Х можно менять диафрагму колесом? Вы же говрите что "рассматривалась исключительно традиционная опция ручного управления диафрагмой - кольцом на объективе".

Я понял бы, если бы диафрагма вообще не менялась колесом.. но почему она меняется в программном режиме и не меняется в приоритете диафрагмы?
Re[Andrew Trofimchuk]:
Цитата:

от:Andrew Trofimchuk
Как это ничего менять нельзя? Зачем говрить если эту камеру скорее всего даже в руках не держали?:)
Во всех програмнных режимах меняется диафрагма колесом. Именно диафрагма меняется а не вводиться коррекция...

Проблемма в том что эти настройки постоянно сбрасываются когда тушится экранчик

Подробнее

потому что по логике работы "программного режима" - это ввод коррекции.
либо изменение экспопары (диафрагму меняем. выдержка остаестя), либо сохранение экспопары со "сдвигом" параметров (меняем в одну сторону диафрагму - в другую пропорционально меняется выдержка).

тут дело не в том, как "технологически", а в том, как голова у разработчиков работала...

а голова считала нормой, что диафрагма как определяющий параметр экспопары - ставится кольцом диафрагм на объективе.

а в режимах S и P диафрагма не является определяющим параметром. она побочное следствие того, что решила поставить автоматика камеры.

и как максимум - вам дают скорректировать результат работы этой автоматики.

Re[Mik_S]:
[quot]либо сохранение экспопары со "сдвигом" параметров (меняем в одну сторону диафрагму - в другую пропорционально меняется выдержка).
[/quot]
помоему это и есть режим приоритет диафрагмы - если выдержка меняется автоматически, либо же режим М если вручную? нет? :)))

[quot]тут дело не в том, как "технологически", а в том, как голова у разработчиков работала...
[/quot]
для меня эта фича то же самое что и отсутствие подсветки экраничка на Д50 - урезаный функционал

[quot]а в режимах S и P диафрагма не является определяющим параметром. она побочное следствие того, что решила поставить автоматика камеры.
[/quot]
Я говорю не про Р режим, а про Ps режимы - программные режимы (камера Ф90Х). И они работают совсем не так как Р.

[quot]и как максимум - вам дают скорректировать результат работы этой автоматики[/quot]
для Р режима согласен, но не согласен для Ps и S
Re[Andrew Trofimchuk]:
Какую-то ерунду вы тут пишете... какая разница - "почему?" - это ТАК ЕСТЬ; если не нравится - продайте камеру и купите Ф100 - в чем проблема-то?
Я начинал с Ф90, и мне, наоборот, ИМЕННО ТАК удобнее...
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Какую-то ерунду вы тут пишете... какая разница - "почему?" - это ТАК ЕСТЬ; если не нравится - продайте камеру и купите Ф100 - в чем проблема-то?
Я начинал с Ф90, и мне, наоборот, ИМЕННО ТАК удобнее...

Подробнее

Как я замечал здесь на форуме бывает еще не такую ерунду пишут...
Я же Вас не спрашивал что мне делать с камерой.
Выше обьяснил зачем пишу и довольно вежливо:
[quot] PS. Извините за мою надоедливость, просто интересно стало...[/quot]

Причем мне никто не сказал что нельзя камеру настроить по другому (что бы не сбрасывались настройки в Ps режимах после того как экранчик гаснет)
А если Вам ЭТО удобно так и пользуйтесь, я к Вам претензий не имел и не заставлял что-то менять..

Меня интересует можно ли это изменить. Буду благодарен за помощь.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.