кто как избавляется от зерна-шума, как шарпит? я перевожу в лаб, копирую лайтнес, и выделяю только границы, потом уже лаб шарплю, т.е. небо - вода не шарпится...ну и в фильтре ноис в канале блю убираю зерно-шумы...и всё же как это всё криво... :( как вы господа?
ЗЫ просьба не переносить в цифро обработку ветку, так как именно 135ая плёнка интересует
1001 раз про обработку 135ой после скана
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
1001 раз про обработку 135ой после скана
Re[Улдыс]:
от:Улдыс
кто как избавляется от зерна-шума, как шарпит? я перевожу в лаб, копирую лайтнес, и выделяю только границы, потом уже лаб шарплю, т.е. небо - вода не шарпится...ну и в фильтре ноис в канале блю убираю зерно-шумы...и всё же как это всё криво... :( как вы господа?
ЗЫ просьба не переносить в цифро обработку ветку, так как именно 135ая плёнка интересуетПодробнее
Сначала удаление зерна, а потом шарп.
Да и на пленке шарп не нужен - чай не байеровская матрица.
Re[Улдыс]:
А у вас есть никон капчур эдитор?
в нем шумодав нормальный стоит не пластилинит.
Можно запластилинить все что угодно и зерна не будет... но картинка очень цифровой будет казаться...
я обычно как и вы в лайтнес удаляю цветовое крошево..а затем на полноразмерном снимке в капчур эдитор задают уровень чистки 8-12... вроде как без дерьмища..
но опять же... правда по-контурам обычно шарплю..
самый простой способ понять что надо.. это выложить полноразмерный кадр...
и я попробую его почистить.. если у меня получится пошагово расскажу как..
ну, а не получится будем вместе думать как быть дальше )
Можно запластилинить все что угодно и зерна не будет... но картинка очень цифровой будет казаться...
я обычно как и вы в лайтнес удаляю цветовое крошево..а затем на полноразмерном снимке в капчур эдитор задают уровень чистки 8-12... вроде как без дерьмища..
ну, а не получится будем вместе думать как быть дальше )
Re[Дык]:
от: Дык
Сначала удаление зерна, а потом шарп.
Да и на пленке шарп не нужен - чай не байеровская матрица.
тут не поймёшь когда то удалять..после шарпа шум ...может всё после шарпа удалять? и не понял как это на плёнке шарп не нужен после сканирования?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
тут не поймёшь когда то удалять..после шарпа шум ...может всё после шарпа удалять? и не понял как это на плёнке шарп не нужен после сканирования?
ну почему, для публикаций в и-нете шарп годится
а насчет зерна, вот про то, что я говорил в ветке про реале, конечно нужно убивать. т.к. это не зерно, а что-то дикое.
хотя вот напечатал со скана с реалы 20*30, только местами на небе видна эта фигня
а когда настоящее зерно на пленки, так не вижу смысла его давить, мне лично не мешает любоваться на отпечаток
Re[Fat Bastard]:
от:Fat Bastard
А у вас есть никон капчур эдитор?
ну, а не получится будем вместе думать как быть дальше )Подробнее
вот кадр с дальномерки на линзу Орион-15, 28мм ф8 или 11, около 500 или 250 выдержка, уже и не помню...кодак 100ка негатив

кропы что я смог мах сделать по шарпу и удалению шума

здесь жпг (зип) мах размера 20мб без обработки по шарпу и удалению шума-зерна, скан негатива 8проходов как позитив в тиф, айс по мин,конверт по методике СергТ, поиск светлой-тёмной точки и перевод в 8бит
блин..куда выложить 21мб? может на почту скину вам?
