Подскажите, пожалуйста, почему такое «нехорошее» зерно, и заваленное небо?

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Аппарат F-80 + 50\1.8 D AF + 28-105 \3.5-4.5 АF
Отснял две пленки: 1) Centuria 200
2) Kodak PRO 400 BW
В результате на распечатнных фотках получилось:
1) На Сенчюрии: какое-то дикое зерно – есть портет, при передне-боковом свете, вроде все должно быть нормально, но в тех местах, где хоть чу-чуть тень – твориться просто ужас – такое ощущение, что ISO не 200 – а все 1600
2) погодка как раз была интересная – небо все о облаках, причем они подсвечены солнцем (в тех местах где оно прорывается сквозь облака). Фоткал типа пейзажи – специально фоткал и на цветную сентюрию и штук 7 кадров на монохром – причем с разными замерами экспозиции – и по небу, и по земле…
В результате: почти на всех фотках – или небо светлое-светлое – что даже облаков не различишь -одна сплошная масса, - или же если хоть как-то с облаками сложилось – земля полностью черная…

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано:
1) я криворукий и неправильно снимал
2) или что-то с самой пленкой
3) или с минилабом, где проявлял
4) или с техникой…
По п. 1) – тут отрицать не буду – не без греха, но всеже…

Re[Shapik]:
почитайте книги,и особенно главы о экспозиции.
Re[dimonpit]:
1) по экспозиции спасибо - обновлю знания.)
единственно что непонятно - я ж пару кадров параллельно снимал и на цифру, и по результатам просмотра на цифре, с такой же экспозицией снимал и на пленку...так на цифре - небо как небо с облаками, а на пленке - серая масса...
наверное я чего-то не знаю - нужно подучить мат.часть про различия цифры и пленки...
2) а с чем может быть связано мое зерно? или так и должно быть???
з.ы. пленкой снимаю всего пару месяцев - может такое зерно при условии недостаточной освещенности - это нормальное поведение пленки..
радует конечно цветопередача и "живость" рисунка...
Re[Shapik]:
Пример приведите... А то может и цифролаб такой эффект давать... Ну и недосвет плёнки всегда вызывал зерно...
Re[Shapik]:
Обычно небо намного светлее, нежели сюжет на земле, который захватывается в кадр. Фотобумаге не хватает фотошироты, чтобы всё правильно проэкспонировать. Приходится чем-то жертвовать. В лабе, по-видимому, напечатали по теням. И правильно сделали. В противном случае было бы правильно проработанное небо и чернота на земле.
Дабы такого результата избежать, обычно используется что-то из этого:
1. Поляризационный фильтр.
2. Градиентный фильтр
3. HDR
4. Фотошоп.
Re[Gantenbein]:
спасибо - про небо вроде понятно...попробую на досуге с фильтрами - посмотрим, что получится
но вот с зерном - непонятки....
забрал днем еще один ролик PROFOTO-100 - такая же ситуация с зерном...
возможно связано с лабой, где проявляю?..нужно будет отснять, проявить в более "профи" лабе - и поглядеть на результат...меня просто что смущает, дома лежат фотки, сделанные товарищем, который отдал мне этот F-80: - тоже на PRoFOTo 100 - так фотки просто "огонь" - ну никакого явного зерна (условия съемки практически теже - солнечный день на природе, без вспышки...)
или все таки ошибка в ДНК...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.