Расскажите о Nikon Fa и Fe-2.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Расскажите о Nikon Fa и Fe-2.
Здравствуйте!

Основные технические характеристики их мне известны. Имеет ли они какие-нибудь оганичения на non-Ai и совесткую оптику? По размеру/яркости видоискателя и надежности затвора они уступают топ-моделям F3, 4, 5?

Спасибо.
Re[Serg5]:
думаю, что уступают, у фа может заклинись сов. объектив или какая ньдь старая сигма-эксакта.
у ф4, кста- тоже.
ф3- отличный выбор!
Про ФЕ2 скажу

Имеет ли они какие-нибудь оганичения на non-Ai и совесткую оптику?
Ставить не-АИ оптику на него не следует, это конструкцией не предусмотрено, хотя некоторые умельцы это делать умудряются. Советские все ставятся без проблем, они же все АИ.

Вообще, если у Вас есть возможность взять ФЕ2-берите не задумываясь, я взял и уже который год не нарадуюсь на эту камеру. Гораздо круче неадекватно раскрученного ФМ2.

Дмитрий.

Re[Дмитрий М-въ.]:
"Ставить не-АИ оптику на него не следует, это конструкцией не предусмотрено"... м-дя...

"хотя некоторые умельцы это делать умудряются" - ну, если умение заключается в присоединении объектива к байонету - то да; умельцы.
У меня было больше десятка не-Аи объективов, которые без каких-либо проблем ставились на ФЕ2.
Единственное - придется забыть о приоритете диафрагмы. Замер - при прижатом репетире в режиме М. (в смысле - не в А)
Re[Борис Коло]:
На фа/ф4 есть штырек на который можно насмерть заблокировать обьектив, старые никкры за этим не замечены, а вот киевские и старые сигмы- да. Фе2 лишен этого штырька,
Re[Serg5]:
У меня с миром 35/2 на фа работал замер, на ф4 не работал (приходилось поджимать репитер). причем tokina non-ai почему то нормально меряла и там и там.
Re[Serg5]:
Цитата:

от:Serg5
Здравствуйте!

Основные технические характеристики их мне известны. Имеет ли они какие-нибудь оганичения на non-Ai и совесткую оптику? По размеру/яркости видоискателя и надежности затвора они уступают топ-моделям F3, 4, 5?

Спасибо.

Подробнее

ставить на FA арсеналовскую оптику (отчественную под баойнет Н) - не стоит. можно потом не снять.
на FЕ2 - без проблем.

что касается non-AI, то "по паспорту" ставить ее на эти камеры нельзя. просто упрется кольцом диафрагма в поводк AI и не встанет.

многие говорят, что ставится...
мне на FM2 ниразу не удалось какое-нибудь non-AI поставить.
FE2 по идее такой же.

вот на FM и FE (без два) установка non-AI предусмотрена штатно.
Re[Mik_S]:
Цитата:

от:Mik_S
...что касается non-AI, то "по паспорту" ставить ее на эти камеры нельзя. просто упрется кольцом диафрагма в поводк AI и не встанет.

многие говорят, что ставится...
мне на FM2 ниразу не удалось какое-нибудь non-AI поставить.
FE2 по идее такой же.

вот на FM и FE (без два) установка non-AI предусмотрена штатно.

Подробнее

Чего только не сделаешь от безделья... прочитал ваше сообщения - и понакручивал поочередно все свои не-Аи объективы и на ФМ2, и на ФЕ2:

1) Nikon Nikkor 50mm f1.4 №3 781 526

2) Nikkor-S non-Ai Auto 55/1.2 №234 425.

3) 55/3,5 микро-Никкор.

4) NIPPON KOGAKU NIKKOR-S 5.8cm F:1.4 №169 048

5) Легендарный Vivitar Series 1 90/2.5 macro #37 601 343

6) Легендарный Nikon Nikkor-N 135mm f2 #№ 175 610

ВСЕ встают; ВСЕ меряют (естественно, при прижатии рычага репетира). Либо у нас с вами камеры несходные; либо - объективы...

Единственное - пару раз приходилось ПЕРЕД установкой кольцо диафрагм переводить на значение минимальной диафрагмы (эмпирически вывел, что это зачастую помогает).

Впрочем, как я уже говорил неоднократно - у меня и на цифровых камерах Никон Д50 и Фуджи С5 ВСЕ мои не-Аи объективы встают и полноценно функционируют (в пределах разумного; конечно - т.е. на Фуджи меряют на открытой диафрагме, и на обеих камерах - ДЕЛАЮТ СНИМКИ... а что еще нам от объектива надо?)
Re[Serg5]:
Цитата:
от: Serg5
По размеру/яркости видоискателя и надежности затвора они уступают топ-моделям F3, 4, 5?
Спасибо.

Да, уступают!:(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.