Re[Блуждающий в потемках]:
от: Блуждающий в потемках
а когда настоящее зерно на пленки, так не вижу смысла его давить, мне лично не мешает любоваться на отпечаток
про настоящее зерно,я этот же кадр в живую с негатива распечатаю 20х30 на фу...посмотрю как там дела
Re[Улдыс]:
я ваще не обрабатываю пленку
как максимум игра с контрастом
как максимум игра с контрастом
Re[Улдыс]:
http://pikucha.ru/
если не пролезит (ну, вдруг) тогда да на почту или по аське можно 444-0055
вот сюда попробуйте если пролезет 21 метр...
пусть меня закидают помидорами..но шума особо -то и нет...
зернишко это цветастое
шумок можно сыскать потянув как следует тень
но тут я могу ошибаться - чего гадать )
если не пролезит (ну, вдруг) тогда да на почту или по аське можно 444-0055
вот сюда попробуйте если пролезет 21 метр...
пусть меня закидают помидорами..но шума особо -то и нет...
зернишко это цветастое
шумок можно сыскать потянув как следует тень
но тут я могу ошибаться - чего гадать )
Re[Улдыс]:
от:Улдыс
ЗЫ просьба не переносить в цифро обработку ветку, так как именно 135ая плёнка интересуетПодробнее
Я ничего не делаю. Иногда преобладающий цветовой оттенок уберу и то редко. А шарпить - зерно давить? Убивается вся плёнкость. Чего ради. Мир и так объелся шарпленых фотографий.
Re[Доктор Борменталь]:
от: Доктор Борменталь
Мир и так объелся шарпленых фотографий.
Шарпить нужно с умом. Большинство, увы, меры не знают...
Re[Доктор Борменталь]:
Я ничего не делаю. Иногда преобладающий цветовой оттенок уберу и то редко. А шарпить - зерно давить? Убивается вся плёнкость. Чего ради. Мир и так объелся шарпленых фотографий.
полностью поддерживаю... текстура пленочного скана - красотища...
на лицах только зернышко чуть не нужно
Re[Fat Bastard]:
Скан это ... ну в общем иллюстрация фотографии...
Или превьюшка.
Или превьюшка.
Re[Доктор Борменталь]:
Скан это ... ну в общем иллюстрация фотографии...
Или превьюшка.
все равно выгодно отличается отсуствием пластилина...скажем от цифрового снимка.
Re[Fat Bastard]:
nubol@mail.ru отправил файл на этот адресс....на пикуча неидёт от меня
Re[Улдыс]:
Улдыс! Неужели вы не поняли до сиз пор, что фото на мониторе и на бумаге отличаются друг от друга...?
Re[krovatz]:
так я и написал же заголовок темы как обработать скан...чтоб подогнать по возможности скан к реалу...вот отпечатаю оптически 20х30 135ку и сравню...
Re[Улдыс]:
покрутил - повертел..
мне мой результат не понравился если честно )
если интересно могу выложить.. вопрос только сжимать его ..или не сжимать
совсем уж пластик делать не хотелось... поэтому-с
цветные точки конечно размазать надо... а все другое
фиг знает.... по краям чуть прошарпил для четкости
мне мой результат не понравился если честно )
если интересно могу выложить.. вопрос только сжимать его ..или не сжимать
совсем уж пластик делать не хотелось... поэтому-с
цветные точки конечно размазать надо... а все другое
фиг знает.... по краям чуть прошарпил для четкости
Re[Доктор Борменталь]:
А шарпить - зерно давить? Убивается вся плёнкость. Чего ради. Мир и так объелся шарпленых фотографий.
Вообще-то, при неплохих разрешениях сканера зерно как раз и будет подчеркнуто. При переборе картинка становится какой-то неприятно плоской.
Автору: сканер практически не шумит. Это не матрица в камере; у сканера времени навалом, чтобы экспонировать картинку, сколько ему надо. Для различных оригиналов собственный шум сканера будет СЛЕГКА заметен в светах сцены (для негатива). Для позитива это будут тени сцены, а там ваще ничего не видно.
Re[Fat Bastard]:
т.е. у меня более менее получились здесь кропы?