Требуется совет разбирающихся в электронике

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Требуется совет разбирающихся в электронике
Я сейчас пытаюсь вернуть к жизни Олю ХА, у нее накрылся чип, управляющий затвором. Затвор там механический, управляется двуми электромагнитами таким образом - при подаче напряжения на первый затвор открывается, при отключения напряжения со второго затвор закрывается. Сооответсвенно, при прямом подключении питания возможны только 2 выдержки - кратчайщая 1/500 и В, ну еще при переделки синхроконтакта можно получить 1/30 кажись.
Вот думаю, какую простую схему можно туда вставить, чтоб добавить еще хотя б 1/100 и 1/200, а в идеале 15, 30, 60, 125 и 250. Пока придумал только вот такую:

т.е. при нажатии на спуск первый ЭМ включается, второй отключается, но какое то время заряд удерживается на конденсаторе. Прикинул схему с конденсатором на 220 мкф, вроде бы, действительно, выдержка в районе 1/50-1/100. Но хотелось бы иметь возможность подстройки в схеме (а конденсатор переменной емкости в ХА не влезет), да и вообще я не уверен в точности отработки выдержек таким образом. Вобщем в электронике я слабо разбираюсь, прошу помощи. Есть какие либо идеи?
Re[Евгений Бес]:
или может кто знает форум радиолюбителей, где помогут?
Re[Евгений Бес]:
Один из простых вариантов: купить аналогичный Olympus XA на аукционе, иногда продаются "на запчасти".

Другой вариант: встроить одновибратор на микросхеме NE555 (или КМОП-вариант: D5555C). В SMD-корпусе они очень компактны.
Тогда можно будет задавать любое время с помощью магазина сопротивлений.
Таймер NE555 (КР1006ВИ1)

РАДИОКОТ

pro-radio-форум электронщиков

Re[Victor Helis]:
Цитата:
от: Victor Helis
Один из простых вариантов: купить аналогичный Olympus XA на аукционе, иногда продаются "на запчасти".

я собственно в это влез из желания получить ручные выдержки. Камера мне бесплатно досталась.
Цитата:

Другой вариант: встроить одновибратор на микросхеме NE555 (или КМОП-вариант: D5555C). В SMD-корпусе они очень компактны.
Тогда можно будет задавать любое время с помощью магазина сопротивлений.
Таймер NE555 (КР1006ВИ1)

Подробнее

спасибо за совет
Re[Евгений Бес]:
Если найдете микросхему для камеры, то можно сделать его универсальным: чтобы он работал и от фотодиода, как обычно, и с ручными выдержками от магазина сопротивлений. Для этого нужно подключать магазин сопротивлений вместо фотодиода. И все!
Re[Victor Helis]:
Цитата:

от:Victor Helis
Если найдете микросхему для камеры, то можно сделать его универсальным: чтобы он работал и от фотодиода, как обычно, и с ручными выдержками от магазина сопротивлений. Для этого нужно подключать магазин сопротивлений вместо фотодиода. И все!

Подробнее

мысль хорошая, попробую разобраться

ЗЫ в этой камере фотодатчики - фоторезисторы, две штуки, разной чуствительности
Re[Евгений Бес]:
А можете выложить снимки камеры "изнутри", как она есть? Например, на http://www.radikal.ru/ или на google.com?
Легче будет разобраться, что и где находится.
Re[Victor Helis]:
дело в том, что аппарат так изготовлен, что чтоб вынуть объектив с платой управления мне пришлось распаять кучу проводов, стыки узлов там прям на корпусе были расположены. Соответсвенно все сейчас в совершенно разобраном виде, а схема управления вообще восстановлению не подлежит, надо делать новую. Но принцип работы и так понятен, я его в первом сообщении уже описал - вся работа затвора управляется 2 электромагнитами, а схема управления просто задает задержку.
Механика у аппарата очень простая, собирается-разбирается очень легко, а вот электроника как попало, использована любая дырка, этот аппарат же рекордсмен по компактности
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.