Посоветуйте максимально резкий объектив на м42 (ну мона и м39) в пределах 2000руб.

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Посоветуйте максимально резкий объектив на м42 (ну мона и м39) в пределах 2000руб.
Собственно нужен полтинник на самодельный сканер, идеально чтоб разрешение на закрытой до 5.6-8 дыре было в районе 100 лин/мм... Думаю что такое реально потому что если я правильно посчитал то кэнон 50/1.4 дает минимум 90лин/мм уже с дыры 1.8 (попиксельно резок на кропе 1.6 в 10 мегапикселей)... Может попробовать зенитар 50/1,7? Спасибо!! :D
Re[Зорг]:
И-61ЛЗ.
Re[Bianor]:
Тоже думал о нем, пишут что для макро хорош - как раз то что надо, но сам не пробовал - сомневаюсь) Спасибо, он еще и дешевый совсем :D
Re[Зорг]:
Цитата:
от: Зорг
Тоже думал о нем, пишут что для макро хорош - как раз то что надо, но сам не пробовал - сомневаюсь) Спасибо, он еще и дешевый совсем :D

На 10 Мп не пробовал, а на 6 Мп вот, полноразмер без обрезки, подшарпленный, так как для мыльщиков выкладывался:

Re[Bianor]:
Ого! Бум попробовать! С такой резкостью 4200 ппи сканер должен отработать Сейчас стоит И-50-2 - вдвое хуже.
Re[Зорг]:
и-50 семирублёвый, для М42. именно семирублёвый, а не и-50-2. вполне себе объективчик. у меня на ФУ стоит, результат даёт ничуть не хуже Никкора 50 1,4. разрешение, правда, не мерял, но чисто субъективно лучше.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:
от: Дмитрий_Пырин
и-50 семирублёвый, для М42. именно семирублёвый, а не и-50-2. вполне себе объективчик. у меня на ФУ стоит

А если И-50у? Он как? У меня есть пара штук, но старые, поцарапаные, их резкость не могу толком оценить...
Re[Зорг]:
и-50у это для фотоувеличителя
по механике работы сходны с макрообьективами. для сканирования плёнки будет самое то. они ещё резче чем просто И-50
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
И-61ЛЗ.

Поддерживаю. Хотелось бы лучшей резкости на периферии. Все равно, лучше многих Зенитаров, потому что металлическая оправа, а не пластик.
Re[Bianor]:
Цитата:
А если И-50у? Он как?

Как же его на камеру/ сканер ставить? У него же фокусировочного хода нету. И резьба М39 с рабочим отрезком 28.8 :(
Re[Зорг]:
Ну, я думаю, фокусировку можно в самом сканере предусмотреть , возможно, это будет даже удобнее, проще фиксировать.. хотя, конечно всё от конструкции зависит.

опять-же в пользу 50у могу сказать, что он компактнее

и-61лз не пробовал, но имею и-61лд . неплохая штука тоже, но всётаки, для целей сканирования, как мне кажется былобы удобнее использовать или макро, или проекционный обьектив, съёмочный всётаки немного не то.
Re[Посоветуйте максимально резкий объектив на м42 (ну мона и м39) в пределах 2000руб. ]:
Тама все непросто и несложно. У широкоугольников нужна компенсацмя аберраций косых пучков, а для длиннофокусников нужна компенсация хроматизма. Оптимум чего ваще не надо компесировать лежит около 40 мм для леечного формата (который 24х36). Вот и берите триплет, о чем идет речь в смежном топие.
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Вот и берите триплет, о чем идет речь в смежном топие.

А где его брать? От Смены или Любителя открутить? Так у Любителя он 75 мм и совсем не супер-резкий, а у Смены... Если толшько от Смены с первой по третью, потому что последующие уже шли ну совсем слабенькие по разрешению.
Re[Bianor]:
Цитата:
А если И-50у? Он как? У меня есть пара штук, но старые, поцарапаные, их резкость не могу толком оценить...

Они разные, старые 50 годов с красной буковкой П - с однослойным просветлением, говорят что были сильно хороши... а новодельные с МС - хуже намного.

Пэ.Сэ. Мнение не мое, но человека чьим словам я склонен доверять. :)
Re[Зорг]:
Цитата:

от:Зорг
Собственно нужен полтинник на самодельный сканер, идеально чтоб разрешение на закрытой до 5.6-8 дыре было в районе 100 лин/мм... Думаю что такое реально потому что если я правильно посчитал то кэнон 50/1.4 дает минимум 90лин/мм уже с дыры 1.8 (попиксельно резок на кропе 1.6 в 10 мегапикселей)... Может попробовать зенитар 50/1,7? Спасибо!! :D

Подробнее

Честно говоря выбор полтинника мне не очень понравился в контексте самодельного сканера, оптимальный для пропорций кадра отрезок между передней линзой и носителем, получается уж очень великоватым. В своем варианте я опробывал И50-2, Ю8,И61, растояние получалось всегда разное(если честно пропорции сильно не подбирал), но и выйграша в разрешении по сравнению с Мир1в, я не наблюдал, скорее наоборот, только снижение максимального закрытия дырки, на это у меня уже есть объяснения. Пробовал Пентакон 30-3,5, там нормальной работы добился только на 9, но это уже темновато, да и пропорции опять уплывают, что вызывает сильные ХА по ходу сканирования.
Оптимальным для нашей цели считаю СуперТакумар 35/3,5, на диафрагмах 5.6-6.3. 70пар.мм - очень даже не плохо.
Вообще съемочные объективы для этого не предназначены, а спецобъективов не так много и доступно. Выходит надо подбирать из того что есть...

И не надо забывать про дифограничения разрешения при закрытии дырки, закрытие дарки благоприятно сказывается на ГРИП, но разрешение после 5.6 уже далеко не растет...
Re[Bianor]:
Цитата:
От Смены или Любителя открутить?

Если толшько от Смены с первой по третью, потому что последующие уже шли ну совсем слабенькие по разрешению.

От нее. Триплет для сканера вполне пойдет. Тем более, в прямом пучке.
Re[гЭг]:
Цитата:

от:гЭг
Честно говоря выбор полтинника мне не очень понравился в контексте самодельного сканера, оптимальный для пропорций кадра отрезок между передней линзой и носителем, получается уж очень великоватым. В своем варианте я опробывал И50-2, Ю8,И61, растояние получалось всегда разное(если честно пропорции сильно не подбирал), но и выйграша в разрешении по сравнению с Мир1в, я не наблюдал, скорее наоборот, только снижение максимального закрытия дырки, на это у меня уже есть объяснения. Пробовал Пентакон 30-3,5, там нормальной работы добился только на 9, но это уже темновато, да и пропорции опять уплывают, что вызывает сильные ХА по ходу сканирования.
Оптимальным для нашей цели считаю СуперТакумар 35/3,5, на диафрагмах 5.6-6.3. 70пар.мм - очень даже не плохо.
Вообще съемочные объективы для этого не предназначены, а спецобъективов не так много и доступно. Выходит надо подбирать из того что есть...

И не надо забывать про дифограничения разрешения при закрытии дырки, закрытие дарки благоприятно сказывается на ГРИП, но разрешение после 5.6 уже далеко не растет...

Подробнее

Поддержу гЭг, либо такумар 35 3.5, либо 28 3.5, очень резкие и практически без дисторсии. А если нужен полтинник, то я бы смотрел в сторону макриков, типа Макротакумара 50 4 и т.п. Ну можно еще какой-нить гексанон от коники посмотреть. Ну можно и Никкоры глянуть, а байонет от убитого Киева поискать, или взять от удлинительных колец типа Кенко (а тут можно и на другую байонетную оптику глянуть).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.